※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらんち
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子のオムツ替えやお風呂入れについて、コツを知りたいです。

6ヶ月の男の子ですが、オムツ替え中にジッとしてくれません…(-。-;
今まではおもちゃを渡していたら、仰向けでおもちゃで遊びながら大人しくしてくれていたのに、ズリバイつかまり立ちを覚えてしまってからというもの、オムツ替え中に動き出そうとして…、ウンチ付いたまま移動しかねません(-。-;
こんな時、皆さんはどうやってオムツ替えしてるのかコツが知りたいです…

ついでに、お風呂入れるのも大変になってきました…マットに寝かせて体を洗ってましたが、それが出来なくなってきました。ママ1人でお風呂に入れてる方。コツを教えてください。

コメント

ナマケモノ

うちの子も立ちたい時期で寝ててくれないので、逆に立たせたままオムツ変えます。
オムツ破るまえに新しいオムツとズボンを履かせて立ったまま交換。
どうでしょうか?(>_<)

• ぶらんち

ぶらんち

ほーーー!なるほど!
    でもウンチの時は無理ですよね?あ、うちはまだ離乳食始めてなくてウンチまだやわやわなんです…^^;離乳食始めたらウンチも硬くなって立ったまま交換出来そうですね!

• 7月1日
ゆかゆかっち

お風呂は、先に自分だけ入り頭も身体も洗って、その間は寝返りだけなら、脱衣所で待機。ズリバイしたりつかまり立ちするようになってからは一緒に入り、洗い場座らせて、洗面器を前に置いて、おもちゃを入れて遊ばせながら待機。

洗うときは自分の膝に乗せるか、股の間に挟んで洗ってました。
髪の毛も身体も洗って、流すのはシャワーで一気にザーッと流し、その後丁寧に洗い流してました。

• ぶらんち

ぶらんち

お風呂のイメージわきました!
    もう寝かせるのは卒業ですね!座らせておもちゃで遊ばせればいいですね!で、洗う時は一気に!明日からやってみます!!

• 7月1日
  • ゆかゆかっち

ゆかゆかっち

1人目って何もかも初めてで何をするにも戸惑いますよね(^◇^;)

あれもこれも、こーしていいのかな?このやり方ってダメなんじゃ!?って気になるし…

でも、経験者として言えることは、子ども思ってる以上にたくましい!!ですっ( ´ ▽ ` )ノ(笑)

子育てしながら私が日々鍛えられて育てられてる感じです!!

ぶらんちさんも日々鍛えられてますよね♡
    悩んでるけど楽しそうなのが伝わります(≧∇≦)

バスタイムが楽しい時間になりますように♪

• 7月1日
  • ぶらんち

ぶらんち

先輩ママさんからの心強いお言葉を頂いた気がします!!
    日々成長していて、今までOKだったことが数日後には通用しなくなる…の繰り返しで、新たなステージに上がると毎回戸惑いますが…試行錯誤を繰り返して、やるしかないですね!楽しみながらやってみます!ありがとうございます!

• 7月1日
兄妹mama

うちも最近動き多くておむつ替え大変です( ´›ω‹`)おもちゃすぐ落としてしまい、また取る為に寝返りするのでだめでした(´・ ・`)
最近は旦那さんが発見したのですが、好きな音楽をYouTubeで流すとじっとしてくれます(*^ω^*)妖怪体操第一、ソニー損保のCM、セルモのCM等です\( ¨̮ )/

• ぶらんち

ぶらんち

そう!落としたおもちゃを取るのに寝返り!まさにそれです^^;
    音楽を聴かせる!ですね!今度トライしてみます!!

• 7月1日
りぃmam

お風呂の床に座らせて玩具持たせてます!シャワーかけて上げながら後ろに自分座って急いで洗って、そのまま子供を洗ってますよー

• ぶらんち

ぶらんち

お風呂のコツですね!
    なるほど!寝かせるのを卒業して、座らせてシャワー!明日からやってみます!!

• 7月1日
あり※

全く一緒です( ;´Д`)もう立ちたくて立ちたくて動きたくて、今日もカーペットにうんち君べったり着きました。とりあえず仰向けにほぼなりません。一瞬で消えてしまいます。
わたしの場合なのですが、頭を少し上げておく枕の上やタオルの上に置く感じで視界がママになるようにして声かけたり遊んであげたりして気を紛らしたり水入ったペットボトルが最近お気に入りなのでそれを持っててもらいその間に変えてます!

もちろん瞬間的にいなくなる時もあります。その時はオムツでできるだけウンチ拭いて息子の動きを妨げないようにして当ててます。
難しいですが( ;´Д`)あとは立ってる時にささーっとです。
本当大変ですよね。うちではそんな感じでできるんですが、外出先のオムツ変えがとっても大変です
回答になってなくてすいません

• ぶらんち

ぶらんち

ゴメンナサイ、返信、下にしてあります^^;

• 7月1日
ゆかゆかっち

コツは、
1つ目はお気に入りのオモチャを見つける!
ポイントはいつも新しいものを!
ビニール袋。ペットポトル。お菓子の包み紙(飲み込まない大きさで!)。音のなるおもちゃ。などなど、オムツを替える前に持たせて、あ、いい感じで遊んでる♡ってタイミングで替えるのもワザかな( ´ ▽ ` )ノ

2つ目は歌いながら、なるべく目を見て替える!
オムツを替えますよ〜うわぁー!いっぱい出たねぇ〜はい、ふきふき〜きれいになったよ♪みたいに実況中継しながらテンションあげるのもオススメ♪…外では小声目でね(笑)

3つ目は
オムツをパンツ型に。
うんち対策として新聞紙を敷いて、お尻ふきはあらかじめ数枚出しておき、替えたオムツやお尻ふきをすぐ捨てる場所も確保してから、
気合いで替える!!(笑)

どうでしょうか??

• ぶらんち

ぶらんち

4人を育ててるママさんだけあって、技がいっぱいですね〜♪
    3つ目のは、似たようなことを只今実践中ですが、他2つはなるほど!これは試してみます!!私も技を身につけていきます^^;

• 7月1日
  • ゆかゆかっち

ゆかゆかっち

私、わりとおおざっぱなんで、あとは勢い!!ですね(笑)

でも、
    どーしよう、また大変かも…不安…みたいな気持ちは子どもに伝わるみたいで…
    さー楽しいオムツ替えだよ〜♪みたいな気持ちですると、案外落ち着いて替えられたりもします。

不安な時って顔もこわばってるし。子どもも不安にしてしまうのかな?って(^◇^;)

楽しいオムツ替えになるように応援してます(*^^*)
    楽しく排泄する!ってスタンスがいづれはスムーズなオムツ卒業にもつながります( ´ ▽ ` )ノ

• 7月1日
  • ぶらんち

ぶらんち

私はもっと大雑把になった方がいいって、そういえば友だちに言われていたことを思い出しました^^;
    オムツ替えとお風呂の時は、アー!!!やめてーー!!!と叫びながらやってる気がするので、もっと心に余裕を持って…楽しみながら…を心掛けてやってみます^^;ありがとうございます。

• 7月1日
ナマケモノ

うんちのときも手早に立ったままやったりしてますが、気分によっては途中で座ろうとするので座っても大丈夫なようにスーパーの袋を敷いておくとか?(>_<)
うちの子の場合はテーブルに水滴が垂れてると一生懸命遊ぶので、それを利用してテーブルにつかまり立ちさせたりしてます(*^^*)

• ナマケモノ

ナマケモノ

返信したつもりが新たに回答しちゃってましたが、↑の続きです(^-^;

• 7月1日
  • ぶらんち

ぶらんち

ウンチの時も立ったまま出来ますか〜!これまた技ですね〜!私にも出来るかな…^^;
    子どもの夢中になるものを…ですね!その隙に交換!がんばります!

• 7月1日
ぶらんち

なるほど!!確かに寝かせるだけだとキョロキョロして気になる方へ逃げていくので、ママと目が合うようにしたらいいんですね!やってみます!!
カーペットにウンチは災難でしたね^^; ちなみに私は毎回風呂場でオムツ替えしてます。そしたら万が一の時になんとかなるので。

話は変わりますが、同じく6ヶ月の赤ちゃんのようですが、ハイハイ期間短くて立っちゃった感じですよね?立つのよりもハイハイいっぱいした方がいいって聞きますが、あまり立たせないようにしたりしてますか??立つのが早いと、歩き始めてコケる時に手が出ずに顔から怪我しちゃうって聞いてなんか不安になって…>_<

あり※

ハイハイするんですがやっぱり立ちたいみたいです( ;´Д`)
立ちたいのを無理に抑えるとかなり怒るので立ちたい時に立たせてます(^∇^)
もう横にも普通に移動してしまうし、片足あげて普通に足踏みしてるのでこの調子だと来月辺りには歩きそうで怖いです。。。成長早すぎて逆に心配になります。顔からこけそうだし、あんまり早く歩いて足の骨とかに影響ないのかとか色々考えますが、立ちたいものは仕方ないのかなーって思います。回答になってないですがごめんなさいなおさん

• ぶらんち

ぶらんち

うちも来月には歩きそうな気が…
    ちょうど今週小児科に行ったので、先生に相談したんですが、無理に立たせないようにするのは難しいでしょうって同じこと言ってました^^; 仕方ないですね!

• 7月1日