※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミンママ、
子育て・グッズ

保育参観でママ友に出産祝いのお返しを渡したら、「いらない」と言われた。迷惑だったか気になる。

今日、保育参観の日だったので1ヶ月ぶりに会うママ友に出産祝いのお返しを4人中3人に渡しました。
そしたら、「いらないよ。これじゃああげた意味ないから。」と言われてちょっぴり迷惑そうでした。
私はお返ししないと気持ちがおさまらないので渡してしまったのですが、やはり迷惑だったのでしょうか?

コメント

バーバ

直接渡したからとかじゃないですか??
他のママさんの前だと更に遠慮されてそうなる事もありますし(^-^)

でも、迷惑とかではないと思いますよ(^-^)

• ムーミンママ、

ムーミンママ、

ありがとうございます。
    帰り際に人気が少ないタイミングを見計らって渡しました。
    もちろん他のママさんと話てないタイミングを見計らってです。
    あげないよりは良かったのでしょうか?

• 7月2日

私も言われちゃった事ありますf(^^;
でも『息子が産まれた記念として貰って(^-^)』と渡しました。
お返し感が満載だと遠慮しちゃうかもですけど、内祝いは本来お祝い事があった時にお披露目や挨拶の際に渡すものなので(^^)

• ムーミンママ、

ムーミンママ、

ありがとうございます。
    手渡しだとカバンに入らなかったら迷惑だと思い、柄の入った紙袋で渡してしまったのがいけなかったのかもしれません。
    なかなか会う機会がないので、この日だと私が勝手に決めてしまいました。
    本来ならば後日渡すべきでしたが、いつまでもスルーすると私の気が重くなると思い、非常識覚悟で渡してしまいました。
    しかも、1人には帰りに見失ってしまい結局渡せなかったので微妙な感じになってしまいました。

• 7月2日