※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
家族・旦那

誹謗中傷覚悟で質問させてもらいます。私は今18歳で未婚、妊娠6ヵ月です…

誹謗中傷覚悟で質問させてもらいます。
私は今18歳で未婚、妊娠6ヵ月です。
子どもを産むことは決まっており、私の家族は献身的にサポートに回ってくれています。現在仕事はしていませんが定時制高校に通っています。進路はまだ決まっていませんが卒業ができたら職業訓練校に行こうと思っています。
子どもの父親は私より一つ年下で同じ高校でしたがいろいろな理由で辞めて、別れました。
本来なら一緒に住むためや結婚するため、出産費用のために働かなければならなかったのはもちろんですが...一番別れる原因になったのは彼が私に暴力を振るったということです。
その日は彼と私とが本当にちゃんとしていけるかを判断する為に私の親が設けた1ヶ月という期限のちょうど終わりの日でした。
ちゃんとしていけるか、というのは彼が真面目に働き、家出を繰り返していたのでちゃんと家に帰って普通の生活ができるかどうかをみるために約束したものです。
彼は嫉妬深くて自分の思いどおりにならないと少し不機嫌になる元から子供っぽい人でしたが普段は優しくてとても明るい面白い人でした。
ですがその日、学校が終わって一緒に帰ろう話しながら歩いていると授業を「お腹がすいた」という理由で友達とサボったということを聞かされました。そのことを「いまはちゃんとしないといけない時期なんだよ?お家にも帰れてないんでしょう?」と指摘すると「いつも俺のすることに批判してくるな」とものすごく怒鳴られました。
ケンカをするとすぐに怒鳴り始め、長くなるので私は門限までに帰れなくなると思い、幸い学校を出た直後だったので怒鳴る彼の前で担任の先生に困っていると電話をして学校の方に引き返そうと自転車をこぎました。すると彼は追いかけてきて私の自転車を蹴り、転けてお腹やら頭を打って気を失ってしまいました。近く通りかかった人達が学校に助けを呼びに行ってくれたらしく気づいたら救急車の中でした。
子どもがいることを知ってるのに感情的になって...怖いと彼の事を考えただけで混乱して涙が止まりませんでした。
レントゲンは撮れないのでわかりませんが肋骨にヒビが入ったのと打ち身くらいで済み、赤ちゃんは無事ということで警察の方にも説明しましたが私がおおごとにしたくなかったので被害届などは出さずその日は帰ってもらいました。
ケンカをする度に怒鳴られたり時には頬を叩かれたり押し倒されたり蹴られたり...ということを先生だけに打ち明けたのですが...後日はっきりと「デートDVだから距離を置いた方がいい。彼のためにもあなたのためにも赤ちゃんのためにも。守るから」と言われました。面倒なのにお仕事で言ってくれているとわかってて惚れかける自分に寒気がしますが...。とても心強くて何かあればすぐ相談するようにしました。
そんなことがあっても彼から連絡はきますが返す気になれず、学校の先生や警察、親からも今は離れた方がいいと言われ、私も子どもに危害が加わったらと思うと怖かったので別れることになりました。

5月後半の出来事だったのですがそれから1ヶ月、怪我も体調も赤ちゃんも周りの環境も少しずつ落ち着いてきているのですが...彼は未だに復縁を望んでいるようなのです。

私はまだ正直怖いですし、怒りっぽい性格やすぐすねる気質には不安を感じます。
ですがもしも本当に昔私が好きだった優しい彼に戻ってくれて、普通に働き、突発的に感情をあらわにしなくなったら子どもも一緒に育てていきたいと思っています。
父や学校の先生も「彼が本当に生まれ変わって周りから褒められるような人間になったら復縁という選択肢もある」とは言ってくれていますが母はほぼ反対で、子どもの話や彼の話になると「あんたがひとりで育てていきな!家族はついてるんだから」と怒られます...。
彼は現在17歳なので正社員として雇ってもらえるところが少ないらしく、バイトをかけ持ちすると言っているみたいです。すごく難しい複雑なお家だったのですがちゃんと家にも帰っているらしく彼の家族も応援してくれているみたいで素行の悪さは目立たなくなりました。(友達情報)

学校の先生は私に色々な道徳的な話をしてくれますが、先日彼に言われたことを相談すると「典型的なDV気質というか...もうそれはDVだから彼はまだまだ変われていない。本当に根本的に変わらないといけないのかもしれないね」ということを言われました。彼に言われたことと言うのは「今お互いにフリーの状態でいつちーちゃんに他の男がよってくるかわからない。連絡を無視されるのはなれたから無視してもいいし、会いたくなかったら会わないでもいいから形だけ、カレカノっていう縛りが欲しい」というものです。
それを言われた日はちょうど一ヶ月ぶりで、友達にも間に入ってもらいながら会って話したのですが、もちろん今はそんな時期じゃないとはっきりと断り、帰りました。

先生からは「子どものお父さんが彼だからって彼が変わるまで待つなんてしなくていいんだよ?彼が変われるかはだれにもわからないし怖いことを言うけど違う人を好きになるかもしれない。お父さんが違っても幸せな子は沢山いるし、あなたが彼に囚われる必要はない。第一、あなたが優しすぎる。普通は選択肢にも含まないんだから。あなたには彼以外の選択肢もあるんだよ」といつも言われます。

とても長くなりましたが質問はここからです。
彼とは現状別れているので最近男の子と話す機会が増えました。
中には私が妊娠していると知らずに告白?のようなものをしてきてくれる子もいます...。
今はもちろん学業と子どものことで頭がいっぱいなので恋愛などは考えていませんが、今後私はやはり子どもの父である彼を待ち続け、彼が心変わりしてから考えた方がいいのか
一ヶ月たってなおDVを示唆される彼を見切り、これから現れてくれるかもしれない子どもを一緒に育ててくれる人を見つけるか...
どんな選択が子どもにとって最善な方向になると思いますか...?
それと皆さんは彼のDV気質が治ると思いますか...?
私は彼が頑張れるのなら復縁したいですし、無理なら無理で家族には迷惑をかけますが働きながらシングルマザーとして育てていこうと考えています。

本当に長くなってしまいごちゃごちゃしててよくわからないかも知れませんが...ご意見お願いします。

コメント

新米mama♡

コメント失礼しますとても大変ですね(>_<)
同じ妊婦として、わかるのは支えてくれる方がいないと、生きてはいけません。
ひとつ安心なのは、ちーさんの家族がサポートしてくれているということ。
彼は、すぐには変わりません。
表上DVしなくなっても、すぐに
根から変わることは無理だと思います。
待ちたい気持ちほんとにわかります。
私は結果決めるのは、ちーさんだと思うので、どっちがいいとは言えませんが、最終的には、子どもがどの状態が幸せかで考えてあげてほしいです!!
ただ、曖昧がいちばんちーさんにとっても
子どもにとっても良くないので、待つなら待つで、期限つけたり、縁を切るなら切るで、連絡取らないとか、区切りをつけた方がいいと思います!長々とすみません(>_<)

二人のママ♡

大変な思いをされたのはわかりました!!

厳しい意見かもしれないですがこれが現実です。
私の父親もDVがありました。そのうえ浮気、ギャンブルもあったようです。
母はそんな父親から私を守る為に逃げ出し1人で育て違う人と結婚しました。

子供を守るのはあなたです。
サポートしてくれる家族がいるだけありがたいことだということを理解して下さい。
DVするやつは変わりません。
まだ18歳ということで出会いなどもやり直すチャンスもあると思います。
彼が変わるのを、待つなんて生ぬるい事言ってたら
一生独り身ですよ?

ここからは口も悪くなります…。
ろくに働いた事もないガキが中途半端なことして子供できてカッとなったからといって暴力?
働き出したら腹立つことなんていくらでもあります。
それを我慢せず会社の人に暴力ふるって傷害事件で逮捕なんてなったら
貴女もですが犯罪者の子供扱いを受けるのは誰ですか?
子供にそんな思いをさせる可能性があるのに
ちーさんは待つ事を選ぼうとするのでしょうか?
貴女の子供です。貴女がきちんと責任もって守ってあげてください。
貴女には家族という強い味方がいるのですから。

asami..

キツイ言い方になりますが…
彼を選ぶか家族を選ぶかですよ?
彼を選んで貴女と子供に幸せな未来はありますか?
確実に近い未来家族や周りの言う事を聞いておけばよかったと思う日がきますよ?
口だけではなんとでも言えるんです
1度失った信用は戻りません。
1度した事は取り返しがつきません。
彼氏彼女でいたい?
本来結婚をして責任をとり仕事に明け暮れるべきなのにその発言…
ましてや暴力…話になりません。
養育費や親権の話し合いをして責任だけとらせるのが1番ですよ?
それからこれはあくまでも私の考えですが子供がちゃんと嫌と言える年齢だいたい小学生あがってからの結婚をオススメします。
生まれてくる子供が男の子でも女の子でも旦那様になる人が子供にとっていい父親になるとは限らないので嫌いや好きがハッキリと言える年齢になるまで待つべきだと。
彼氏が出来るのはいいと思います。
子供に会わなければ。
私もシングルマザーで子育てしながら仕事してますが家族を選んでよかったと思ってます。
恋愛は子供が成長してからもできますし結婚も出来ます。
そんな男早く見捨てて子供と自分の為の人生を考えてみて下さい。
妊娠中は知識があっても不安になりやすいですから思いつめたりせず親御さんに相談をしてみて下さい。

HaRU★a

私がちーさんの立場ならきっぱり別れますね。妊婦を病院送りにするとかありえない。ましてや、そんな人口だけだと思います。
家族がサポートしてくれるならそんな人私ならいりません。もしよりを戻したところで、また赤ちゃんとちーさんが辛い思いすると思います。
まだ、全然若いんだし新しい人と出会うチャンスはたくさんあります!
優しい親御さん、優しい先生周りに心配してくれる人沢山いるみたいなので相談しながら何がベストな答えなのか考えたらどうですか?(*´˘`*)♡

mammy000

とりあえず彼とは別れたわけですから、振り出しに戻して彼が本当にいい人なら復縁もありなのかもしれませんね。
でも、別れたわけですから子供の父親といえどもそれをプラス評価せずに暴力を受けたというマイナスを含めてありかと考えるべきです。

若いからいろんな方が寄ってくるかもしれませんがひとまずお子さんのことを考えて生活しましょう!男なんて二の次でいいんですよ♪

かなちゃんまん

私ならです。家族が助けてくれるのなら今は彼の事ではなく自分とお腹の子の事を考えます。彼とはいつでも戻れます。貴方が彼を必要としてる事もわかります。離れろ!と言われて離れられる存在ではない事は分かります。でも、彼とはいつでも戻れますし、貴方の妊娠を知らない状態ですが貴方を異性として好んでくれてる方がいるんですよね!貴方なら彼ではなくても他で幸せになれる気がします…
でも、もし戻るのなら絶対に忘れてはいけません。貴女が暴力を振るわれた事、お腹に我が子がいるのに怪我をさせられた事。貴方はお腹の子を守ったんですから……貴方は18でも立派な親です。まずは、我が子を生む事を目標に事を進めましょう˙ᵕ˙☝
家族がついてるんだから!といっと言ってくれる家族もいます。それが当たり前ではないですよ。自己責任。親になったのだからと言われ1人でやる方が殆です。頼れる人がいるのだから、今はその存在を無くさないように親に応える事も必要ですよ!

ティス

うちの旦那は手は出さないけどDV気質です。
一旦落ち着いたように見えた時期もあったけど、表面を取り繕っていただけで、その後爆発して今までより酷くなりました。
うちはこれから離婚調停です。

DV気質は変わらないと思います。
縛りがほしいと言っている時点で、自分中心にしか考えていない事がわかりますし。

最悪の場合、赤ちゃんの命に関わる事態になっていたと思います。
もしあのとき赤ちゃんに最悪な事態が起きていたら…それでも彼と付き合って行きましたか?
彼は子供を守ってくれる存在ではないと思います。
彼を待つ必要はないと思います。