コメント

にんじん69
その悩みありました!
長男もあって、次男は継続中です…
パパ・ママに乱暴するのは甘えていいと思ってるからだそう。
そして、やっていい人と環境の区別がつくようになってるからだそう。つまり、お子さんが成長してる証です!
私も不安になり保育園の先生に相談したら、上のことをニコニコしながら言われました(笑)
保育園ではお友達に乱暴はしてないので、そのうち治まると思って、注意はその都度しますが受け流すようにしてます。
にんじん69
その悩みありました!
長男もあって、次男は継続中です…
パパ・ママに乱暴するのは甘えていいと思ってるからだそう。
そして、やっていい人と環境の区別がつくようになってるからだそう。つまり、お子さんが成長してる証です!
私も不安になり保育園の先生に相談したら、上のことをニコニコしながら言われました(笑)
保育園ではお友達に乱暴はしてないので、そのうち治まると思って、注意はその都度しますが受け流すようにしてます。
「3歳」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
mama
そうなんですね、、、
このまま大きくなったらどうしようと不安ばかりです…
実際長男さんは 治ったのでしょうか?何歳ぐらいですか?
にんじん69
このままだったら…と思うと不安ですよね💦
でも、ご実家ではあまり乱暴なことはしないとのことなので、お子さんなりに区別ができてるんじゃないでしょうか?!
長男は治ったというか、3歳半くらいに気づいたら叩かなくなってたと思います!
今は5歳ですが、弟とケンカしてるとたまーに手が出ることはあります。
でも保育園では一切ないそうです。
mama
区別してますね…
その都度注意というのは、言葉で説明のみですか?
怒ったりはしなかったですか?
にんじん69
そうです、言葉で伝えてました!
あと、モノを投げ始めたら、投げていいもの(柔らかい布のボールとか、何か危なくないもの)とか、外に連れ出してボール投げさせたりしてました。
連続パンチはクッション抱えて応戦したり…
ダメだよ!より、これならいいよ!のほうが反応は良かったと思います。
でも不意打ちですごい痛いときもたくさんあって…その時は感情的に、痛いって言ってるじゃん!!と声を上げたことも片手じゃとても足りないですよ…
mama
なるほど…その考えはなかったです。
とても勉強になります…!!!!
私も声あげる時あります…
一昨日なんて お話しようと思って手を引っ張ってしまって、腕が抜けてしまいました…
気をつけなければですね。。
にんじん69
子供の腕ってものすごくかんたんに抜けますよね💦
うちの子達は大丈夫なんですが、お友達でしょっちゅう抜けちゃってる子がいます💦
ダメだよ→これならいいよ!は、保育園の先生に相談したときに教えてもらった事です!さすがですよね〜私も目からウロコでした!!
そして、こんな大事なことをすぐにお伝えできなくてすみませんでした😅
mama
一回抜けると癖になっちゃいますしね…😅
いえいえ、とても勉強になりました!!
ありがとうございます!