2歳の子供についてのトイトレについて悩んでいます。保育園に通い、夜だけ成功していますが、トイトレの必要性や成功年齢について知りたいです。
トイトレするべきか、しなくて良いか、どう思いますか?
2歳になり、そろそろトイトレしても良い時期になって来たと思いますが、わざわざトイトレをしなくても、自然に外れるのを待っても良いとの意見もあり、しようか迷っています。
今は出た時に教えるのはウンチだけ。トイレに行くと自分も座りたがりますが、座らせて出たのは1度だけ。保育園にも行っていて、トイトレが出来るのは夜だけ。夜だけして意味があるのかな?とも思いますし。トイトレをした人は何歳でしましたか?またしなかった人はなぜしなかったのですか?何歳でオムツが外れましたか?
- ママリ(2歳5ヶ月, 6歳)
きぃー
保育園で夜だけでもトイトレしてるのであれば、お家でもしてみたほうがいいのかなぁー?ておもいます😊
うちは2歳にはじめましたが、
トイレ自体を嫌がりギャンギャン泣きわめくようになったので、途中やめて幼稚園入園もあり緊急事態宣言中におまるを購入し再開したら1週間でオムツとれました😂
〇
保育園でトイトレしてくれてます😆園ではオマルでのオシッコが上手に出来るようになってきたのでトレパン持ってきてくださいって今日言われました☺️
ちなみに家では朝着替えの時やお風呂の前とかにオマルに座らせる(全然出ないですけど笑)のは一応してますが、その程度しかまだしてないです😅
🐻🐢🐰
長男はトイトレしてません😊本人がやる気になったらすぐ取れるだろうなと思っていたので…
2歳半で昼間で家にいるときのみオムツが取れて、そこから本人のやる気が低下し、2歳10ヶ月でまた急にやる気になりやる気になったその日から夜も日中もオムツが取れました!
まーこ
上の子は3歳ちょうどで始めてすぐ外れました!下の子はまだトイトレしてません💡
おむつの状態でも汚れた事に敏感な子は自然に外れるのを待ってもいいかもしれません👌
うちはおむつがキャパオーバーになろうがトレパンから染み出してズボンまで濡れていようが気にせず遊んでる子だったので、これは待ってても無理だなと思い綿パンツで決行しました😂
2歳なので今すぐやらなくてもいいかなとは思いますがおしっこの間隔が空いてるようなら始めてみてもいいかもしれませんね🙌
はるちゃん
私も2歳半からトイトレを始めようとしたのですが(プレ幼稚園に通わせるため)
まっっっっったく出来ず笑
今プレで通ってる幼稚園は4歳の子でもオムツがいるみたいでそれを聞いて諦めました笑
いつかはオムツ外れるし、嫌なのを無理やりやるよりは自分でしたくなったらでいいやーくらいの気持ちでいたのですが
3歳の誕生日になってから突然トイレができるようになり
1週間程でマスターし、開始1ヶ月ほどでパンツで夜もOK、うんちOKになりました⑅︎◡̈︎*
ぴくりん
2歳ちょうどくらいから始めました。保育園でも2歳になった子からトイレに誘ってくれたりしてたので、保育園と家と同時期くらいで始めました。
結果、オムツがとれたのは3歳になったくらいの時でした。その後もトイレに着いてから間に合わなかったとか、ちょこちょこ失敗はありますが😅
保育園ではどのくらいから始める予定とか聞いていますか?
保育園でまだしてくれないなら、焦って始めなくてもいい気がします。娘さんがトイレに興味があるなら、慣れさせる意味でも、時々座らせるくらいはしてもいいといいかなと思いますが😊
ママリ
しなくていいとおもいます🥺
トイトレ緩くするかー、と始めたら、1日で取れました✨タイミングが良かったんだと思います。
1歳8ヶ月の時🚽でうんちはしてましたが、おしっこの間隔が開かず断念し、オムツに逆戻りに。
そして、2歳7ヶ月で取れました🥺
お昼寝の時オムツ履かせますが、それでもちゃんとトイレでします。
コメント