離婚に伴う権利について相談です。児童手当や子供用品費用、生活費の支払いについて不安があります。育児手当と生活費の関係も知りたいです。借金の影響も心配です。
離婚するのですが、
3月半ばに里帰りから戻ったのですが、6月半ばから別居しました。いろいろあり、2月から5月の児童手当が今月振り込まれ旦那が持っているのですがそれは私がもらう権利はあるのでしょうか?
また、ベビーベッドやバウンサーなど子供のために準備したものにかかった費用をお前に請求すると言われたのですがこの場合払わなければいけないものなのでしょうか?
育休中で育児手当があるので別居中の生活費も渡さない。と言われました。育児手当もらっていると生活費払う権利完全になくなるものなのか😰
旦那には借金があるので、余計なお金を渡したくないのかなと思いますが…
詳しい方いらっしゃいましたらお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
児童手当はお子様のためのものなので両親がというよりお子様に権利があります
したがってママリさんが親権を持つなら貰うべきです!
ママリ
わたしは同じ状況でしたが振り込んでもらいました!その後世帯分離して自分に振り込まれるよう手続きしました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
今後振り込まれる分もきちんと手続きして、児童手当貰いたいと思います😌ありがとうございます!- 8月4日
ままり
子供が貰えるものなので、
親権を持つほうがもらえますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
私が親権持つので、全額もらおうと思います😊ありがとうございます✨
- 8月4日
ママリ
児童手当は子のいる家庭への支援なので同居期間中に生活費をどのように出し合っていたかだと思いますよ。児童手当が子の権利なら親の所得制限を設けるべきではないことかと。
購入費用はお二人の子なので揉めるのなら折半が楽だと思います。育休手当が多いようなら生活費の請求は難しいですが、そうでなければ貰えるものですよ。
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦なので、生活費は旦那からもらってました。
購入費用は払う意味がわからず…はっきりと払わなければならないとコメントがあれば払うしかないなと思い質問させていただきました💦
そうなのですね…育休手当はそこそこいただいてるので弁護士と相談しようかと思います。ありがとうございます🙇🏻♀️- 8月4日
退会ユーザー
旦那から児童手当は貰いましょう!子供のためのお金です!
ベビーベッドなどの費用の返金は必要ないです。お前の子だろー!!って言ってやりたいですね。
婚姻費用請求調停申し立ててみたらどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
過去のものでも、同居していた期間のものでも貰っていいのでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
もちろんです!!
あと子供のために準備したお金を請求するのもおかしな話ですよね( ・᷅-・᷄ )自分の子供だろって(笑)
ママリさんが原因で不倫などで離婚ならまだ分からなくもないですが…