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☆あ☆
子育て・グッズ

大根の皮を柔らかく茹でて潰した離乳食はNG。繊維が気になるコメントも。

離乳食初期に大根の皮を
ごつめに剥き柔らかく
茹でてすりばちとスリ棒を
使って潰したものを
あげるのは良くないというのは
なぜですか?
今日あげてしまったんですが…
普通にもぐもぐごっくんしてましたが
繊維がというコメントも頂きましたが
意味がよく分かりません。

コメント

たまごごはん

離乳食始めて何日目でしょうか?

  • ☆あ☆

    ☆あ☆

    返信ありがとございます!
    6月20日からあげてます。

    • 7月2日
  • たまごごはん

    たまごごはん

    まだ2週間経ってないですね。
    4週間位経過してるなら色々食べ慣れてくる子も居るので大丈夫な場合もありますが、初期のホントに初めの頃はまだお腹が慣れていないのと繊維質は万一喉に引っかかると大変な場合もあります💧
    すり鉢を使うのは一般的にゴックン期完了あたり〜モグモグ期の初めの頃なので、今はまだ丁寧にペーストにした方が安心ですね(*^_^*)洗い物増えて大変ですが、すり鉢でゴリゴリするよりはザルで漉した方が短時間で滑らかになりますよ☆

    トマトや大根など水分の多い野菜は離乳食向きですが、裏ごしするとけっこう繊維が残りますよ😱

    • 7月2日
deleted user

最初の頃は胃腸での消化に負担がかかるものをあげるのは良くない。ということではないですか?
今までミルクや母乳しか入ってこなかった胃腸に野菜やお粥などの食べ物が入ってくるわけですから。

  • ☆あ☆

    ☆あ☆

    返信ありがとございます!
    なるほど!
    今下痢とかしてないし
    体調も良さそうなんですが(._.)

    • 7月2日
もこもこ♡♡

消化しにくいからだと思いますよ☆

ただもうあげちゃったなら下痢したりしなければそんなに心配はないと思いますが次からはすりおろしてお湯でがいいと思います(゚∀゚)

  • ☆あ☆

    ☆あ☆

    返信ありがとございます!
    なるほど!
    下痢はないし機嫌も良いです(´・_・`)♡
    次からは、気をつけます!

    • 7月2日