※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児や家事で時間が取れず、やるべきことがわからない時、どうすればいいですか?

やらなきゃいけない用事があるけど、育児とか家事とかでまとまった時間が取れず、何からやればいいかわからなくなってきています。
そういう時どうやってやっていったら良いですか?

コメント

娘のママ

どんな育児や家事があるのかわかりませんが、娘が起きている間にできるもの、寝てる間にしたいものに分けたりします!
あとは時間的に洗濯は夜でもいいや、とか。
ご飯はどのみち作らなければいけないので先に済ませたり、掃除類は娘が起きてるときにガチャガチャ邪魔されながら笑します!

夜に回せるものはドンドン夜にまわしますね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。家事だったら、掃除炊事洗濯などの一般的なものから、家計簿とか勉強で机上についたりとかしたいです。
    今1歳と0歳の2人いて、どちらかが寝るとどちらかが起きてしまうことが多くて💦💦
    家事なら多少泣かせても良いのですが、机上の作業って泣くと集中できないので、全然進まないんです。
    そして夜は疲れて寝てしまうので、またまたできないままで😭
    体力も付けたいのですが、それもまた難しくて世のお母さん方はどうやってるんだろう??って思ってます。

• 8月4日
  • 娘のママ

娘のママ

在宅で仕事してるのですが、2歳の娘がいるときは全くできません😂
    夜寝静まったあとか、早朝に起きてしてます。

お二人いるときっともっと大変ですよね!
    ご主人にみててもらったりする時間はないんでしょうか?
    保育園とかでもなけれは、一人の時間もないですもんね…

書類系は仕事中にすることが多いです😂

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼間娘さんのお世話とか家事とかして、夜中や早朝仕事とかだと、昼間眠たくなったりしませんか??

いつも体力ないなぁと思いながら、もっと寝たいと感じながら奇跡的に子供が両方寝てる時に一緒に昼寝したりします。それでも深夜早朝起きれなんです😭💦💦

夫が休みで見ていてくれる日は、普段2人を連れてスーパーに行けないので、1人で、スーパーのハシゴをして買い溜めをするだけで、その後食事作ったり、家族で公園に行ったりとかで、結局自分の時間が作れずです😖💧

• 8月4日
  • 娘のママ

娘のママ

平日は昼間平気なんですが、土日絶対私も昼寝します😂笑
    夜泣きもまだあるのですが、平日はなぜか寝起き眠いだけで日中は眠くなりません…!

私も体力なくて、娘と昼寝したり早々に家事終わらせて寝ちゃうこと多々あります。笑

公園に連れてってもらってる間に…とかは難しいですかね?
    うち休み合わなくて週末も娘と二人きりなので週末は確かに日中一人の時間は難しいです!
    仕事たまってるときは旦那帰ってきて寝かしつけてから…が多いです😥

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公園に連れていってもらってる間に…ってそれも考えたのですが、2人の子供を1人で連れて行こうとすると、下の子が抱っこ紐に乗せると、上の子と遊具などで遊べなかったり、(上の子を抱っこする時抱っこ紐が引っかかったりで)
    夫には無理と言われてしまいました😓
    実際私も平日にどうしても買い物に行きたくて2人を抱っこ紐とベビーカーで連れて行くとそれだけでヘトヘトです💧
    おまけに今の時期暑いですし🥵

• 8月4日
  • 娘のママ

娘のママ

なるほど!1歳と0歳年子ですよね…
    想像を絶する大変さたと思います…
    娘も1歳の間は本当に家出したいくらい無理でした😂

そうなるとやはり睡眠時間削るとか、キッチンスペースで泣かせながらする、もしくは紙を使わないもの導入する、とかですかね…!

• 8月4日

一番始めにまず、今日諦めることを決めます笑😂

今日は洗濯物をたたむのは諦めて作りおきしよう、掃除をしようとかそんな感じです😊