市販の虫刺され薬を大人が使ってから赤ちゃんの世話をする際、薬が付着した手で赤ちゃんに触れると害がある可能性があります。赤ちゃんの世話を旦那に任せるかは慎重に考えるべきです。
市販の虫刺され薬(ブヨとかに効く強いもの)を大人に塗り、その後赤ちゃんの世話をしたら害があるのでしょうか?
私は、薬が付いているかもしれない手で赤ちゃんの肌に触ったり舐められたりしたら害があると思っています。
現在旦那が足に薬を塗っていて、痒くてつい薬ぬったところを触ってしまっているので、気をつけるように言っていますが、とは言っても絶対に触った都度手を洗うのを徹底させるのは難しいと思っています。
この場合は、赤ちゃんの世話を旦那にさせない方のがいいのでしょうか?
現在は旦那も育休中なので、出来ることは旦那にやって貰っている状況です。
- だいママ(5歳2ヶ月)
コメント

あい
大人用の虫刺され液は大体6ヶ月から使用出来ると思いますが、それ以前の赤ちゃんには何らかの害が出る可能性があるから禁止しているのだと思います。
虫刺され液塗った手でお世話をしたり舐めさせるのは如何なものかと💦
眠気が起きたりするのもあるそうです。
うちは塗ったら触らないように言います。
私が刺されたらベビームヒがあるのでそれを塗ってます👶
3ヶ月から使えるものとクリームタイプと2種類あったかと思います。
まだまだ外部のものはアレルギーや赤ちゃんにとって良いのか悪いのか分からない時期ですので心配になりますよね😂
赤ちゃんも体温が高く刺されると思うので今後の為にも用意してもいいかと思います😊
だいママ
やっぱりそうですよね(*_*)
ベビームヒ確かに買っておこうと思います!!
ありがとうございます(*´ω`*)