※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
ココロ・悩み

28歳の女性が、年齢を聞かれて「若い!」と言われると戸惑う。自分の年齢についてどう答えるのが適切か悩んでいる。また、子供に対して「おばちゃん」と呼ばれることに不安を感じている。

私は28歳です。
ママ達から年齢聞かれて答えると「若い~!!」みたいな感じで言われます。

そう言われた時になんて答えるのが正解ですか?
そして相手の子供に対して「おばちゃんがやってあげるね」と自分のことを言うのはおばちゃんで大丈夫ですよね🤔?

私的に年齢なんて関係ないし28もなかなか若くわないぞ~と思ってるけど
年齢いうと10歳くらい離れてるわ~となり、年齢いう前と比べてぎこちなくなるというかあんまり話してこなくなります😂そんなもんなんですかね。

コメント

R

私は今年21ですが年齢を聞かれるとあたりまえですがわかー!って言われます😂
そしておばちゃん!!確かに言ってしまいます😖それか〇〇ママがやってあげるね!って最近言うようにしました😆

• まゆ

まゆ

なるほど!おばちゃんはさすがにまずかったかな😅💦今度からそうします!ありがとうございます😊

• 8月5日
  • R

R

まずくないですよ!!!私もそう言ってましたもん笑 まぁ後から考えると あれ?おばちゃん?ん?ってなりますよね!
    いえいえ🥰

• 8月5日

いやいや〜😂みたいな感じで流してます。ご近所さんは基本年上なので最初はよく言われてました(笑)

私の周りだと、おばちゃんやってあげるね!と言ってる人もいるし、○○くんママ(普段からそう呼んでる)がやってあげる!と言ってる人もいますよ!子供がわかる言い方でいいと思います!

• まゆ

まゆ

なるほど!おばちゃんがやってあげるねより◯◯ママがやってあげるねと言おうかなと思います!ありがとうございました!

• 8月5日
はるひ

わかります!

今30代ですが、23で上の子を産んだのでメロンパンさんが書いてる通りの道を通ってきました。
迂闊に歳を言えませんでしたね…
どう返事しても嫌味に取られそうで…

私もおばちゃんが〜って言ってますけど、年齢を知ってる人が居合わせるのに気づいた時には嫌味に聞こえやしなかったか…とかヒヤッとします。

• まゆ

まゆ

普通に今日おばちゃんが~と言ってしまいました😅💦相手は私より10個上、私の年齢も知ってる方でした💦嫌味に聞こえたかな😫今度から◯◯ママにします😅

• 8月5日

わたしも29歳で年が近いです!次男の幼稚園のママさんたちとは年が近いので若いとは言われませんが長男のお友達ママとかからは若いねーといつも言われます😂
「そうですかねー」って流します😂わたしより年上の方も多いので自分のことおばちゃんと言うとあれかな?と思い○○(子供の名前)のママって言ってます😂

• まゆ

まゆ

おばちゃんはさすがにまずかったですね😅💦失敗しました💦次から◯◯ママにします!ありがとうございました!

• 8月5日
n.

若い〜!って言われると困りますよね😂
わたしも30歳で小学4年生の子どもがいるので、めっちゃわかります笑
でもそんな自分も20代前半のママに、若い〜!ってついつい言ってしまったり。。😂

自分のことは○○(子どもの名前)のお母さん、って言ってます😂

• まゆ

まゆ

本当困っちゃって😂
    全部嫌味に聞こえちゃいそうで難しくて😂💦
    でも今日普通におばちゃんが~って言ってしまって失敗しました😫次は◯◯ママにします!

• 8月5日

22歳で1人目出産した時周りからは若いって言われました。

姪っ子たちには『○○お姉ちゃん』と呼ばれてるので『お姉ちゃんがやってあげる』って言って他の子には○○ママって言ってます。

• まゆ

まゆ

なるほど!◯◯ママっていうことにします!ありがとうございました!

• 8月5日

上の子19.下の子25で産みました。たまたま娘のお友達のお母さん方は30後半から40代が多いため、当たり前のように若い若いと騒がれてきました。
若いって言われたら「今考えたら産んだ時は若かったですね~」とか言ってます。今考えたら、ほんとに子供だったので🤣
昔から色んなお母さんたちと関わりありますが、とにかく普段から好きなファッションしつつ落ち着いて見えるように、肌は見せない、口調も声も+10歳見えな感じで落ち着いて、と意識してます。みなさん普通に接してくれますよ😊
普段娘と話す時もそうですが、私は私のことを娘の友達にも私って言ってます(笑)日本語へんになっちゃいましたが伝わったら嬉しいです🙆‍♀️