妊娠・出産 産休を6週間前に取りたいが、上司が1ヶ月前からしか取れないと言う。法的には問題があるかどうか知りたい。 産休についての質問です! 産休を6週間前に取ろうと思い上司に相談した所「うちの会社は1ヶ月前からしか取れないよ」と言われました。確か6週間前に本人が産休を申請すれば休めるはずなのですが、これは違法なのでしょうか? 最終更新:2020年8月3日 お気に入り 1 産休 上司 会社 申請 さんちゃん コメント 退会ユーザー 学生時代にアルバイトしてた先の社員さんが同じこと言われてましたが、法律で権利が決まってると主張して6週前から勝ち取ってました! 8月3日 さんちゃん そうですよね!絶対おかしいよな〜思いながら仕事をしていました💦 私の前に産休に入った人が1ヶ月前まで働いていた様で、「〇〇さんが1ヶ月前に入ったからうちは1ヶ月前からしか取れないよ」と言われました、、。私も主張すれば6週間前から取れるはずですよね! 8月3日 退会ユーザー 1ヶ月前から入るのは本人の自由だと思いますが、法律上6週前からなのは間違いないです! しっかり資料コピーとかして主張して勝ち取りましょう!! 8月3日 さんちゃん ありがとうございます😊 8月3日 おすすめのママリまとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・報告・上司・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
さんちゃん
そうですよね!絶対おかしいよな〜思いながら仕事をしていました💦
私の前に産休に入った人が1ヶ月前まで働いていた様で、「〇〇さんが1ヶ月前に入ったからうちは1ヶ月前からしか取れないよ」と言われました、、。私も主張すれば6週間前から取れるはずですよね!
退会ユーザー
1ヶ月前から入るのは本人の自由だと思いますが、法律上6週前からなのは間違いないです!
しっかり資料コピーとかして主張して勝ち取りましょう!!
さんちゃん
ありがとうございます😊