※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくね
産婦人科・小児科

9か月の子供のひざに湿疹、脇に赤いプツプツ。昨日離乳食で卵白を摂取。小児科受診を検討中。同様の経験や情報を求めています。

今朝起きたら生後9か月の子供の両ひざの表側に湿疹のようなものができていました😭
特に痒がったりなく機嫌もよく熱などもないです。

汗疹でしょうか?
でも膝の表なので汗疹ではないんでしょうか?💦

脇の内側にも写真よりはひどくないんですが少し赤いプツプツができていました。

気になる事といえば昨日離乳食で卵白を小さじ2程食べたのですが、アレルギーとかの症状の可能性もあるのでしょうか?

今日すぐにでも小児科行くか、一日様子を見ておさまらなければ明日行くか悩んでいます😣
行って診てもらえば安心なのはわかっているんですが、コロナもあるし、変に病院に行って逆に病気をもらってくるのが怖くって😭

似たような症状など経験があるかた、情報もらえると助かります、よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

ぴーちゃん

掌とか手首や腕はどうですか?

• つくね

つくね

コメントありがとうございます!

掌は手首はなさそうですが、腕は肘の内側など少し赤いプツプツがあります😣

• 8月4日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

手足口病かなと思います😅今、流行り出す時期なので!
    微熱、発熱、無い子もいますが、膝回り、肘周りに出始め、手のひらや足の裏に出てきます。
    口の中はどうですか?見づらいけど、こじ開けて覗いたら、舌や頬横の内側辺り白いのがあったら確実ですが、手足にそこまで出てるなら手足口病かなと思いました😅

• 8月4日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

ちなみに手足口病だと受診しても薬がないので、よほど高熱にならない限りは自宅療養のみになります😅

• 8月4日
  • つくね

つくね

お返事大変遅くなってしまいすみません💦

あれから様子をみながらこまめに汗をふいて清潔にしていたら昨日から今日にかけてだんだん落ち着いてなくなってきました。
    どうやら汗疹っぽい感じだったみたいです💦
    お騒がせしてすみません😣

回答していただいてほんとにありがとうございました🙇‍♂️

• 8月6日
まき

起きて見つけてから
増強したり、ちょっと落ち着いたりしてるならアレルギーとかの可能性もあるので病院に行ってみていいと思いますよ🙌

特に増強、減退等なく硬くてざらざらしてるなら
乾燥かなぁと思います💦💦

• つくね

つくね

お返事大変遅くなってしまいすみません💦

汗をこまめにふいて清潔にして様子をみてたら今朝にはほとんど落ち着いてなくなっていました。
    どうやら汗疹っぽい感じだったみたいです💦
    ただの汗疹でお騒がせしました😣

回答していただいてほんとにありがとうございました🙇‍♂️

• 8月6日
  • まき

まき

よかったですね😊

• 8月6日