離乳食後のミルク量について、8ヶ月で80〜100mlが一般的です。3回食になると徐々に減らしていくのが良いです。
離乳食のあとのミルクは、どのくらい飲ませてますか?
私は、今生後8ヶ月、2回食で離乳食後に80〜100mlくらい飲んでます。
(双子で2人とも同じ感じです。)
個人差あると思いますが、これが多いのか少ないのか気になりまして(。-_-。)
手元の離乳食本には3回食になったら、食後はムリに飲まさなくていいと書いてありました。
ということは、だんだん減らしてく感じなのでしょうか?
回答よろしくお願いします!
- pinkcafe(8歳, 10歳, 10歳)
コメント
もこもこ♡♡
うちは離乳食あとはほとんど飲まなくなりました☆
ただ離乳食はたくさん食べてるので大丈夫かなと思ってます(*´︶`*)
SW
こんばんは!
うちも離乳食後はミルク80から100のみますよ(^○^)
三回食になり量が増えたらミルクを少しずつ減らしていくつもりです!
-
pinkcafe
こんばんは☆ありがとうございます!
あたしも、3回食になったら、減らしていこうと思ってました(。-_-。)
SWさんも双子ちゃんなのですね!しかも同じ月齢(*^_^*)
離乳食は手作りなのですが、冷凍ストックが2人だとすぐなくなります…。
3回食になったら、作るの大変ですよね(ー ー;)頑張りましょう。
ちなみに、1日でミルクはトータルどれくらい飲んでますか?- 7月2日
-
pinkcafe
丁寧にありがとうございます☆
2人とも似たような感じで、
離乳食後80×2、ミルクのみが180×3なので、トータル700くらいです。
少し少ないぐらいですね(。-_-。)
そんなんですね!産前から笑☆
私も旦那や自分のごはんより離乳食です。- 7月3日
-
SW
冷凍は野菜とおかゆを冷凍してますが、すぐなくなるので大量に作ってます(^○^)
片方はおかゆのみを食べないのでベビーフードと混ぜて味をプラスしてます。笑
合間を見て、離乳食を作るのほんと大変で、作る日は起きてまず、自分のご飯より家事より、離乳食作りです。笑
女子がミルクなんですが、離乳食後が100×2、ミルクのみが200×3で、800ですね!
離乳食後にミルクあげなかったときは、欲しがりませんし、腹持ちは三時間持たないくらいですね。飲んでも飲まなくてもそんなに変わりませんでした(^○^)
pinkcafeさんのお子さんはトータルどうですか?
同じ月齢ですね!親近感湧きますし、産前からお名前も拝見してました(^○^)笑- 7月2日
HRT.YN.mama
2回食のときは離乳食後、100~150が理想らしいです★
うちも2回食後半は80~120の間でしたので、大丈夫ですよ(*´ー`*)
うちは今3回食ですが、3回食にしたとたんにミルク量が減りました!
これは離乳食が足りてる証拠らしいので今は1日トータルで600ぐらいあげてます。
-
もこもこ♡♡
横からすいませんm(_ _)m
3回食っていつからしましたか?
今一応2回なんですが朝も大人が食べてると食べたがってるのでヨーグルトあげてます。
9ヵ月くらいからするのが普通な流れみたいなんですが出来れば3回にしてあげたくて(><)
あと3日で8ヵ月なんですが8ヵ月入ってすぐじゃ早いですかね?
突然横から質問すいませんm(_ _)m
もし良かったら教えて下さい☆- 7月2日
-
もこもこ♡♡
回答ありがとうございますm(_ _)m
うちは5ヵ月ピッタリからはじめました☆
モグモグしてるし子供茶碗一杯くらいは食べてるので8ヵ月に入って少ししたら3回にしてみようと思います(*´︶`*)
丁寧にありがとうございましたm(_ _)m- 7月2日
-
もこもこ♡♡
慌ただしいですよね(^_^;)
食べ物の固さは今のままで量は朝少しから初めてみますね☆
ありがとうございましたm(_ _)m- 7月2日
-
pinkcafe
ありがとうございます☆
平均的な量みたいで安心しました!
私も、3回食は9ヶ月からと思ってたんですが、早くから始めたんですか?
ちなみに、今、離乳食はどのくらい食べてますか?- 7月2日
-
HRT.YN.mama
3回食は8ヶ月半からしましたよ(^-^)/
離乳食始めたのは早かったんですかね?うちは5ヶ月ぴったりからだったんですが、同じくすごく欲しそうにしてたんですが、まだ消化器官が未発達だからいちよ8ヶ月半までは伸ばしました!笑
3回食の目安は、離乳食始めて3ヶ月は経っている。ちゃんとモグモグと舌で潰したり咀嚼する。1回の食事で子供茶碗1杯ぶんは食べれるなら3回食にしても大丈夫だと思いますよ(*´∇`*)- 7月2日
-
HRT.YN.mama
急に減ったりするとびっくりしますが、ご飯が足りてる証拠なので大丈夫です(^-^)/あとは月齢に合った1日に飲む平均的なトータル量になるようになるべくあげれたらあげてください★
あたしは離乳食5ヶ月ぴったりから始めましたよ(*´∇`*)
量は計ってないので目分量ですが、だいたい炭水化物70g、ビタミン類40g、たんぱく質15~50gぐらいは完食する食いしん坊です😂💦- 7月2日
-
HRT.YN.mama
一緒ですね(*´ω`*)
3回食になると1日がさらに慌ただしくなりますよ(*_*)笑
わかってらっしゃると思いますが、まだモグモグ期の月齢なので食べ物の固さは月齢通りにしてあげてください♪ヽ(´▽`)/- 7月2日
もこもこ♡♡
麦茶飲ませてますよ(*´︶`*)
離乳食はベビーフードだとお粥80g野菜やタンパク質で70gのやつ食べてます。
7ヵ月からのランチパックは完食します☆
プラスヨーグルト食べてます(゚∀゚)
作る時もだいたい同じくらいの量であげてます(-´∀`-)
もこもこ♡♡
食いしん坊くんです(笑)
うちはマグマグに麦茶入れてストローで飲んでますよ(゚∀゚)
大丈夫ですよ〜☆
答えられる事なら答えますのでd('∀'*)
もこもこ♡♡
練習しました☆
スパウトを嫌がって、哺乳瓶でも麦茶だとミルクと違うので嫌がって(><)
これから夏になるしと思ってリッチェルのボタン押したら出るヤツを買いました☆
そしたらコツを掴んだみたいで最初は吸って出してやってましたが、吸えば出るとわかってからは少しづつ上手になって今は普通のマグマグのストローもパックのストローも飲めるようになりました(*´︶`*)
あとは最初麦茶だと嫌がったので野菜ジュース、6ヵ月からのを入れてやってみたら美味しかったみたいで飲みましたよ(笑)
もこもこ♡♡
吸えてるならあとちょっとだと思いますよ(。>∀<。)
暑くなれば喉も乾きますしね〜☆
いえいえこちらこそ横から別の方に質問させてもらったりありがとうございましたm(_ _)m
もこもこ♡♡
うちはリッチェルこれで練習したらすぐ出来るようになりましたよ☆
ただこれを買わなくてもパックの麦茶などで少し押して飲み物がでてくる事がわかれば出来るって話しも聞くので、まずパックでやってみてもいいと思いますよ(*´︶`*)
うちは5ヵ月から初めた6ヵ月には2回食にしました☆
今何ヶ月なんですか?
離乳食はじめてから一ヶ月たっていて良く食べているならそろそろ2回食にしたらいいかもですね(゚∀゚)
もこもこ♡♡
まだ消化器官が完全ではないのでそのまま出ても大丈夫ですよ〜☆
人参は色がわかりやすいので出てるのがわかるけど本当は玉ねぎとかも出てるらしいですよ(笑)
人参とかは大人でもそのまま出たりするみたいで気にしなくていいと教わりましたよ(*´︶`*)
次の1さじうちも早くしろとせかされます(笑)
モグモグしてますか?
しないようならモグモグしやすい大きさにするといいみたいですよ☆
うちはまだ一本もはえてないですw
犬みたいになっちゃうくらいご飯大好きならぜひ2回食にしてあげてみて下さい(-´∀`-)
パックで吸えれば例えそれを出しちゃっても何度もやれば上手になりますよ(。>∀<。)
もこもこ♡♡
頑張って下さい(。>∀<。)
ヨーグルトあげてみたら便秘良くなるかもですよ☆
もこもこ♡♡
ベビーダノンあげてます(*´︶`*)
うちは朝だったり、昼間の離乳食と一緒にとか基本お昼までにあげてます(゚∀゚)
pinkcafe
ありがとうございます☆
離乳食中は、白湯とか麦茶飲ませてますか?
あと、離乳食はどのくらいの量食べてるか知りたいです(*^_^*)
よろしくお願いします!
pinkcafe
7ヶ月で、結構食べてますね(・∀・)!
パクパク食べてくれるといいですよね☆
ちなみに、麦茶は何で飲ませてますか?
質問ばかりですいません(ー ー;)
pinkcafe
すごいです☆もうストローで飲めるんですね(*^_^*)羨ましいです!
うちは練習してるんですが、1人は吸うけど飲み込めずダラーっと出して、もう1人はストロー噛んで全然飲めません(ー ー;)
飲めるように練習されましたか?
もしされてたら、練習方法知りたいです☆
pinkcafe
なるほど!ありがとうございます☆
いろいろ試してみます(。-_-。)
今、白湯とかなので、果汁とか美味しいやつでやってみます!
いろいろと参考になりました(*^_^*)ありがとうございました。
ベビコ77
よこ入りごめんなさい
うちの子もスパウトダメで
リッチェルいいですか?
今粉末のアクアリウスを哺乳瓶で飲んでて、 本当は麦茶か 白湯飲んで欲しいんですけど、飲んでくれなくて…
2回食にした方が良いですよね。
まだしてなくて 6ヶ月から始まったから まだ良いのかなと思ってました。
ベビコ77
離乳食始めてもう2ヶ月です。
めちゃ食べます。
ご飯目の前にすると犬みたいにはーはー 言って 次の1さじを急いであげてます。
ただ人参がそのまま消化されずに出て来てるのでどうしようかなぁと悩んでます。
便秘症でもあります
歯も上はもう4本生えてるし下は2本で。
お茶飲めないしなーと
リッチェル明日買いに行って 今日はパックの買ってみます。
ベビコ77
今日またまた近くを通る事になったので、早速購入してしまいました。
パックもリッチェルも ハハ‼︎
明日から色々やって見ようと思います。
2回食も頑張ります。
後はお茶飲んでくれて便秘が減ってくれると良いなぁ!
ベビコ77
ヨーグルトはベビー用ですか?
どのタイミングであげてますか?
ベビコ77
なるほど今からあげてみます