※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりが続き、休職を考えていたら上司から中傷の投稿を見つけ、ショックを受けた。休みたいが他に方法はないか悩んでいる。

話がまとまらず長文になってしまいすみません。
かなり今メンタルが参っているので、中傷等はやめてください。
もうすぐ12週に入るのですが、なかなかつわりがおさまらず仕事をやすんだりしていたのですが、年休ももう少ないため、7日に病院にいくため、その時に診断書が貰えれば一時的に休職をしたい旨を会社に伝えていました。そのため勤務変更が発生するので上司が出れそうな方に声をかけてくださったんだと思うんですが、帰宅時にInstagramのストーリーで
絶対に自分のことを言っているなあというような内容の投稿がありました。もともとずっと出血があり切迫流産になりかかっているとの事で張りどめを服用していたため上司には先に報告したのですが、その際他の人にはまだ言わないようにねというように言われていたため、
それより前に相談していた同期と上司にしか伝えてありませんでした。ですがしらぬところで噂は広まり、私の見えるそのストーリーでもうみんな知っとるのに頑なにいわんのん?や、散々文句言っとったから自分が言われるの嫌なんかもしれんけどお前なんもできんが。先輩面して調子乗って大口叩いとるのに急にできんとかなんなん。いつも言ってることが2転3転していらんことに首突っ込んであることないこといいふらしとる。
今回のことで信用できんくなったとかかれていました。
その先輩とは仲が良かったのですがあまり勤務が被らず会えなかったので伝えてなかったのもあり、そういう風に思っていたんだなあと思うとかなりショックでした。
そしてこれからまた仕事で顔を合わせて行くと思うと
しんどく、わがままなのはわかっていますが、もう産前までこのまま休みたいなあと思ってしまいます。
ただつわりで、となると2週間から1ヶ月ほどしか貰えないと思うのですぐにまた顔を合わせないといけません。
どうにか他に休めそうな方法は無いでしょうか。。

コメント

yyyy

その状態で仕事行くの辛いですね😭
お腹も張っているし、休職できるといいですね😭💦

出血や、張り止めを飲まれているとのことなら
切迫流産で診断書書いてもらえませんか??

私は16w頃に出血して、先生に安静にと言われ
仕事も休もうと思うので、診断書書いて頂けますか?と聞きました!
先生には産休入るまで休んだほうが良いと言われ産休日まで診断書書いてもらってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😢

切迫流産だと診断書産休まで貰える場合もあるんですね!

出血もお腹の張りも仕事の際はずっと続いているので合わせて病院で相談してみます!

• 8月3日
ママり

仲良かったのにそんなこと言うんですか?💦
仲良ければ理解してくれるのが普通だと思いますが😥
わざわざInstagramに見えるように書くことではないですね。

ほんとうに自分の事だとゆう確証はなぜあるんでしょうか?🤔
私なら今後辞めずに続けていくのであればはっきりさせたいので、直接聞きます。
このままお休み貰ったとしても復帰するのキツくないですか?😥

うちの会社でも妊娠わかってすぐに切迫流産になりかけてるとのことで仕事辞めた方いますよ
張りどめも飲んでるならお医者さんに話せば診断書書いてくれないですかね?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても仲良くしてくださった先輩だったので、私もかなりショックでした、、

ずっと態度がよそよそしくなったと思っていたのもありますし、上司が朝から勤務変更の連絡をとっていてそれに関する投稿だったので確実に私の事だと思います、、

安定した会社ではあるので仕事を辞めるかどうかはいま考えているところではあるんですが、復職のことを考えてなかったのでそれも踏まえてもう一度考え直してみます!

とりあえず診断書についてはまた相談しようと思います!

• 8月3日
ちあち

そんな状態なら、もう退職してはどうですか?
その環境で産休育休取って復帰できますか?
育休は復帰前提の制度なので、休むだけ休んで退職したりしたら、それこそ何言われるか…😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今休むことしか考えてなかったので復職のことも考えて退職も検討してみます!!

• 8月3日
はじめてのママリ

自分のこと言われてるかも?と思えるようなことを 匂わせる感じで投稿されるの嫌ですね😖

切迫の診断書とか貰えないですかね??

産前まで休むのであれば、退職してはどうでしょうか?🤔 自分なら空白期間が長ければ長いほど 復帰するの辛いなと思ってしまいそうです😢

もし退職は考えてない との事でしたら 上手くはっきり自分のことかどうかさせちゃった方が 楽かなと思ってしまいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、影で言ってくれてる方がよかったです、、、

切迫の診断書は相談してみようと思います!

復職のことを考えてなかったので、復職のことも考えてもう一度退職か休職か考えてみようと思います!

• 8月3日
かんちゃん

精神的に不安定な時期にその投稿は見たくなかったですよね😭

私も仕事が妊婦にはあまりにもハードな職業で、先生に休みたいと相談しました。
切迫流産ではありませんでしたが、お腹の張りがあったので診断書出してもらえましたよ🥺

診断書出せるMAXの期間(4週間?だった気が)があるので、その期間で出してもらい、期間が切れる前にまた出してもらい産休まで繋ぎました。
休職中は傷病手当を申請して定期的にお金を貰っていました。

産休まで休職出来るならそのまま退職はもったいないなと思います。
せめて貰える期間まで続けていれば出産手当金も貰えるので😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    今は見たくなかったなあと思ったし特に仲が良かったのですごく悲しかったです。😭

お腹の張りとかでもだしてもらえるんですね!
    先生に相談してみます!

やっぱり貰える手当とかも仕事をしている方が多いので退職は少し抵抗があるのでできるなら休職できるように相談してみます!

• 8月3日