※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の作り置きが大変で、1週間分の量が足りない悩みです。野菜ミックスとベビーフードを冷凍しているが、量が心配。取り分けは考えていない。早く1週間分を茹でられる方法を知りたいです。

一歳前後のお子様をお持ちで、フルタイムで復帰しているママさん!
離乳食の作り置き大変ではないですか😭?
1週間分て相当な量ですよね!!
うちは完全に楽して、とにかく野菜ミックスだけひたすら冷凍してるのですが。。
(野菜ミックス+ベビーフードを小分けにしたもので味付け)
結構な量茹でてるのに足りない😂
取り分けは考えていません💦(私が食事制限ある為)
早くこの量を茹でれば1週間オッケー!という感覚をつかみたいです😂

コメント

ふじこ

毎日お疲れ様です‼️
うちも一歳前から保育園行っているので大変でした😅
足りない‼️って時は野菜を煮込んで麺を入れて麺類にしてしまったり、手抜きしてましたよ💦
一度に作ると大変なので、曜日で野菜、お肉や魚などタンパク質と分けて作ってました。
後は野菜たっぷりなひき肉の味噌、ケチャップ、砂糖少しで味付けしたそぼろは結構作ってました。
野菜やタンパク質が足りないな?なんて時に、これをご飯にかけるだけで一品になるのでお汁をプラスして終わりにしたりしてました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

返信遅れてすみません💦
    曜日で分けて作ってたなんて凄いですね!
    まだフルタイム復帰に慣れてなく、作り置きを仕事終わりに作る時間と気力がなく😂
    そぼろ美味しそうですね✨大人が食べたいです(笑)今度作ってみます😺

• 8月5日
  • ふじこ

ふじこ

毎日お疲れ様です😊
    フルタイムで子育ては本当に大変ですよね💦
    私はフルタイムにならないか?と言われましたが断りました💦
    一度に全部作るのは大変なので、野菜を煮込んでその日の夜と冷蔵庫に入れて置いて次の日に刻んでも良いと思いますよ😊また、便利な物がいっぱいあるので、ごちゃ混ぜに茹でブンブンチョッパーなんかで粗みじん切りにして冷凍しても良さそうだな!と思いました😊いつも、野菜は平たくしてラップに包み箸で押し付けて線を入れてジップロックに入れて冷凍し、使う時にパキパキと割って何種類か組み合わせて味付けしていました。私は葉物野菜は包丁、にんじんや大根は輪切りにして茹でてフォークで刻んでました‼️
    食事制限があると書いてましたが、野菜スープや味噌汁のついでなどでも良いと思います😊また、豆腐と鶏ひき肉、適当な野菜を混ぜて細長くラップに包みレンチンしてなんちゃってソーセージみたいにしたら掴み食べにも使えますし、茹でるだけではなくレンチンで柔らかく出来る物はチンして冷めるまで放ったらかしにしてましたよ🎵
    基本子供寝かしつける時に一緒に寝落ちしてしまうので、夕食準備の時に一緒に野菜カットして食べてる間に煮込み、覚まして寝る前に刻んだりしてました😊

• 8月5日
つかさ

フルタイムです!!お疲れ様です🙋‍♀️
私の息子はまだ全粥なので、お粥を作る時にアイラップという袋に適当に切った野菜を詰めて一緒に炊飯器でやっちゃいます!
放置でいいのでとーっても楽です。
普通の大人のご飯炊く時でも大丈夫です。
あとは、炊き上がったらみじん切りにしてつめたり(味付けくらいならぱぱっと出来るので)、味付けしても冷凍OKなものは味付けをして小分けのカップに曜日を書いたマスキングテープ貼って冷凍してます!
ちなみにあらかじめ1週間のメニューは考えておいてただでさえ忙しいし、私も疲れているので足りなかったり……無駄にならないように作ってます🙌

• ママリ🔰

ママリ🔰

私も基本炊飯器に野菜を大量に入れて一気に茹でているのですが。。まだ量が掴めず1週間分が足りないです😂
    1週間のメニュー考えるなんて凄いですね!
    仕事は頭が回るのに、子育てと家事はめっきりダメです😂

• 8月5日
sss♡

上の子のときも下の子のときも、作り置きは苦手でほとんどしてません💦
保育園で栄養ある給食食べてるから大丈夫と納得して、平日はほぼ白米炊いてBFのカレーやら中華丼やらを混ぜて食べさせてました😵あとはプチトマトで生野菜とって、ヨーグルトやチーズで乳製品とって、、、休みの日だけしっかり作ってました😵💦
保育園のおかげか離乳食から普通食に進むのは早かったです!今が一番大変かもですが、頑張りましょー😫😫💕

• ママリ🔰

ママリ🔰

確かに保育園の給食は安心感ありますよね(笑)!!
    ベビーフード便利ですよね!!様々です!
    でも休みの日はちゃんと作ってるなんて凄いです💕
    うちは離乳食の進みが遅くて、今やっと量が食べれるようになってきて作り置きの量が掴めないでいます(笑)
    ここが踏ん張り所と思って頑張ります!!

• 8月5日
ゆゆ

うちは上の子のとき
掴み食べとフォーク練習で
週に1回野菜をスティック状にして茹でて
1回分ずつに分けて冷凍してました😅
素材そのままが好きだったので
解凍して出すだけが多かったです😅
あとは豆腐ハンバーグを小さく作り
それも冷凍していました!
野菜は何種類か作って
あとは豆腐ハンバーグ、チーズ
ウィンナーなどあげてました😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

素材のままが好きだとスティック野菜が便利ですね✨うちはスティック野菜があまり好きではなく😅
    豆腐ハンバーグはたまに作ります!!ウィンナーもデビューしました✨
    早く週一回の作り置きで済むように頑張ります💪

• 8月5日