コメント
娘のママ
トレパンの時期悩んでる者ですみません!
おむつのときは結構頻繁にトイレ行かれてたのでしょうか?
きりん
トイレ間隔って開いてますか?
トイレにいく習慣がついて、オムツにはせずにトイレでおしっこが出来るようになってから、トレパンや布パンツなどのステップに入るといいと思いますよ😄
娘の保育園では、『尿意や便意を理解して伝えられるのは3歳から』と教わりました。
トイトレ…こればかりはお子さん自身が『今でる!!』の感覚が理解できてないと長期になると思います。
まずは、本人が尿意・便意を理解してるのか?
親がお子さんの尿意・便意のサインを見極めてタイミングよくトイレに誘えているのか?
成功率は?ってとこが大事かもしれないですね😅💦
-
♡
便意も尿意も伝えられません、
早かったですね。- 8月2日
-
きりん
娘は、保育園のクラス最年少なので、周りが3歳になった2歳半からゆるーく始めました!
2歳9ヶ月で、おしっこを出すタイミングとコツを本人が掴んでからオムツよりも補助便座が先に卒業しました😄
このまま継続していくなら、時間をきめて誘いトイレに座る。
出る出ないはおまけみたいなもので、時間になったら行くようにするといいと思います!
保育園に日中行ってるなら、保育園がトイレに誘ってる時間を聞いて成功率を確認してみたり、担任が知る出るサインがあれば教えてもらうといいと思いますよ 😄✨- 8月2日
やままま
保育士してます。
うちの園のやり方ですが
オムツの状態で
1時間に1回トイレに誘って座らせる(トイレはおしっこをする場所ということを分かってもらう)
※なかなか分からず、出せない子は親がトイレをする所を見せる(園ではお友達がしているのでそれで理解する子が多いです)
トイレに座っておしっこがでるようになり、オムツが濡れる回数が減ってから
トレパンにする。(1時間に1回はトイレに誘う)
おもらしをしたら、前回おしっこをした時からの時間間隔を測る(叱らない)
だいたいのその間隔でトイレに誘うようにする
自分で尿意が分かり始める
尿意を感じて自分からトイレに行きたがる
という感じです🙆♀️
-
♡
トイレには座らせてます。
時間はかかりますが、
おしっこ出る時もありました。
でも、オムツはパンパンでしたー
あとは昼は保育園行ってまして、
間隔はわかりません。- 8月2日
ぜろ
うんちやおしっこして、
気持ち悪い🤢変えてー😭
ってタイプの子ならいきなりトレパンとか布パンツですぐオムツ外れできるんだと思います🤔
息子はオムツがパンパンでも💩してても、トレパン布パンがビショビショでも平気で遊び続けるタイプで、ただ床を汚されるだけなので、すぐやめました🤣
時間でトイレに連れていき、オムツを濡らさなくなってからトレパンにしました🙂
-
♡
うちもそうです。
なんにも気にしてません。
1時間に1回、
トイレに行くところから
初めてみます。- 8月2日
♡
朝と風呂前とお昼寝開けです!
土日はそうでしたが。
平日は保育園なので
わかりません。
娘のママ
なるほど!ありがとうございます!
うちも便意は伝えて成功するのですが、尿意の感覚がわからないのか成功率があがらなくて😭
濡れると気持ち悪いのかすぐにかえて!と言われるのでトレパンにするか悩んでました。
私もまずは決まった時間にいかせるようにします。
ありがとうございました!
質問なのに失礼しました😭