この間実家へ帰省しましたが、なんだかブルーです…子供を連れて10日間帰…
この間実家へ帰省しましたが、なんだかブルーです…
子供を連れて10日間帰省しました。
遠方だし、最初はみんなとても喜んでくれましたが、だんだんとウザがられているような気がして…
母は最初、「普段一人で頑張っているのだから思う存分休みなさい。家の事は何もしなくていいから。子供の事も私に任せて。それに夜中授乳で何回も起きて大変なんでしょ。実家へいる間は私が子供と一緒に寝るよ。最初は泣くかもだけどそのうちおっぱいが無いって諦めるでしょ!」
とまで言ってくれました。
だけど、実際子供と一緒に寝たのは1日だけ。思っていた以上に子供が寝ないので嫌になったみたいです…
男の子だし、うちの子は特に動きが激しくて…
私も最初は10日間思いっきり休んでリフレッシュしてやる!と思っていたけど、そんなに休めてなくて寝不足のまま…あんなに楽しみにしていたのに家族ともギクシャクしたまま自宅へ帰ってきました😞
今までは私が帰省から自宅へ帰ると、必ず母からLINEが来て「楽しかったよ。また帰ってきてね」と連絡があるはずなのに今回は何もなし…私がお礼のLINEを送っても、
「はい」の一言のみ…
怒ってますよね…母の言葉に甘えて本当に何もしなかった私も悪いけどなんだか悲しい。今後実家へ帰り辛いです。
普段遠方でワンオペで頑張ってるので私もヘトヘトだったんです。私の友人は皆実家の近くへ住み、毎日のように実家にサポートしてもらってるのに、私はたまの帰省でも鬱陶しがられてしまい、かなりへこんでいます😞
- 🔰
楓
うーん…
お母様も想像よりきつくて、体力的に疲れてしまったのでしょうね💦私の知人も孫は可愛いけど、疲れる〰️ってよく言ってますよ😅
私も長女が3歳まで実家から離れてたので、帰省した時は甘えたい気持ちも分かりますが…
私は帰省した時も、子供の事は基本的には自分が見ています。でも、食事などは甘えて楽してます😁
はじめてのママリ🔰
お母さんが子どもの世話をしている間はなにをされていましたか??
実母とは言え自分の子どもを預ける訳なのでごめんね、とかありがとう!とか感謝の言葉伝えたりずっと任せきりにするのではなくちょいちょい様子を見に行ってこれはやるよ!とか大丈夫?と声をかけないとお母さんも孫の世話プラス家事は大変なのかなーと、、
1歳2ヶ月だと世話をするのに体力も必要ですしね💦
お母さんも娘さんを休ませてあげたい、だけど体力的にもしんどくて10日間でかなり疲れが溜まってしまったのではないでしょうか??
きっとしばらくしたら復活してまた来てねと言ってくれると思いますよ😊
何より息子さんの世話を代わってくれる、娘さんに休みなって言ってくれるってことは優しいお母さんなんだと思います😆
私もワンオペですが、抜くところは手抜きをしてやってます!(息子も同じくらいの時はお店の中で寝転がって暴れたり癇癪すごかったです笑)
周りと比べると羨ましく、辛くなるだけなので無理なときには一時保育とかベビーシッターとか利用してみるのも一つの手かもしれませんよ😆
退会ユーザー
ちょっと気持ち分かります。嫌で素っ気なくてでも時間が経てば会いたい孫孫!と言う。繰り返しみたいな感じで。それが嫌で私は諦めました😂
自分で手を抜きつつやった方がとても楽で私はそんな感じでやってます❤️
コメント