※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんちっち
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。近くの幼稚園と遠い幼稚園、どちらが良いか悩んでいます。友達やママ友との距離も考えています。

幼稚園選びで悩んでます。
1つは、見学に行った時にとっても印象が良く、通わせたい!と思ったのですが、場所が遠いので同じ学区の子はほぼいない。と言った幼稚園です。
もう1つは、ほぼ平均的な幼稚園とゆう印象で、場所は近いので学区の子もいると思います。
やはり、子供にとっても、私にとっても
近くの子が同じ幼稚園に通ってるとゆうのは大切な事でしょうか?
私的には一つ目の幼稚園に通わせたいのですが、お友達も遠くなりそうだしママ友も遠いし…なんだか心細くなってしまう気がして、ここにするか悩んでます😞

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園選びとても迷いますよね!私はもう通わせているのに未だに、迷っています笑
まだ時間があるので何回も足を運んで、納得できるまで先生達とお話したらいいと思います!ちなみに私は近い方がいいと思います。
でもやっぱりママが一番納得できるところに決まるといいです!

• もんちっち

もんちっち

やはり迷いますよね(T . T)
    2つとも一長一短で
    もう決めれないです笑
    でもやはり近さいとなにかといいですよね〜😞

• 8月1日
ゆうう

1つ目の方は、スクールバスは近くまで来ますか?又は幼稚園の駐車場は利用できそうですか?(イベントや親が幼稚園に行く度にタクシー使わなきゃと言ってる友達がいます)
2つ目の方は、同じ学区の子と幼稚園〜小学校まで親子共々仲良しとは限らないので、あまり気にしなくても良さそうですが。。たしかに仲良しになって同じ小学校だと心強いですけどね😄
運動会とか見学できそうなら見に行ってみると、そこの幼稚園に通わせる親たちの雰囲気とか、幼稚園の雰囲気がとってもよく見えてくると思います。

• もんちっち

もんちっち

一つ目はバス来てくれます。駐車場も広くあります。
    2つ目、確かに仲良しとは限らないですよね…
    むしろ嫌なママ友と付き合う可能性もありますよね🙄
    行事の見学、調べて行ってみます😊

• 8月1日
みっみー

うちはもう保育園行ってますが、こども園なので来年からそのまま幼稚園組の子達と一緒になります!
先生達の感じも良く、こども園なのもあって通常の保育園よりも色々やってくれることも多く満足してます(*^^)v
ただ、小学校の学区が遠いです、、、同じ学区の子はいることはいるけどかなりの少数派という感じで、同じことで悩んです😢😢
でも先輩ママに聞くと、子どもはすぐに友だち出来ちゃうみたいで心配する必要ないよ!と言われました。
そう考えると知ってるママ友がいなくて寂しいのは自分だけ?自分のために子どもの預け先決めるのは違うなぁと思い😫今のまま続けようかなぁと思っているところです💦

• もんちっち

もんちっち

同じ心境ですね!!😭
    子供は小学校に行けば友達もできるだろうし、それも楽しいだろうなと思います。
    ただ、ママ友が遠いのが寂しい!
    自分の為だけに幼稚園決めるのはかわいそうですよね…
    でもやっぱり悩みます(T . T)
    遠い保育園で悩んだ事ってありますか??
    やっぱり近かったらなあと思ったりします?😭

• 8月1日
  • みっみー

みっみー

私もうちの子がいく学区内にも子ども園があるので、来年年少のタイミングでそちらに転園するのも有りかな?とも考えました、、、
    でもそれだけを理由にわざわざ転園までする!?と踏ん切りが着きません😫
    遠い保育園で悩んだこと、、、は今まさしく話してる学区のことだけです(笑)😭😭
    車だと道が空いてれば5分~10分くらいで園までは行けてしまうのですが、歩くとなると無理な距離なので学区としては遠くなってしまう感じです💦

• 8月1日
  • もんちっち

もんちっち

私の二つ目の幼稚園でも学区ではないんですけど、一つ目よりは近いし学区の子が少しでもいるだろうし、
    ほんと、悩みますね泣
    でも、私の友達の様子をみてると、近所の子が夜に花火しに集まってわいわいして楽しそうな姿みてると
    お友達が、近いといいなぁと思いました😊

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

娘の園が1つめに近いですね。園バスは徒歩1分に有ります。
同じ学年に同じ小学校に上がる子は居ません。
違う学年には同じ小学校の子居ますがその子達と同学年に同小学校へ行く子は1人または2~3人と少ないです。

その変わり?に習い事はゆくゆくは1人でも通えるように同じ小学校へ行く子達が多くいる所にしています。

とても人気の園で子供も楽しく通っているので後悔はしていません。

一応1歳前から仲良くしている同じ小学校へ行く子達が何人かいるので、あまり気にしていないです。

あとは幼稚園も激戦区なので結構皆バラバラになっています。

• もんちっち

もんちっち

習い事を学区にしてお友達を作るのいいですね😊
    子供が通って楽しい幼稚園が良いですよね☀️

• 8月1日