旦那とのコミュニケーションがうまくいかず、死にたくなるほど悲しい気持ちになっています。要謝罪の気持ちが理解されず、話がすれ違い、イライラが募ります。自己評価が低くなり、虚しく感じています。
旦那と喧嘩するたびに死にたくなります。
今日、旦那と買い物に行く予定でした。でも、やっぱり勉強も忙しいから行くのやめる。と言われました。
それは良いのです。ですが、やめたことに対して謝罪がないのが悲しくなりました。
仕事忙しいから、疲れて眠いから、勉強で忙しいから。
全部家族のために頑張ってるからだとは分かっています。
でも、予定変更を勝手にするなら、私にも謝罪して欲しいんです。
ずーっと待ってたのに!!と思うと、理由だけ言われてお終いなのが、自分を大事にしてくれてないように思えて悲しくなります。
私がおかしいのでしょうか、、、私は約束したんだから、一言ごめんねと言って欲しいだけなのです。
その話をしても、自分は悪くないから謝る必要はない、約束したつもりもない、そんな話に時間かけるほど余裕はない。と言われます。むしろ、家族のために資格勉強や仕事してるんだから喜んで欲しいと言われます。
それで私が怒り始めると、そういうところが子どもも似てしまっているから良くないと話がそれ、そうではなくてこう言いたいとまた説明を始めてみたいなのが堂々巡りでイライラして、私もバカなんじゃないのと暴言を吐いてしまいました。
それを聞いて、旦那は俺を見下してるからそんな謝れとか言ってくるんだと言うのです。
何でこんなにも伝わらないのか理解ができません。旦那の方も何でそんなことでこんなに怒るのか理解できないとなり、収集がつきません( ; ; )そんなことをしていると、私は理解してもらえないことや、自分の評価を聞いて悲しくなり虚しくなり、死にたくなるのです。一生懸命、家事や育児をしているのに、子どもの性格のことまで言われて、私は母親失格なのかなと自分を追い詰めてしまいます。
長々すみません。吐き出したくなったので、支離滅裂かもしれませんが、投稿します。
- ✳︎miri✳︎(4歳10ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
夫婦も所詮他人なので全部
分かり合うのは難しいですよね。
男女でも考え方違いますし。
この人はこうなんだから!って
割り切れたら楽なんですけどね😢
空色のーと
謝罪はあってしかるべきだと思いますが、ご主人、結構精神的に追い込まれてるのではないでしょうか…💦
仕事が忙しく、資格勉強もしないといけない、時間が無い、イライラ…と😥
日頃から勉強と言いつつ、ゲームしたりスマホ見てダラダラしてるとかなら、その時間があるなら!となりますが、日頃から一生懸命なら、資格取得までは多目に見てあげてもいいのかなと思います💦喧嘩してもいい事ないので、、、😊
カッとなってお互いつっぱり始めたら、ごめんねが言いずらくなることも山ほどあります。大人だからこそ。そして言わなくていい事まで言っちゃう。思ってもないことも。
私を理解して!馬鹿じゃないの!って自分のことだけを考えず、相手はなぜそこまで言うのか、を1歩引いてみてあげるのも、出来た嫁って思われる秘訣かなと思います😁!
あらてぃ
わかって欲しいことこそ感情を入れずに伝えることが大事だと肝に銘じています。
こちらが言い方を工夫すれば相手の対応も変わってくるかと思います☺️
コメント