※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおりん
雑談・つぶやき

36週3日 臨月で死産しました。原因は臍帯の圧迫かな?と言われました。も…

36週3日 臨月で死産しました。原因は臍帯の圧迫かな?と言われました。
もうすぐ1ヶ月たちますが、毎日前向きになったり、色々考えたり、泣いたり…感情ゆれています。

胎動少なかったな…とか食欲落ちてたな…とか。
もっと早く気づけば早産で助かったのかな…とか。

忘れることはないけど、時間がたてば落ち着くのかな。

お酒復活してみたけど、お酒に逃げないようにしよう。。。

みなさん無事に出産されることを祈っています。

コメント

なーがーさーわー。

私は死産ではありませんが
2人目の子を突然死で亡くしました。

忘れることは絶対にないですが必ず気持ち落ち着く時がきますよ☺️

• あおりん

あおりん

コメントありがとうございます。

突然死…わたしには計り知れないお辛い経験をされているのに、前向きなお言葉をいただきありがとうございます。

色々と考えていた中で、わたしは思い出が少なかった分、赤ちゃんがつらさを減らしてくれたのかな…と思っていました。
    なーがーさーわー。さんは、どのくらいで気持ちが落ち着いてきましたか?

なーがーさーわー。さん、たくさんお子さんいらっしゃいますね!身体に気をつけて頑張ってください💪💪💪

• 8月4日
  • なーがーさーわー。

なーがーさーわー。

もう毎日泣いて落ち込んでしました💦
    1年くらいかかりました
    その間病院にも行きました🥺💦

ありがとうございます😭💓

• 8月4日
  • あおりん

あおりん

そうですよね…
    1年くらいですか。
    お返事ありがとうございます。

• 8月4日
みんてぃ

上の子との月齢の差が一緒なので、なんと言えばいいかわからないですが、コメントせずにはいられないです。
出産お疲れ様でした。
なーさんもまだ、心も身体も回復途中だと思うので、どうかご自愛くださいね。

• あおりん

あおりん

月齢差、一緒ですね!
    上の子が1歳10ヶ月のときに産まれるのかーなんて考えたり、次の子にこの服使えるなぁ、なんて思いながら過ごしていたので、正直こんなことってあるんだと思いました。

今も上の子が泣いてると、こりゃ2人育児って大変だなーなんて思いながら上の子抱っこしています。

優しいお言葉ありがとうございます。とても嬉しいです!

みんてぃさんも、産後2ヶ月ですし、寝不足でしょうし、お身体に気をつけてください!
    今夜も頑張ってください💪💪

• 8月4日
アウトローぐれMIMI🦖⋆͛‪‪⋆͛

私も第一子を28週の時に死産で亡くしました😢💦
出産されてから1ヶ月なんですね…。
精神的にも身体的にも今は本当に辛い時ですよね😢
でもきっといつか辛い気持ちを乗りこれられ日が来ます!
辛い時は思い切り泣いたり、時にはお酒飲んで発散させたりも全然良いと思います!!

そしてご自身が1番辛い時に、他の方々の無事を祈るなーさんはとても素晴らしい方だと思いました😢✨

• あおりん

あおりん

お辛い経験を思い出させてしまってすみません。
    MIMIさんはどれくらいの月日で落ち着きましたか?

そうですね、感情をとじこめないように泣いたりして回復につとめます。元気な母になることが供養になるのかな。

お盆に会えるかなーと思って楽しみにしています…

優しいコメントありがとうございます🙇‍♀️

• 8月4日
  • アウトローぐれMIMI🦖⋆͛‪‪⋆͛

死産後約1ヶ月は仕事も休んで家で身体や心を休めてました!その間は泣いてる日々が多かったですし本当に本当に辛かったです…
    休み明けから仕事復帰して忙しく働いたり同僚と飲みや遊びに行ったりして行くうちに徐々に気持ち的にも落ち着いてきた気がします😢
    ただ、妊娠や出産の報告を聞く度にやはり辛い気持ちになる事は度々ありましたが…。
    あと、死産後先生からまた妊活を始めて良いと言われたのが確か3.4ヶ月後くらいだったんですがそれくらいから、また頑張ろう!お空に行った赤ちゃん見守って応援しててね!!って思えるようになりました😌

• 8月4日
  • あおりん

あおりん

忙しくして時間がたてば落ち着いてきますかね…

見守って応援しててね!ってとてもいいですね。わたしもそうなれるようにしよう。
    お返事ありがとうございます!

• 8月4日
  • アウトローぐれMIMI🦖⋆͛‪‪⋆͛

あとは、旦那と一緒にお空に行った子宛に時々お手紙書いたりもしました😌✉

日々思ってること、辛い気持ち、元気に産んであげられなくてごめんね、ママの所に来てくれて本当にありがとう…等など心の中に溜め込んでる想いを綴ったりする事で少し気持ち的にも整理出来たりすると思います・.。*・.。*
    こんなに辛い経験…すぐに心の整理がつく訳ないです…。
    でも時間の経過と共に確実に少しづつ受け入れていけるので、無理に頑張ろうとしないでご自身のペースで進んでって下さいね😢✨

• 8月4日
  • あおりん

あおりん

書き出すのいいかもしれないですね。
    わたしも赤ちゃんへお手紙書いてみようと思います。

自分では思いつかないことを教えて下さり、優しいお言葉、ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月4日
ほのぼのママ

辛かったですね⤵️泣きたいときは泣いてください。いちどなにかの本で途中でお空に帰る子供はお母さんに迷惑をかけたくないから、自分で選んでお空に帰るそうです。悲しみは癒えないですが、時間がたてば落ち着いて考えれる時はくると思います。

• あおりん

あおりん

お母さんに迷惑かけていいから生きて欲しかったです…
    そんな迷惑なんてことないよ!と伝えたいです…

そんなママ思いの子を授かれて、滅多に経験しないことができて母は誇りに思う!って思う日もあったり。

早く落ち着きたいです。

優しいコメントありがとうございます!

• 8月4日
ナタデココ

私も全く同じ日数で死産したのでコメントせずには居られませんでした。
辛いですよね。しかもまだ1ヶ月との事。
自分を責めてしまう気持ちもとても良くわかります。

気休めにしか聞こえないと思いますが、私の場合は時間が多少心の傷を癒やしてくれました。
上の子もいらっしゃるのでなかなか難しいとは思いますが、泣ける時はたくさん泣いていいんですよ。今は無理して明るく振る舞わなくてもいいと思います。徐々に自分らしさを取り戻せる事を願っています✨

• あおりん

あおりん

同じ日数で死産されたんですね。お辛い経験を思い出させてしまいすみません。

責めたり、この経験には何か意味があるのかななど考えたり、仕方の無いことだった、産婦人科が違ったら助かったのかなとか色々と考えてしまいます。

前向きになったり泣いたり…
    ナタデココさんは今は精神状態などどうですか?どのくらいの時間で落ち着きましたか?

自分らしさを取り戻す…とても心に響きました。少しずつ取り戻せるように自分自身に寄り添ってみたいと思います。

• 8月4日
  • ナタデココ

ナタデココ

責めたり、のところ私も全く同じでした。でも自分のところに来てくれたのは絶対に意味があったのだと信じています。

私の場合は、死産後3ヶ月で息子を妊娠したこともあり1年くらい経ってからは徐々に落ち着いてきたと思います。というより考える時間がないくらい、慣れない育児に追われてしまったのが正直なところです。
    現在もたまに思い出して涙を流すときもあります。でも死産直後のように号泣したり取り乱す事はなくなりましたかね…。

• 8月4日
  • あおりん

あおりん

死産後の妊婦生活乗り越えられたのすごいです。
    1年くらいですか…

わたしも少しずつ落ち着いて前を向けるようにします。

お返事ありがとうございます!

• 8月4日