※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

裁縫に詳しい方、教えてください!写真が撮れないため、書面での説明です…

裁縫に詳しい方、教えてください!
写真が撮れないため、書面での説明です。わかりにくいかもしれませんがご協力お願いします🙇‍♀️

訳あってゼブラ柄のハーフパンツを作ることになり、先日生地を2m購入済みです。

イメージとしては横縞のゼブラ柄だったのですが、縞模様は布地に対して縦に入っていました。
(市販の型紙を切って置いてみたところで気付きました💧)

できれば横縞のゼブラ柄になるよう作りたいのですが、布目の方向を横にして作ったら問題あるでしょうか?💦

コメント

服作る仕事をしてたんですが、なんで縦地を服の縦に通すかっていうと縦地は伸びないからなんです。
織物をおるときに縦糸をまっすぐはってそこに横糸を通していくので、織り方によっては横糸が斜めに織り込まれたりしてると横方向には伸びてしまうので丈が伸びちゃうかもしれないので。
でも平織りっていって横もまっすぐ糸を通してある布なら横でとっても私的には大丈夫と思います。
横方向もひっぱってもたいして伸びないので。
でも、最初に買ってきた布を水通しっていう一度水に浸してほす作業をやったほうがいいかもしれないです。
布によっては洗濯すると縮むものがあるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縫製のお仕事をされていたとのことで、専門の方の回答ありがたいですm(_ _)m

布は一応昨日の時点で水通し済みです(>_<)
    さほど縮んだ感じはありませんが、織り方は斜文織でした😭
    確かに平織だったら良かったかもしれないですね🤔
    イメージが横縞だったので柄合わせとか必要かな〜と見た時に柄と方向が思ってたのと違うと気付きました💧

やはり横に引っ張ると若干伸びるので、横で作ったらいずれ歪みが出てきますかね...
    縦縞のゼブラ柄で作った方が無難でしょうか...

次回からはしっかり柄を確認してから購入しようと思います😭
    参考になりました🙌

• 8月4日