※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

2歳の子どもがトイレを怖がっており、排尿をためらっています。解決策があれば教えてください。

来月で2歳になるのですが
数ヶ月前からオムツを叩いて
おしっこと教えてくれたので
トイレに行き、座ってみたりしていたのですが
たまたま座った瞬間と
ズボンを脱いだ瞬間に排尿をしてしまい
本人がいちばんびっくりしたようで
その日以降全くトイレに座らなくなりました😭

また、お風呂でも排尿してたのですが
それも怖がり股をおさえたりと
排尿するのが怖いのかな?といったかんじになってます💦

オムツには普通にするので
すっぽんぽんの時がなんか気持ち悪いのかな?と…

とりあえず
最近は強制はせず、トイレに来た時にさらっと座ってみる?と聞く感じだけでしてます🥹

なかなか難しいなぁ〜と思い
解決策等あれば教えてほしいです🫣🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

しばらくトイトレ中断してもいいと思いますよ!
まだ2歳前ですし☺️
本人が嫌がっているのに続行するとトイレ=嫌な場所になってしまいます。
排尿する感覚がつかめただけでも大収穫です!!
間隔開けてもし次回座って排尿できて怖がる様子があれば、これがおしっこするってことだよと教え怖いことではないと伝えます。そしておもいっきり褒めちぎるといいといいかと思います🥰✨
もちろん座れただけでもたくさん褒めてあげてください👍👍

はじめてのママリ🔰

とりあえず今は本人の気持ち優先で良いと思いますよ!
うちも今1歳11ヶ月ですが少し前までトイレ嫌がってたのでとりあえず私がトイレ行く時に連れて行き見学させてました😂
その後ズボンは脱がずにそのまま座らせて褒めまくってました!ある日突然ズボン脱いでも嫌がらずに座ってくれるようになり排尿もできました。
1回排尿できてから暫くできなくなりましたが本人のタイミングに任せて1回もトイトレしない日も全然ありましたがまだまだ2歳前なので焦らず見守ってます!そして少しでも座ったりやる気が出た時は褒めまくってます😂

ままり

まだ2歳前なら一旦トイトレ辞めるに一票です。
怖いという感覚が染み付いてしまうとなかなか大変だと思います😭

トイレに興味があっても、自分から座りたいと言うまでは私ならスルーするかなぁ😂
寒い時期に座る時に出ちゃって服濡れたり、漏れちゃったりして洗濯物増えてもなかなか乾かないしお互いストレスになりそうなので、
スパッと何もせず、夏頃になったら再トライするかなと思います!