コメント
退会ユーザー
大根、油揚げ、豆腐
キャベツ、人参、玉ねぎ
ネギ、ワカメ、お麩
カニカマ、キノコ、じゃがいも
↑組み合わせは色々です!
あとは豚汁もよく作ります😊
ゆまる🐕
小松菜、人参、玉ねぎ、油揚げにしたり、
しめじやきのこ、舞茸できのこ味噌汁にしたりしています!
味噌汁は基本冷凍保存している野菜で作ってます😊
小松菜もきのこ類も冷凍にすると栄養価UPするらしいので✨?
-
ゆまる🐕
ごめんなさい、最後の?は間違いです💦
- 8月4日
-
ママリー☆
横からすいません💦
きのこ、小松菜は下茹でしてから冷凍してお味噌汁に使ってますか?- 8月4日
-
あらいぐま
コメントありがとうございます!きのこ味噌汁美味しそうですね✨まだほとんど、きのこを食べさせていないので、これを機に食べさせてみます!
- 8月4日
-
ゆまる🐕
こんにちは!
どちらも下茹でなしで冷凍して、そのまま使ってますよ😊- 8月4日
はじめてのママリ🔰
その時に冷蔵庫にある野菜を適当に入れてます😃
たまねぎ、にんじん、大根、じゃがいも、きのこ、白菜、キャベツ、油揚げ、豆腐などです✨
-
あらいぐま
コメントありがとうございます!難しく考えず、冷蔵庫にあるもので良いんですね😄今いくつかあるので、これから作ってみます✨
- 8月4日
環🔰
【キャベツ、白菜、にんじん、玉ねぎ、もやし、しめじ、しいたけ、えのき、油揚げ】…これらはどの組み合わせでもたいてい美味しいです🙂
【ほうれん草、卵】…ほうれん草からも卵からも出汁が出てほんのり甘くて美味しいです🙂
【なす、ベーコン、たまねぎ、(ほんの少しだけバター)】…ベーコンとたまねぎだけでも美味しいのですが、この前冷凍野菜の茄子の素揚げを入れてみたらもっと美味しくなりました✨
(一歳ではまだベーコンやバターがダメだったらごめんなさい)
【大根、ごぼう、にんじん、たまねぎ、里芋、もやし、しいたけ】これに豚肉やこんにゃく、豆腐を加えて豚汁にしても美味しいですよね😋
私自身、たくさん野菜を食べたいと思ったら豚汁にしちゃいます。
個人的に、元野菜嫌いとしては
・にんじんは千切り
・大根は短冊切りか拍子切り
・たまねぎは薄くスライス
の方が余計な臭みや苦味を感じないので食べやすいと思っています!
少しでも参考になれば幸いです😋✨
-
あらいぐま
詳しくありがとうございます!なすベーコンたまねぎの組み合わせは、全く思いつきませんでした🤣ぜひ試してみたいと思います。
そのほかの組み合わせも、少しずつ試してみたいと思います✨- 8月4日
-
あらいぐま
野菜の切り方も、早速取り入れます⑅◡̈*
- 8月4日
あらいぐま
コメントありがとうございます!カニカマは全く思いつきませんでした😃蟹風の出汁が出て美味しそうですね。試してみます✨