※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
お仕事

育休から復帰後、時短で働きながら肩身の狭さを感じている女性。部署での責任が増え、上司からのプレッシャーもある。2人目の子供を授かる妊活中で、復帰を悩んでいる。

育休から復帰して1年が過ぎて、来年の春までは時短で6時間勤務にしてもらってるので1日の中でこなせる内容は限られてるし、帰るギリギリに仕事が来ちゃうし、誰かに引き継いで帰らなきゃいけないので肩身は狭いです。しかたないけど…。今の会社に15年ほど勤めてるけど、子供ができた今、部署の中でまとめる側の立場にかわっていってほしいとは上から言われたりしてるけど、なかなか時短でやりながらのその職務は結構きつい。部長も課長もみんな好き放題いろいろ要求してくるけど、しんどいです。いま、2人目妊活中でまた育休取るつもりだけど、復帰するの悩んじゃいます。正社員は保険とか収入面では確かにいいけど、子供いながらだとパートとかの方が多少気持ちが楽な気がしますよね。
今日も仕事行きたくないな~(。・´д`・。)

コメント

ゆうな

仕事行きたくないですよねー
そんな私も、通常より1時間減らしてもらう時短勤務です。
肩身狭いですよね😅
この4月に部署異動してるので要領得なくて、なかなか仕事がはかどらずしんどいなと思います💦

私も今月から2人目妊活するつもりです🙌
パートのほうがいいなと思いつつ、結局給料が下がるのが嫌でなんとか毎日頑張ってます(笑)

• ななこ

ななこ

そうなんですよね(。・´д`・。)💦お給料面を考えると正社員をやめるのはもったいないとわかってるんですけど、2人目ができてみたら気持ちもまた変わるかもしれないですよね❗
    うちの上司は2人とも口だけで自分達は全然動かないんですよ❗寝てたりもするし。。。そんな人達に言いたいように言われて使われて評価されてると思うと、本当にしんどいです。

妊活一緒ですね🎵
    私は半年くらいできなくて、今度病院に行ってくる予定です🎵

• 8月5日

「あいつ1分も残業しないな」って多少疎まれようとも「時間になったら無理矢理にでも帰る人」扱いされると楽ですよねえ😭💦

• ななこ

ななこ

毎日毎日、本当にしんどいですよね(。・´д`・。)💦ほんとに上司が嫌すぎてモチベーションが下がる一方です。。。

• 8月5日

退会ユーザー

お熱での早退とかも含め会社に迷惑かけている事実は変わらないので、他の人以上に有能であるよう働きっぷりで貢献しようと思ってます😅そうすれば多少は風当たりも変わるかと!

• 8月5日
てるてる7

私も同じくらいの勤続年数で、6時間の時短です。
保育園のお迎えがあるので毎日ほぼ定時にあがりますが、月に数回主人にお迎えをお願いして、残業しています。
そして面談の時などには、残業できると楽なんですけど、これ以上は無理で…とアピールしています。

同じ部署には、これみよがしに毎日夕方走って帰る方もいます。
職場で数メートル走ったところで大して変わらないので、周りへの大変ですアピールなんだな…と思います。

お子さんがいない頃は、時短の方のフォローに回っていらっしゃったんじゃないですか?
お互い様ということで、今は割り切って周りに甘えられるといいですね。
私は今の人事評価は、最低でもいいと割り切っています。

また正社員で採用されるような資格があるなら別ですが、今辞めると生涯収入が激減してしまうので、心が折れそうになっても仕事を続けてます。

ショコラ

ママリで見ていると、主さんのように、
育児(時短)だから、仕事やポジションの配置変更など考えて欲しい派と、育児(時短)で、やりがいのある仕事やプロジェクトから外されて、私の価値って何?もっと責任ある仕事を任されたい派がいるなー。って思います。

うちの会社は、働き方改革もあり、残業は基本ダメで、時間になったらすぐに帰る!って感じです。
タイムマネジメントができる=仕事ができるかなと。。。

今は、1人に課される業務が多くなり、それで残業になってしまうのもあると思いますが、私は定時で即帰宅します!
やはり、残業できる人って思われると、時短の意味がないですからね。。。

帰るギリギリに渡された場合、◯時で退社なので、明日の◯時まででもよろしいでしょうか?ってその場で確認し、それが急ぎの案件で、タイムスケジュール上無理なら、断って他の人にやってもらうとか。

仕事はきっちり丁寧に、時間もきっちり定時の女。って認定された方が、働きやすいと思います!

また、まとめる側の立場(統括やグループリーダーとか?)も、今の環境よりキツくなるなら、時期尚早かと思います。ってハッキリ断って、◯◯が適任かと思います。とか、誰かを推薦するとか。

私は、正社員以外では働くつもりないので、パートにはならないですが、お金より、時間や責任感からの開放を選ぶなら、パートを選ぶのも良いと思いますよー😂😂😂