※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃好きmama
子育て・グッズ

生後16日の娘が3時間おきの授乳が守れず、寝続けることが心配です。無理に起こすべきか、そのまま寝かせておくべきか悩んでいます。

生後16日の娘を育てる新米ママです。
うちの娘は良く寝ます。
3時間おきの授乳が守れません。
無理やり起こしたほうがいいのか、そのままにして欲しがる時にあげたらいいのか どうでしょうか。
起こさなかったら、4時間でも5時間でも寝続けます😰

コメント

生後1ヶ月までは脱水を起こさないように3時間おきに飲ませたほうがいいですよー!
夏ですしね(*_*)
足の裏こちょこちょして無理やり起こして飲ませてました!

• 桃好きmama

桃好きmama

はい!あの後すぐに飲ませました。

• 7月3日
☆★あやか★☆

新生児の頃は脱水症などの危険性があるので、3時間を守った方がいいと聞きました(・ω・`)
私の息子も1度寝るとなかなか起きない子で、あまり母乳も飲めず体重が減ってしまったこともあります(´Д` )

無理矢理起こすことにストレス等を感じないか?と疑問に思い助産師さんに相談したら、飲まずに体重が減るよりずっといい。また、飲まなすぎて体力がなく起きれない場合もある。とのことでした(>人<;)

• 桃好きmama

桃好きmama

体重増加は大丈夫のようですが、飲ませるようにします!

• 7月3日
k3k3

よく寝てくれる子でありがたいですね。今はまだまだ小さいので起こしてあげるのをお勧めします^^
季節柄脱水の心配や、体重の増えの心配があると思います。

保健師さんに言われたのは、最初の3ヶ月は脳がぐんと発達するときなのでどんどん飲ましてあげた方がよいとのことでした。
もし、体重の増えがあまり心配ないようでしたら、夜だけ寝させてあげて、昼夜の区別をつける練習をしてもいいかもしれませんね。

• 桃好きmama

桃好きmama

体重増加は大丈夫のようです。
    お昼の3時間は必ず守るようにします!

• 7月3日