※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜桃🍒
子育て・グッズ

夫が白髪で、シルバーヘアについて悩んでいます。子どもの授業参観でからかわれる心配があり、染めるべきか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

夫が二十代の頃から白髪頭です。
最近は面倒だと言って染めなくなり、35歳で髪の毛の半分は白髪です。

本人は気にならないみたいです。私も見慣れたのですが、最近シルバーヘアで染めない主義の人が増えていてYahooニュースに取り上げられていてたまたまその記事を読んだのですが、シルバーヘアに否定的な人が殆どでした。

汚らしいとか、だらしない、老けて見えるとかそういう意見が多かったです。子どもが小さいうちは染めるべきという意見も多くありました。

1番気になったのは、子どもの授業参観にシルバーヘアの親が来たときに周りの男の子がからかうというコメントでした。

「お前のお母さん真っ白だな」
「おじぃちゃんがきたぞ」
 などなど。

娘が生まれてもし同じような事を言われて傷ついたら可哀想だなぁと思います。

だからと言って本来の自然体の白髪を娘のために染めてというのは夫としてはどうなんでしょう…

ちなみに私もチラホラありますが、目立ってきたら染めるようにしています。

同じような経験のある方いらっしゃいますか?

コメント

ちびじんべえ

ご本人にその気がないならナチュラルでいいと思います。

人を外見で判断してはいけないと教えるきっかけにしてはどうでしょう。

• 桜桃🍒

桜桃🍒

そうなんですよね、人からどう思われるかで染めさせるのもなぁと思ったり…

• 8月4日
あちゃん

どうしても低学年のうちは人が傷つく事をからかって言ってきますからね…

友だちのお母さんが高齢で
20代〜30代のお母さんの中で40代の友だちのお母さんを見て男子とかからかって泣かせてたりしてましたからね…

桜桃🍒さん家族が傷つく事を言ってはいけないと教えても
結局他のお子さん達はわからないですからね…

• 桜桃🍒

桜桃🍒

そうなんですよね😭娘から相談されたら考えようと思います❣️

• 8月4日