※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴお
ココロ・悩み

子どもが熱を出している時に友人の結婚祝いの飲み会に行くべきか悩んでいます。旦那は行くかどうか私次第と言います。皆さんはどうしますか?

皆さんは子どもが発熱したら予定をキャンセルしますか?

実は今日、10年来の友人の結婚祝いとして仲間内で飲み会をする予定だったのですが、昨夜から子どもが発熱…。39℃→37℃後半まで下がりましたが、夕方になったらまた上がるかもしれません。午前中に小児科に行き、薬と解熱剤は処方してもらいました。

旦那はひととおり育児に関することはできるので、お願いすることは可能ですが、母親として子どもが熱を出しているときに飲みに行くのは世間的に無しな気がして、悩んでいます…。

旦那に聞いたら「行くつもりなんでしょ?俺が決めることじゃないから」とちょっと嫌味ったらしい反応…。昨日旦那は子どもが熱があることを知った上で飲み会に行ったため、どっちでも好きな方を自分で決めてということらしいです。

皆さんだったらどうされますか?(T_T)

コメント

∞まぁみん∞

これから会うのが難しくなるなら1時間くらいだけ行くかも知れませんが、会えるのであれば行かないです。

• ぴお

ぴお

ありがとうございます!頻繁に会えないので迷ってしまいますね。

• 7月2日
あおぴー

私は普段会えない友人とかが集まるなら行きます。ましてや結婚祝いですし。長時間は行きませんが。うちは主人が快く送り出してくれるタイプなので余計に行きやすいです。
世間的に、、気になるならやめた方がいいかもですが私は気にならないので。
ただ世間的な、旦那はいいけど自分はダメの意味がわかりませんけどね。笑
なんで旦那は子供ほっていっていいのに奥さんはダメなんですかね〜家事育児ができる旦那さんなら行かないって選択しても結局自己満でしかない気がします(๑・‿・๑)

• ぴお

ぴお

ありがとうございます!あおぴーさんのご主人とうちの旦那はタイプが似ているかもしれません。うちは「快く」ではなく「ぶっきらぼうに」ですが…笑
    おっしゃる通り、結婚祝いだからこそかなり迷っている自分がいます。「結局自己満」というところでハッとしました。何事も自己満にならないように気をつけないと…。気づきをありがとうございます。

• 7月2日
☆みぃまま☆

私なら行かないです。
旦那が飲み会に行くのはまだ許せますけど、、、。

• ぴお

ぴお

ありがとうございます!旦那さんが行くのは許せるなんて、心が広い奥様ですね。

• 7月2日
チャコちゃん

みんなに事情を話して少しだけ顔出して帰るかな❓

• ぴお

ぴお

ありがとうございます!事情話してみました!心配してくれたのですが、前にもこういうことがあったので申し訳ない気持ちでいっぱいです。

• 7月2日

世間的になしだと思ってるなら行かなきゃいいんじゃないんですか?心配なんですよね?私なら諦めます。

• ぴお

ぴお

ありがとうございます!世間的に無しなのと、自分の気持ちとの間で迷っているため相談した次第です。

• 7月2日
二人のママ♡

私なら行かないですね…
書かれている通り母親として子どもが熱を出しているときにやむおえない用事ならともかく
飲みでは無しですね。

• ぴお

ぴお

ありがとうございます!やっぱり「母親」だからっていう風潮はありますよね。

• 7月2日
ひーこ1011

私だったらどうしても行きたければ、顔だけ出してお祝いの言葉を直接述べてすぐ帰ります。
頻繁に会える子であれば、事情を話してキャンセルします。

やっぱり体調不良の時ってママ!ママ!!になるので…
置いていったとしても自分も気になるし、心から楽しめないので行かないですかね〜。

• ぴお

ぴお

ありがとうございます!体調不良のせいか、やはり私にべったりです。

• 7月2日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうなんですね〜(^^;;
    結婚祝いってとこが迷いますよね…
    本当は行きたいけど…

私は9月に10年に一度の大学の同窓会があり、次はもう何十年後までないです。
    本当に本当に本当に行きたかったですが、予定だと産後1ヶ月ちょっとで、しかも場所が新幹線使って2時間のとこなので、新生児置いていけないし、連れてくわけにもいかないし…泣く泣く諦めました…(´・ω・)
    高校の同窓会も2年ぶりにありますが、それも予定日の1週間ちょい後なのでもちろん行けず…
    タイミング悪いです。。。
    残念すぎます…(T ^ T)

• 7月2日
  • ぴお

ぴお

そうなんです、結婚祝いというところが悩みだったんです。
    10年に一度は悔やまれますね。産後1ヶ月だと体もまだ元には戻っていないでしょうし、お子さんのこともあって難しいですもんね。
    私も出産予定日近くと、産後1ヶ月のときに仲良い友達の結婚式がありましたが、両方お断りしました。
    悔しいけど、子どものことが一番ですもんね。ひーこ1011さんの安産をお祈りしています!

• 7月2日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうですよね〜。
    お祝いしたいですよね(´・ω・)

本当に悔やまれますが、自分の体力や赤ちゃんのことを考えると行けないです(ノω・`)
    でもまだ気持ちの生理がつかず欠席のハガキ出してないですf^_^; (笑)

でも、それよりまずはちゃんと元気に産むことのが大事ですね!
    諦めてハガキ出して、頑張ります!!

• 7月2日
みかん

行く前に機嫌が普段と変わらず良く、お熱も下がってるなら行きますかね(*^^*)!

お祝いの席ですし、
もし熱が上がったらすぐ帰れるように、旦那に連絡してって伝えて行きますかね!

• ぴお

ぴお

ありがとうございます!4児ママのお言葉、心強いです。娘の体調のほかに、機嫌にも左右されますよね。参考になりました!

• 7月2日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー

お子さん次第ですかね( ´︵` )💓
夕方に熱が上がらなくて元気だったら私なら行きます❤
ただ、心配で気になってしょうがないのでなんだかんだですぐ戻る気がします(笑)

• ぴお

ぴお

ありがとうございます!たしかに行ったとしても心配なので、顔出す程度になりそうです。参考になりました!

• 7月2日
ぴお

皆様ご回答ありがとうございました。絶対行かない派、子どもの体調と機嫌による派に分かれていてとても参考になりましたし、興味深くもありました。

なかでも「旦那はOKで自分ダメという世間的な目が意味わからない」というご意見があり、私もその気持ちに近かったのでグッドアンサーにさせていただきました。
娘の調子が戻らないので今回は諦めますが、お祝いの言葉は別の機会に直接伝えたいと思います。ありがとうございました。