※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麦茶
お金・保険

独身時代よりお小遣いが減り、家計を管理する不安。我慢できるか不安で、マザーズバッグなどの出費に工夫や折り合いをどうつけているか。

自分のお小遣いってやっぱり独身時代より減りますよね?💦 そろそろ家計をちゃんとしないといけないと思ってるんですが、今まで美容代や服代に使って何万と使えてたのに我慢できるのか不安です(T T)たとえば、マザーズバッグなんかも割と良い値しますよね。。みなさんどうやって工夫されたり気持ちの折り合いをつけていますか?

コメント

yyy❤︎

赤ちゃん生まれたら自然に 自分の物より赤ちゃんの買いたい! ってなりましたよ
最近は、赤ちゃんに顔近付けれなくなる!って思ってろくにメイクもしなくなっちゃって(´・_・`)女子力消えかけてます(笑)
マザーズバックは長く使うと思ったので高くても使いやすそうなの選びました

• 麦茶

麦茶

子供のもの買いたいってなるんですね👀✨メイクもあまりちゃんとしてしまうのも微妙なんですね(´ω`;)でも子供のためですよね!!♡コメントありがとうございました☆

• 7月2日
anuenue

服とかは子どもに汚されたり壊されるので、自然と楽で汚してもいい安い服を選ぶようになりました(^_^;)
美容代も、あまりしっかり化粧をする余裕がないので、そこまで必要なくなりました。
なので自然と抑えられてますね…。
子どもが歩き出す頃まではそんな感じかなと思ってます。

• 麦茶

麦茶

なるほど、ママの服も汚れちゃうんですねー(´ω`;)たしかに化粧も最初の方はそんな外出する機会なさそうだし必要ないですね!参考になります✨

• 7月2日
こつぶみかん

結婚してお小遣いが減って妊娠して仕事を休む様になってさらに減りました。育休現在はお小遣い無いようなものです!
結婚するまで自分で貯金出来ないくらい使ってたので減る度にキツかったです。使えるお金が少ない状態に慣れるまでは我慢し過ぎない程度に使ってましたよ!今は安いものいろいろ買わないで半年に1回くらい長く使える良いものを買うようにしてます!
マザーズバックは買ってません(^ ^)デカいバックは邪魔になるのでなるべく荷物をコンパクトにしてリュックやショルダーバックにして両手を使えるようにしてます!

• 麦茶

麦茶

私も今までは使えるだけ使ってしまってました(T T)
    慣れまでは我慢しない方が良いんですね(´ω`;)たしかにストレス溜まるとやってられなくなりそうです💦 マザーズバッグは必須じゃないんですね👀✨ 参考になるコメントありがとうございました♡

• 7月2日
まーちゃん627

もともと物欲は薄い方だったんですが、子供産まれてからさらに無くなり。。。😅

ピアスもネックレスも引っかかったりしないように外してメイクも目元だけ独身時代より確かに自由に使えるお金は減りましたが、自然と子供の為にっていう気持ちになれますよ✨

マザーズバッグって結局、普通のバッグより収納がちょっと多いだけな気がするのであえて買ってません😁工夫すればいくらでも手持ちのバッグをマザーズバッグとして使えますよ✨

• 麦茶

麦茶

物欲薄い方が羨ましいです😭

ピアスもネックレスも付けないほうが良いんですね!自然と子供の為になるって読んで安心しました💦

マザーズバッグは必須じゃないんですね👀✨ あまり好きなデザインがない割に高値のものが多いので悩んでました(T T)コメントありがとうございました♡

• 7月2日
野口さんさん

我慢できなくて産後も浪費続けてました(^^;;
一年間夫に財布を任せ、欲しいものは
都度お金をもらってましたが、
翌年余裕ができ、私が財布を任せて欲しいと
頼み込んで浪費にビックリしました。
それから家計簿を買って、見直し、
貯金するようになり、今では好きなもの買いなよと
お金をもらってもなかなか使えず
しまいこむほどです!

家計簿はオススメです!!

ちなみにマザーズバッグも50,000しましたが
服装により使わないのでクローゼットの
中にしまわれてます(^^;;
現在は10,000ぐらいの大きいリュックに
つめてます!
マザーズバッグは子供が小さい時だけでした(^^;;

• 麦茶

麦茶

家計簿、、何回か試して挫折してます😢やっぱり大事ですよね💦
    ちなみにノートかアプリどちら派ですか?(´・ω・`)

マザーズバッグは小さい時だけなんですね!あまり好きなデザインが無いので悩んでました(´ω`;)

• 7月2日
mi

きっと自然とそうなりますよ♪自分の1,500円の服ですら迷うのに、来年着れそうな娘の水着3,000円を即買いしていました(笑)今ではただの銭ゲバです👵家計簿つけて、食費節約して〜ってすると、お金がたくさん余った月はすごい達成感があります♡それで自分にご褒美を買う感じですかね??旦那、娘のことを思って毎日生活すると、独身時代とは違った満足感があります😽

• 麦茶

麦茶

そのエピソードとってもホッコリしました!♡
    家族のためを思って生活することも素敵なことですよね!前向きな考えをすると家計簿も楽しくなりそうです✨ コメントありがとうございました(´◡`๑)

• 7月2日
はな

私は、買い物したりオシャレもしたいので
今月はマツエクして
来月は美容室行って
とか、毎月これをしたら
来月はこれをする、これを買うって決めてます!!
マザーズバッグもいい物でこの先、長く使えるように少し高めのやつを買いました(*^^*)
というより、旦那に出産頑張った祝いで買ってと言い、旦那のお小遣いで買ってもらいましたw

• 麦茶

麦茶

なるほど、毎月全部じゃなくて一カ月に一回ならご褒美感覚になってよいですね✨
    マザーズバッグ出産祝いに買ってくれるなんて素敵な旦那さんで羨ましいです♡ 私もおねだり用に目星つけておきます(´◡`๑)(笑)

• 7月2日
☆ALOHA☆

私も独身時代は自分のために何万と使ってきました。
結婚する時に旦那に言いましたよ、「生きるためだけのお金だけじゃなくて、自由に使えるお金も欲しいから使うね」と。
さすがに今は何万も使えませんが、安いながらで好きな物は買えてます。
あとは食べ物に対してこだわりがないので、食費をどう安く済ませるかで浮いた分を服や化粧、でも優先は息子の物と考えてやりくりしてます。

• 麦茶

麦茶

旦那さんに宣言されたんですね!👀ほんとに自由に使えるお金無いとストレス溜まりまくりですよね(T ^ T)
    私も浪費はしない中で好きなこと出来るようにやりくりがんばってみようと思います!✨

• 7月2日
ぺぺちゃんぺ

授かり婚で専業主婦です。
元々物欲はない方ですが、妊娠してから自分のものを買うなら赤ちゃんに残してあげたいと思うようになり、マタニティパンツくらいしか自分に買ってません。掃除が苦手なので荷物多いと部屋が汚くなりがちなのもありますが…安いものでもすごく悩んでる私を見て、こんな服俺の好みだよ、買ってあげようか?と言ってくれます。高いものは断り、安いものでわーいわーいと喜んでますw産後も着れるもの、確実にいい買い物した!と思えるものは買ってもらっちゃいます。その代わり赤ちゃん用品には財布の紐は緩みがちになりましたw

• 麦茶

麦茶

旦那さんから買ってあげようか、なんて素敵な旦那さんですね♡
    私もそんな風に言ってあげたくなるぐらいしっかりしないといけないです( ; ; )
    皆さんのコメント読むと自然と赤ちゃん用品にお金かけたくなるとのことなので、少し安心しました😭♡

• 7月2日