コメント
退会ユーザー
1人目は入院までしたので、2人目は不安も強く、そのせいか初期から張りやすく内服はしてましたが、引越しの関係で転院したらそこの先生がとてもポジティブな人で、大丈夫大丈夫!と言われ続け、私もそう言われると大丈夫な気がしてきて何事もなく、気づけば出産までいってました😆妊娠後期に入っても自分でお買い物に行ったり、ショッピングモールでお買い物できたり、10kgの上の子が赤ちゃん返りで朝から晩まで抱っこでしたが平気でした😂
ママリ
二人目も切迫早産になりました💦
-
na*
1人目さんより早めになりましたか??
もし良かったら何週から頸管短くなったとか、教えてくださいませんか??- 8月3日
-
ママリ
一人目より早くて29週から入院、2ヶ月入院しました💦
上の子がいたので入院したくなかったのですが、安静にできないなら入院といわれ入院しました😣- 8月3日
-
na*
やっぱり早くになりますよね😭
私18週から張って頸管も短かったので、これよりひどいってどうなんだろうって思ってます😢- 8月4日
むにゅ
2人目もバンバンお腹張ってます。
子宮頸管短くなって子宮口開き気味なので自宅安静してますがこれ以上なら入院って脅されてます。
1人目の時点滴で薬疹出ちゃったので入院して様子見ながらでないと薬は使えないって言われて張り止めすら処方して貰えません😭
-
na*
そうなんですねー😭どうかお大事にしてくださいね!!
薬も使えないなんて、安静がやっぱりいちばんの治療なんですかね。。。- 8月4日
taaaan❤︎
1人目 切迫早産で1ヶ月ぐらい入院しました!!2人目妊娠中ですが、子宮頸管が短い言われて23ミリです。
入院も勧められてましたが断ってます。
-
na*
そうなんですねー😭お大事にしてくださいね!!上の子がいて、入院なんてやっぱり辛いですよね。。。あと1ヶ月、どうかお腹に無事居てくれること祈ってます!!- 8月4日
ママりん
1人目は3ヶ月半入院、2人目は13wでシロッカー手術で3週間入院ののち、18wから出産まで5ヶ月入院しました( ; ; )
途中コロナで面会禁止になり、2ヶ月半も上の子に会えませんでした😭
-
na*
なんて大変な思いされたんですか😭
これは経験した人しかわからない辛さですよね。私は3ヶ月でも本当に本当に辛かったので、あーぴーさんは上の子を家に残しながらと考えると本当に胸が苦しくなります。
子宮頸管無力症だったんですね。私は無力症とは言われなかったのですが、張らずに頸管だけ短くなっていかれたのですか??- 8月4日
na*
とても心強い意見ありがとうございます!!そうなんですね!すごい👏
私も妊娠5ヶ月の切迫流産から始まり、自宅安静もして、結局3ヶ月入院しました😥先生には次もなるから気をつけてね、と言われてて、なかなか次が踏み出せないんですよね😭
退会ユーザー
私も、1人目を産んだ後、2人目もなるから気をつけてって言われてて、上の子を置いて入院とか絶対嫌だし、1人目は不妊治療をしてやっと授かったのもあり、いろんな意味で2人目は諦めようとしてたくらいです😭奇跡的に自然妊娠したので、初期はとにかく気をつけて安静にしてました!後期で転院して先生が変わるまでは、出来る限り寝たりして過ごしてたのが良かったのかもしれないです!
環境さえ整ってたり(上の子を見てくれるとか諸々)したら、夫婦の前向きな気持ち時代で頑張れると思うので踏み出せるといいですね😭❤️
na*
私も不妊治療も必要なので、なかなか2人目に前向きになれないのですが、でもほしいです~やぱ、家族の協力が必要ですよね。1人目さんは頸管が短くなったけど、2人目さんの時は頸管が保たれていたってことですよね??
退会ユーザー
2人目の治療って凄くハードル高いですよね💦私が通ってた病院は子連れNGだったので預けてまで行くべきかとかいろいろ話し合ってりしてました。どんな状況でも家族の協力が大事ですが、特に切迫とか何かしらある場合はいかに充実したサポートを受けられるかで自分も上の子も精神面的に違うと思います!
そうなんです、2人目は14週頃に頸管長は42mmだけど張りがあって内服して、そのあと24週で36mmになって少し張りを感じるのが増えたのですが、26週で転院したときに測って32mmで、それ以降ずっと32mmをキープでした!引越し作業もしたし、娘を抱っこして家中歩き回ったりしてても変わらずで不思議なくらいでした!
na*
いろいろコメント頂いたのに遅くなってごめんなさいね!
しかも割りと上のお子さん小さいうちなのに、とても大変でしたよね😥今も息子は抱っこ抱っこだし、なかなか考えられないです。やっぱ入院前提で考えちゃうんで、離乳食が終わってからぐらいが良いのかなぁ、とか、でももっと大きくなってからの方が息子も心細いのかなぁ、とか、深読みばっかしてます😅