※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさかな
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せで寝ることに悩んでいます。寝返りができるようになったけど、心配です。朝や昼はうつ伏せで寝るけど、夜は仰向け。どうしたらいいでしょうか?

うつ伏せ寝についてです。

現在2ヶ月の娘がいます。
2ヶ月に入りすぐ寝返りを習得しましたが、最近うつ伏せで寝つくようになってしまいました。

「寝ついたら仰向けにしてあげてください」と保健師の方がおっしゃるのですが、寝付いて仰向けにするとどうしても起きてしまい、結局また寝返りしてうつ伏せで寝るを繰り返します。😥

首もまだすわってないので心配です。
かと言って寝ているのに何度も仰向けにするのに起こして泣かせてしまうのも心が痛みます。

こんな時どうしたらよいのでしょうか?

※ちなみに、うつ伏せで寝るのは朝寝や昼寝の時で、
夜は仰向けに寝てくれます。

コメント

ぬー

枕で足元挟むとかどうですか

• おさかな

おさかな

やってみます!ありがとうございます!

• 8月2日
時計

うちも2ヶ月で寝返りマスターしました。戻しても戻してもひっくり返ります。まだ首すわってないのに怖いですよね〜😭

寝返りする方向の腰あたりに、2リットルペットボトルとかを置くと、妨げになって寝返りしません。
あとは、枕を両脇において胴体を固定するなどですかね。

• おさかな

おさかな

足の力がとっても強いみたいで寝返りした時は驚きました😂
    首がすわるまでその方法も試してみようと思います!ありがとうございます!

• 8月5日