2歳2ヶ月の男の子が、YouTubeを見せないと食事ができなくなり、好き嫌いが激しく野菜も食べない状況で悩んでいます。アドバイスをお願いします。
2歳2ヶ月の男の子を育てています。
ご飯中の悩みなのですが、恥ずかしながらYouTubeをご飯中に見せてしまい、そこからないと食べないというサイクルになってしまいました。
そして最近特に好き嫌いが激しく野菜もほぼ食べません。
見せないと泣く、喚くで毎日続くと流石に心が折れてきました。
私が悪いのは分かってるのですが、もうどうしたらいいのか分かりません。
もしよろしければアドバイスお願いします( ; ; )
- さな(6歳)
コメント
うに
見せちゃっていいと思います💦
もう少ししたら、分かってくれる時期がきます🤗
下の子は今大変な時期ですが、上の子は言えばちゃんと分かって従ってくれます❗
ウォル
恥ずかしながらウチの子もYouTube見ながらのご飯です…💦
野菜もノーサンキューの子でしたが
最近はブロッコリー食べると褒められるのが嬉しくてそれだけは食べてくれます^ ^
食事中のテレビ…
何度か辞めようと思いましたが、なかなかご飯を食べない子だったので、ご飯を食べてもらう為!と割り切りました!
今はこちらの言うことも少しずつ理解するようになってきたので見る時間を減らして…食事も切り上げてしまったりしています。
食事中にテレビダメ!って世間や周りの人達は言いますし、親としても本当は見せたくはないし分かってはいるんですよね😭
なかなか上手いこといかないのが育児だとわたしは思うので、お子さんの成長と共に上手く交わしていけるようになるのではないでしょうか??
と自分にもいつかは…と言い聞かせながらのコメントです🤣
全然アドバイスじゃないですが、うちも一緒だったのでお気持ちとてもわかります😭
-
さな
共感していただき、本当に心が楽になりました( ; ; )
食事は正直、何でも食べる子で動画も見ないで食べられていたのでいきなりのイヤイヤ期?にかなり戸惑っています。
そうですよね、テレビはだめ!って言われます。そして分かってます(^◇^;)
うまくいかないのが育児というのがとてもしっくりきました。
私も息子も初めて同士ですもんね、これからゆっくりやっていこうと思います。
丁寧な回答をしてくださってありがとうございます。- 8月3日
-
ウォル
何でも食べてくれるんですね♡♡
私自身も同じように悩んでる方がいて、変な言い方かもしれないですがとても気持ちがラクになりました✨
わたしも娘と向き合いながら適度にやっていきます!
お互い頑張りましょうね😊- 8月3日
-
さな
あ!今はパンと肉とゼリーしか好んで食べません(^◇^;)笑
はい!お互い頑張りましょう(o^^o)- 8月3日
みみりん
食べるならなんでもありですよ!楽にいきましょう✨
-
さな
そうなんですね!!
初めての子育てで、分からない事だらけで疲れていました( ; ; )
そう言って貰えて心が楽になりました。
ありがとうございます(>_<)- 8月3日
かえ
うちの子も食べる時の集中力がほんとになくて、すぐ椅子から降りちゃいます😭
私は辞めさせたいですが、旦那が息子が椅子から降りようとするとすぐYouTubeつけてたべさせてます😭
良くないことってわかってるけど、食べてくれるならいいかと思ってそのままにしてますがやっぱりやめられるなら辞めさせた方がいいですよね😱
徐々に見る時間短くしていけるようにするしかないかなと思ってます😭
-
さな
集中力がないのは本当に分かります(>_<)
すぐに降りようとしますよね…
そうなんですよ、良くないとは分かってるんですけどつい見せてしまって後悔しています。
こればかりは徐々にいくしかないですよね(>_<)
共感していただき、ありがとうございます😊- 8月3日
まめこ
恥ずかしくないですよ!むかしは大家族で、食事もガヤガヤ楽しかったけど、いまはそうもいかないんだし集中なんて無理ですよ。
すこしでも楽しく食べてるなら良しとしませんか??😁
悪くないし、どこでもテレビ無いと食べないのは直した方がいいけど、家だけなら悩まなくて良いと思います!
-
さな
そう言って貰えて心が楽になります( ; ; )
動画を見せると楽しくは食べています。
発達のほうも少し遅れてるみたいなのでそれも関係しているのかなとは思っています。
外では家よりかは食べます(^ ^)
これからゆっくり頑張っていこうと思います(>_<)
ありがとうございます😊- 8月3日
さな
そうなんですかね(>_<)
もう悩み過ぎてどうしたらいいのか分からなくて( ; ; )
少しでも食べるなら見せるしかないですよね(>_<)
そう言って貰えて気が楽になりました(o^^o)
お二人育ててらっしゃるとの事で本当に尊敬します。
ありがとうございます(^ ^)