トイトレが難しい。おしっこを漏らし、成功ゼロ。膀胱の発達が遅いのか。下の子供がいるので大変。
トイトレについて。
さっきおしっこしたのに、30分後とかに、ほんの少ーし漏らす→パンツ替える→30分もせずに大量に漏らす
を何回かしてしまいます🤔
まだトイトレスタートしたばっかりで、トイレで成功ゼロです🤔あまりトイレにも座りたがらないです🤔
半泣きで『おしっこでた』と言います🤣
まだ膀胱の発達が遅いんでしょうか⁇
もっと感覚あくようになってからがよかったですか⁇
下にも小さい子供がいるので、なかなか大変です😅
下の子がズリバイとかする前にトイトレ完了したかったけど…無理かなぁ😅💦
- marimi(4歳8ヶ月, 7歳)
みーは
トイトレお疲れ様です🙆トイレに子供さんの好きなキャラクターの物を一つでもいいので置いておくといいですよ😃その子がトイレで待ってるよ~と誘導してました。
あと、漏らした時にも一応トイレに行かせて最後までおしっこを出させるといいかもしれません。私の子供も途中から、漏らした時はまだ途中で無意識に止めてるんだなと気づきました💦
結優
トイトレお疲れ様です。
うちもさっき行ったのに、数分後にまたおしっこ!って言うから座ってもらったら本当に少しだけ出たなんてこと何度もあります。
3歳過ぎたばっかりの頃がそんな感じでした。うちの子は発達少しゆっくりです。
ストレスになるのが嫌だったので、声掛けは頻繁にしたけど、時間を決めていくっていうのは家では一度もしませんでした。
最初はおしっこって言えたら失敗しても、言えたことを褒めるようにしてました。
幼稚園で本格的にトイトレしてもらえたので、家でも声掛けは継続して、幼稚園でなら失敗がなくなって家で失敗するようになったのでストレスだったので半裸で過ごしてました。
ミー
同じ感じでした、これから我慢してトイレでするってできるようになると思います😊
すぐに完璧に出来なくても子供は早いので、1日、1週間と目に見えて上達しませんか??今頑張ってる最中だと思います!すっごく漏らしますけど☺️
感覚とか考えずに二人分のオムツ大変だからという理由で始めました😂
310
トイトレ始めて3日でマスターし外でもおしっこって言ってくれて順調だやった!と思っていたのですが、最近は全くできません外ではおしっこと言いますが家の中では言いません…
始めうまく行ってもできなくなることもあるんだと思いました😭
できなくなる時はパンツにするとトイレに行ってたのですが、最近はパンツでも余裕でおしっこしてくるので頭おかしくなりそうです笑笑
なのでもうオムツ履かせましたw
りんご
オムツの時は30分に一回ぐらいトイレに行っていましたがパンツにしてからぐんぐん伸びて1時間から2時間くらいは開くようになりました。間隔というよりはトイレで出すことができるようになってからかなあと思います。膀胱が発達と言うよりぼうこうまわりの筋肉が鍛えられていないのだと思います。
marimi
みなさん、ありがとうございます😊🙏🏻
トイトレ2日目で、オシッコはほぼトイレでできるようになりました!びっくりです😳
でもさっきトイレ行ったのに10分後にまたトイレという時もあり、忙しいです😂💦
今日はまだ1度も失敗せずです!少し出かけたので、一応オムツ履かせて出かけたのですが、出先でオシッコ…と言ったので、でもトイレが近くになく、オムツしてるから大丈夫だよー!と声かけしたのですが、本人はずっと我慢してたようで😳おうちに帰ってオシッコしてました、もちろんトイレで😳✨
ほとんど教えてないのでびっくりです!
まだまだ失敗すると思いますが、ぼちぼちやっていこうと思います!!
コメント