※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あげぱん
子育て・グッズ

1歳6ヶ月半の子がいます。自閉症を気にしていて辛いです🥲①指差ししない…

1歳6ヶ月半の子がいます。
自閉症を気にしていて辛いです🥲

①指差ししない こちらが指した方も見ない
②発語は0 喃語はあり
③模倣はハイタッチのみ(パチパチは1歳5ヶ月で2回だけみた奇跡の2回のみ)
④簡単な指示は微妙(おいででくる時もある、ダメは伝わっているのかどうかのレベル)
⑤1歳半ごろから本やおもちゃを持ってきて渡してくるようになった。読めということと、スイッチを入れてという意味だと思います。
⑥おもちゃにこだわりはなく、色々なおもちゃであそぶ
⑦積み木は壊す専門だが、それよりも複雑なおもちゃができている
⑧いないいないバアは喜ぶ
⑨目は1歳半まではよく合ってましたが、ちょっとイヤイヤが始まりあいにくくなっている

もう悲観しています...かなり悩んで、市の発達相談はしました。
こんな感じだった方、どうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

指差ししなくて大丈夫かな〜とか思ってましたが、1歳半検診でなぜか全問正解でこなしてて笑いました😂
できるけどやらない、みたいなことは結構あるみたいです😂

とにかく発達に差がある時期ですし、できないことよりできることに目を向けてみたらいかがでしょう?

特性のある子って、「もしかして…」レベルではなく本当に、あ、なんかあるなって確信的なものを感じます

• あげぱん

あげぱん

そうなんですけど、できないことが多すぎて辛いですよね😭

何故かアレクサの言葉は覚えていて、アレクサというとアレクサのあるところにいきます笑そんなのいいかはもっとあるでしょと思いますが笑

多動はないのですが、おっとりしているといつも言われ、旦那さんも笑わないクールな性格なので、周りは受け継いだんじゃない?とは言われますが、身近で常に見ている私としては何かあるんじゃないかと調べるほど思ってしまいます💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かあったとしても3歳まではっきりとはわかりませんし、逆にそれまで何ともなくても3歳で急に特性出てくる折れ線自閉症とかもあるので、結局気にするだけ損なんですよね…

それなら今できることを褒め、喜び、今のかわいさをとにかく堪能するのがモアベターというか。

早く気づいて早く支援に繋げたほうが〜っていうのは、あからさまに黒の子だけだと思ってます。
    それまでは個性の範囲で見守っていいと思いますよ

• 58分前
  • あげぱん

あげぱん

そうですよね!
    因みに、息子の①〜⑨を読んで違和感感じます?

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、普通にそういう子なんだな〜程度ですね🤔
    男の子は特に精神発達ゆっくりですし、1歳半で喋らないとかザラです。

• 55分前
  • あげぱん

あげぱん

男の子って遅いっていいますよね...気にしない気にしない、今を大事に楽しむスタンスで!

• 51分前