※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

子どもの食事に関する悩みを相談したいです。

子どもの食べムラいつまで続くのでしょう😇
お米は食べるのですが、おかず食べません。
まともにおかずに手をつけるのは1週間に1回くらいです。
結局、まともに食べているのは米、ヨーグルト、バナナ…なんて日が続きます。(夜ごはんです)
保育園のおやつでお腹がそんなに空いていないのかな?とも思いましたが、休みの日におやつをあげず同じ時間に夕食としても、食べません。
暑さで食欲が落ちているのかな?
給食は食べているようですが、、
なにを作っても食べてくれない率が高すぎて、最近は冷食ざんまいです😅
なにも食べない訳じゃないから大丈夫、保育園で食べているなら栄養はとれているから大丈夫、、など言われますが、この状況が長すぎてすごく嫌です。。
私は本当に料理が苦手で嫌いで、それでも子どものものはと思ってがんばっていたんですが、結局私の料理が下手だから食べないのかな、、と思ってしまいます。。
また、うちの子は言葉が遅いのですが、以前心理士さんに、偏食はありますか?たとえば米しか食べないとか。など言われ、そこまでではないですと答えましたが、
発達面も関係しているの??と不安になります。。
食べないお子さまとどのように関わっているのか知りたいです😢

コメント

保育園で食べてるなら大丈夫だと私も思います💦

息子はまだ保育園に行かせてませんが、食べムラと発達は関係あるみたいですね。
私もそれをずーと気にしてました。
これしか食べないとかこだわりがあると自閉症の子の特徴にあるらしく、私も詳しくありませんが息子も成長はゆっくりで偏食なので、おかずなんてほぼ食べません😓

私は一時期は頑張りすぎて自分のメンタル画やばかったので、息子の食べてくれそうなものしか作らなくなりました。
お米だけ食べても褒めてます。お菓子じゃないしエネルギーになるしって思ってます。

うちは家族で囲んでご飯となると夫が自分タイムなので
一緒では無いですが、夫がたまに一緒に食べると張り切って真似して食べようとしたりします。

• ちい

ちい

そうですかね😖

気になりますよね。
    そんなにこだわりがあるようには思わないんですが、一体どの程度まで??と思っちゃいます。
    おかず食べませんか😭
    がんばりすぎてこっちがやられてしまうと良くないですよね、、イライラしたりしちゃいますし。。
    食べてくれそうなものももはやなんなんだろうって最近迷走してますが、、食べそうなものだけでまずがんばってみます😢

• 8月1日

退会ユーザー

最近は喋るようになって来たので何を食べたいか聞いたりしてます。

昔は食べれそうなものを次から次と出しては捨てる羽目になり…やばかったです。

たしかに、下の方も言ってるように食べムラがある時期なので、これしか食べないとかある時期なので、ゆーちで見た助産師さんは毎日白ご飯だけとか、うどんだけでも毎日元気で走り回ってるなら大丈夫と言ってました。

ちなみに今12人目妊娠中のヒサコさんという助産師さんです。

息子は丼にするとわりかし食べます。

• 8月1日
しーたん

元保育士してました!

確かに、偏食が気になる子の中には大きくなって発達に遅れが出てくる子もいました。
しかし、今の月齢では個人差すごくありますし、食べムラもある時期なので今のところそこまで気にしなくてもいいかな、と思います🙌

あまり食べない子の対応としては、まずは好きなものだけお皿に入れて、お皿を空っぽに出来たことを大げさに褒めることから始めてました‼︎それができたら次の日は極々少量で苦手な物も足してみる、という感じで徐々に増やす作戦です!
あとは好きな人形置いて応援するなど、その子が張り切ってくれそうな作戦色々試してました😊

しんどくならない程度に頑張りましょう〜☺️

• ちい

ちい

そうなんですね。
    偏食って一体どの程度までのことを言うんだろう、、って思います😔
    今は発達にせよ何にしても気にしてもなにもわからないし意味ないですよね😭
    わかってはいるんですが😭
    あまり気にしないようにしていきたいと思います。

なるほど、、ありがとうございます☺️
    参考にさせていただきます!

• 8月1日
  • しーたん

しーたん

確かに、偏食の線引きって難しいですね😅野菜だけ残す子、米しか食べない子、と色んな子いてました!

気にするな言われても気にしてしまうのが親心ですよね😣私も我が子にはいつも一喜一憂させられてます💦

気になることは担任の先生に聞いてみて、その子に合った対応の仕方を相談してみてもいいかな、と思います😊

• 8月1日