7ヶ月で座れない子もいる。8ヶ月までに座れないと病気を疑われることも。要注意。
昨日六、七ヶ月検診をしてきたんですがおすわりができなくて来月に再検診になってしまいました。
まぁ座りたくなれば座るだろうと思って過ごしてたので看護師さんやお医者さんに毎日練習させてあげて、8月終わり頃でもまだできてなかったらまずい、という感じに言われてびっくりです。
座らせようとすると片方の足がピーンと突っ張りがちで足を曲げるのが苦手みたいで座る姿勢に慣れてないだけだと思うから慣れさせてあげよう!と。
皆さん7ヶ月でちゃんと座れてますか?8ヶ月までに座れてないとなにか病気とかが疑われるんでしょうか?急に不安になってきました。
- ぴょこがえる(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
まな
え、全く座れなかったです😅
9ヶ月検診の時も座らせても足ピーンとしてグラグラしてました💦
うちは個人差あるしとりあえず安定はしないけど座れてるし、ずり這いとかつかまり立ちとかしてれば大丈夫!と言われました😣
ちゃお
こんにちは。
うちももうすぐ7ヶ月でおすわりさせると足がピーンとなってまだ座れません。
4ヶ月健診で足に力が入りすぎていると言われ、それからリハビリに通ってます。8ヵ月で治ってなかったら詳しい検査をと言われてます😞
-
ぴょこがえる
こんにちはー。
足がピーンとするのがやはり問題なんですかね😣うちは4ヶ月検診では股関節がかたいといわれてグイ!とされてました。
あと1ヶ月で変わるのか、心配ですね💦- 8月7日
-
ちゃお
力を無意識で入れてるかどうかが問題みたいです😣股関節も脱臼とかあるのでこわいですよね💦そんなにグイッてして大丈夫😭?って見てて思います。
- 8月7日
-
ぴょこがえる
なるほど、そうなんですね😣
お医者さん容赦ないですよね😱
お互いにたいした事なければ良いんですが😭- 8月7日
ぴょこがえる
そうなんですね!
うちの上の子も座れない子で安定しなかったけど大丈夫!と言われて育ったので今回の病院は重要だから、と言われてびっくりしちゃって(^◇^;)