※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
megupoco
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が母乳を吐き戻し。下痢っぽいうんちも。病院へ行くべきか、様子を見て大丈夫か悩んでいます。

生後3ヶ月の男の子です!
長文です。読みづらいかもしれません。
夜から母乳の吐き戻しをしていて心配です😭
10時に授乳して縦抱きにしてる時に吐きました。ゲボっと勢いよく出ました。授乳してすぐに縦抱きにしたのがいけなかったのと、飲ませすぎだったかな?と思い様子をみることに。
1時に泣き出しだしたので、オムツを替えてあやしてもグズグズしているので授乳をしました。先ほどのこともあるので少し時間をおいてから縦抱きをしましたが、またゲボっと勢い良く吐きました。
抱っこで落ち着かせようとしましたがグズグズだったので試しにそのまま布団へ寝かせてみると、すーっと眠りにつきました。
そして、5時に泣き出しオムツ→授乳をし少し横抱きで様子を見ていると、オエッというような動きをした後に吐きました。この時も布団に寝かせてみるとすーっと眠りにつきました。
昨日から、うんちが少し下痢っぽいかなぁ?と感じることもあって。でも赤ちゃんの下痢を見分けるのは難しくて下痢なのかも分からず…。
熱はないのですが、病院に連れて行ったほうがいいでしょうか?
それとも様子見で大丈夫でしょうか?

コメント

ちゃまちゃま

明日は日曜日ですし、一応今日病院へかかっていてもいいと思います!
赤ちゃんのことなので、自分ではわからないですし先生に診て貰えば一番かと(*^^*)
心配して過ごすよりいいですよ〜(*^^*)
もしも不安でしたら病院に電話して指示を仰いでもいいと思います(*^^*)
お大事にしてください(*^^*)

• megupoco

megupoco

明日、日曜日なので午前中に病院に行ってきました!
    心配しながら様子見をするより、先生に大丈夫って言ってもらったほうがいいと思いました!
    結果、ゲップがうまく出せていなかったのかもしれないし、飲み過ぎだったのかもとのことでした!
    ありがとうございます♪

• 7月2日
angelily

ウチも同じです(´・_・`)ゲボッと吐きますよね...しかも、ウンチはベチャベチャで下痢っぽいし💦
赤ちゃんは元気そうなので病院には行ってませんが、体温は毎日測ってます(>_<)
飲み過ぎた時と、急に体勢を変えたり、胃を圧迫するような抱き方をしたりした時は吐きますね(^_^;)気をつけてはいるのですが、私も病院行こうか悩み中です...
私は週末は思い付く限りの対応策を練ってみて、それでも悪そうだったら週明けに病院行きます(^^)ウチは大丈夫そうですが、人によりますので病院に聞くのが安心ですね♪

• megupoco

megupoco

ウンチのベチャベチャは下痢なのか判断しにくいですよね。
    私も体温は毎日測るようにしています。
    午前中に病院に行ってきました。
    ゲップがうまく出せていなかったのと、飲み過ぎだったのかもとのことでした!
    心配でしたら病院に行ってみてください!

• 7月2日