※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

9ヶ月半の赤ちゃんが食事に時間をかけることについて心配しています。食事のタイミングや食べさせ方についてアドバイスを求めています。普通のご飯と冷凍軟飯の違いについても悩んでいます。

生後9ヶ月半です。よく食べる子で、ご飯がなかなか終わりません😂💦進みが悪くなってきたり、遊びだしたら終わるようにはしてるんですが、特に朝は40分くらい食べ続けてます😂働きだしたら、そんなにゆっくりする時間はないと思うので心配なんですが、みんなこんなもんですか?満腹と気づいてないのか、満腹になってないのか、、、(笑)

【質問】

①よく食べるお子さんを育ててらっしゃる方、ごちそうさまのタイミングは、いつですか?

②9ヶ月半で普通のご飯は早いですか??

軟飯を冷凍して解凍すると、ねっちょり感が増して、よくオエッとなってるので、普通のご飯のほうが食べやすそうかなと思って、今日一口だけあげてみたら、普通に食べました。水分が少ない分、すぐに口の中でバラバラになるのでそのまま丸呑みかもしれません💦💦なので、悩んでます😨

コメント

ユウキ

うちはムラがありまくり、夜は300g位食べますが、朝は150~180gですが、専業主婦なのもあり、今はまだなるべく食べきるまで頑張ってます。
9ヶ月位は45分かかってました😂
月齢が進むと食べるスピードもある程度は上がったので、今は30分、早いと20分位です。

普通のご飯にしたらたべが悪くなったので、うちはまだ軟飯です💦水分1.25倍位なので、やわらかーーいご飯て感じですが。

• あい

あい

食べきるまで待ってると、すんごい長いですよね😂😂一生懸命食べてるの、可愛いけど、はやく〜!ってなります😂

軟飯は、おにぎりにされてますか??

• 8月2日
  • ユウキ

ユウキ

ほんとですよね😂うちは遊び食べがひどくて💦それもあるんですが💦

9ヶ月位のときはまだ5倍粥でしたが、すこしをおやきにして、残りをお粥であげてました!うちは手掴み偏食であんまりしません😂
    今はスティックのトースか食べなくて、今日はピザトースト二本に、軟飯90gを豚丼にして出しました☺️

• 8月2日
  • あい

あい

遊び食べ大変そうです😨投げたりもしますよね😨😨うちも落とすこと、投げることを覚えかけてるので怖いです(笑)

お粥のおやきって、ベタベタになりませんか??かたまりにくくて、片栗粉多めに入れるともちもちしすぎて困ってます😂
    ピザトーストのレシピ教えてほしいです❤️

• 8月2日
  • ユウキ

ユウキ

何度も虚無😇になります笑

ベタベタします😇でもうちはそれくらいしか食べてくれなかったので😂
    ピザトーストは普通にトマトケチャップうすーくぬって、ほそーく切ったスライスチーズか一歳からのチーズ乗っけてるだけです☺️
    ケチャップきになるなら、トマトピューレとかでも代用できますよ☺️

• 8月2日
  • あい

あい

おいしそうです❤️(笑)
    1歳頃になったらやってみます👶🏻ありがとうございます!

• 8月2日
nani

同じく9ヶ月半ぐらいですが、うちも長いと1時間ぐらいだらだら食べます😅
早いと10分の時とあり、仕事始まったら発狂しそうです(今ですら1時間の時はイライラしてますが😂)
①食べ切るまでご馳走様してないです!
②まだ全がゆでした
そろそろ軟飯にしようかと思ってましたが、タイミング失いつつあります💦
歯は生えてるのに、カミカミしないでほぼ飲んでるので余計気になります😅

• あい

あい

1時間はすごいですね〜😂😂😂
    よく食べるんですね!👶🏻今は全部手づかみですか??

• 8月2日
  • nani

nani

夜は230ほど食べましたが、15分ぐらいで完食しました!時間のムラがすごいです😂朝と昼は比較的余裕があるので手掴みで、夜は無理矢理自分で食べさせてます🤣自分で食べたいって怒りますが😩

• 8月2日
  • あい

あい

15分!早いですね👏🏻👏🏻
    でもやっぱり時間かかるのはしょうがないことなんだなと思いました😂😂 たくさん食べるのはいいことだし、良しとします😊

• 8月2日