※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

混合でいくか完ミにするか迷っています。アトピーや喘息の悪化で薬が使えず、母乳と自分の体を優先するか、混合を続けるか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

完ミにしようか、混合を続けるべきか😢

混合でいっています。
昨日助産師さんに授乳指導等を受けせっかく母乳がでるならと完母よりの混合で頑張ろうかと思っていました。

しかし、昨日の夕方より私のアトピーや喘息の悪化😭
かかりつけ医には、授乳できるような薬(弱め)を出してもらいましたが症状があまり良くならず…。

いつも使用していた薬は授乳中は禁止のため、完ミにして自分の体を優先するか…。
それとも、母乳出るし多少は抑えられてるし頑張りながら混合を続けるか、と迷っています。

完ミも旦那に任せたりとメリットはあるけどせっかく母乳でてるし…。

みなさんならどうしますか😢??

コメント

Ma

薬が効かないなら
体を優先します❗️⚆.̮⚆

体がしんどいなかの
育児はもっとしんどいです😭

• 初めてのママリ

初めてのママリ

喘息での夜中の授乳がしんどくて…。
    体を優先したいと思います。
    ありがとうございます🙇

• 8月4日
なつみ

完ミにしても良いと思います!
お母さんが元気じゃないと、赤ちゃんも辛いと思います!

私も理由は違いますが、かなり迷い、罪悪感ありながら完ミにしました。
割り切って切り替えると良いことずくしでしたよ✨
夜寝てくれるし、預けられるし。外でも気にせずミルク飲めたし。お金がかかったのだけがデメリットでしたが😅

体調ツライですね。。早く良くなりますように。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

罪悪感すごいあります😢
    本当に、これでいいのかという迷いもありなかなか決められないですが確かにメリットもあるし…
    旦那と相談して決めようと思います🙇

• 8月4日
  • なつみ

なつみ

今となっては、ミルクで子供も元気に育ってますので大丈夫です🙆‍♀️ママの健康が1番です!
    今は、ストレートタイプとか便利なミルク色々出てるので良いですね✨

• 8月4日
はるまま

母乳少しでもあげてる期間が
あるので、私なら迷わず完ミにします😂
私も主さんのような状況になり生後2週間程で完ミにしました!
最初は母乳が出てるのに、、と悲しくなりましたがそんな気持ちは一瞬でなくなりました!旦那さんに任せておけるし、好きな物食べれますし🥰

• 初めてのママリ

初めてのママリ

完ミにすることに少し罪悪感というか、なんともいえない気持ちがありますが確かに自分の好きなもの食べれるのはメリットですよね😀

• 8月4日
くーちゃん

自分の体を優先してあげてください。
私は難病でどうしても薬を飲まないといけないわけではないんですが、再発すると入院するくらいにはなってしまうかもしれないので、そしたら一番つらいのは子供たちだと思って薬を服用してます。もちろん完ミです。費用はかかるかもしれませんが、完ミもメリットたくさんあります😊

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コストは結構かかってしまいますよね😢
    子どもと一緒に元気に過ごせるためにも薬は必要ですよね🤔

• 8月4日
  • くーちゃん

くーちゃん

コストはかかりますが、完母の方も母乳外来とかかかればそれなりにお金かかりますよ!お腹も空いてたくさん食べたくて食費がかかるなんて方も聞いたことがあります💦なんにもなければいいですがね😅

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

私も喘息もちです。産後喘息が出る頻度が上がりました!
飲んでる薬がおっぱいから赤ちゃんに行っても少量なので問題はないと言われましたが、私は完ミにしました。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

少量と言われても心配になりますよね😭
    私も妊娠中は落ち着いてたのですが、ここ数日で喘息出る頻度があがり…。
    喘息持ちの産後あるあるなのかな🤔

• 8月4日