コメント

退会ユーザー
私は別に妊活などしてなかったので、普通に毎日飲んでましたが妊娠しましたよ。
ただ妊活してるならやめておくに越したことはありませんよね💦いまある程度絶っておかないで、いざ妊娠がわかったとき、スッパリとやめられますか?

ゆいちゃんママ( *´꒳`* )
私は仕事で飲んでたのでバラバラですが
週5位で飲んでました!
量もバラバラですが多い時でグラス10杯くらいですかね!
-
ベビ待ち初心者
なるほど〜!お仕事でお酒を飲まれるとのこと、大変ですね💦ありがとうございます!
- 7月1日

退会ユーザー
私は妊娠していると気付かずに
毎晩飲んだりしていましたが
妊娠に気付いてからはすぐ辞めましたし
妊娠中飲まなくなったら
産後はニオイすら受け付けなくなりました。
仕事のストレスで…とのことですが、
仮にそれで飲み続けたとして
妊娠してから辞められるのですか??
妊娠して、出産して、育児が始まって…
あらゆるストレスがありますからね。
子供の為に断つことは難しいのでは?
-
ベビ待ち初心者
妊娠したらやめられるの、という質問を上記でもいただきましたが、いまは妊娠していないので、断言はできません。
ただ、飲む、といっても週に2〜3回コップ一杯程度なのと、親曰く、妊娠中は受け付けなくなったとのことなので、大丈夫かなと推測しています。
子供のために断つことがむずかしいかどうかは体質と結果論かな、とも思いますので、妊娠経験のある方が、普段どのくらい飲んでいらっしゃったのか、という目安をお教えいただけると、ありがたいです。- 7月1日

もも
私、かなり酒豪でした💦
週だと、3日前後かそれより多いかもしれません💦
焼酎、日本酒など色々のんでたのでわかりませんが、妊娠しました💦
-
ベビ待ち初心者
なるほど〜!妊娠、おめでとうございます!
わたしも頑張りたいとおもいます!!- 7月1日
-
もも
妊娠がわかったじてんで、キッパリ禁酒してます😌自然と、お酒から離れることができてる自分にビックリです。
ありがとうございます😌
頑張って下さい😄- 7月1日
-
ベビ待ち初心者
素敵です!人それぞれお酒との付き合い方はあると思いますが、わたしもそうなれるよう、頑張ります〜◡̈♥︎✨
- 7月1日

いくちゃん
週末に缶チュウハイ一本位 、飲み会があればワインボトルを二人で一本開けたりしていました。妊娠がわかって辞めました (^^)
妊娠わかるまでは飲みすぎはいけませんが、息抜きに飲んでストレスためないのも良いと思いますよ☆
-
ベビ待ち初心者
優しいお言葉、ありがとうございます!そうですね…、妊娠が未知のことすぎて、つい神経質になりそうなので、ゆったりした気持ちの余裕をもてるようにこころがけたいとおもいます!
- 7月1日

べごさん@年度末進行中
こんばんは!
私はタバコは1度も吸ったことはありませんが、お酒は飲みます。かなり飲んでると思います。
結婚が遅かったので、独身時代から休肝日がないくらいほぼ毎日晩酌していました。
もちろん、結婚してからも主人と一緒に晩酌をたしなんでおりますが、結婚して3ヵ月程で自然妊娠できました。妊娠がわかる前日までハイボール3杯飲んでました。わかってからは禁酒しましたが💧
ですので、お酒を飲んでいても妊娠はできますよ。
-
ベビ待ち初心者
なるほど…!かなり飲まれていたんですね、具体的でとても参考になりました!!
妊娠超初期の症状なども見て、検査薬も使ったりしているので、毎月モヤモヤすることが多くて。ちょっとホッとしました。
ありがとうございます!- 7月1日

かな
ほぼ毎日、量はビール一本程度ですが飲んでました!
今は妊娠しているので禁酒です。
妊娠してキッパリやめれるのであれば大丈夫では?と思うのですが(^_^;)
-
ベビ待ち初心者
妊娠超初期には影響しない、というネットの情報もあるのですが、なんとなく不安があって…
でも、妊娠したらお酒、仕事、と、一つずつ改善していくことにします!ありがとうございます!- 7月1日

ともっぺ
こんばんは(^o^)
私は、ビール350㎖を4本毎日晩酌して後…タバコも10本から15本は、吸ってました。
仕事と姑のストレスで、やめられませんでした。
結婚して10年…諦めていました。子供!
でも今年の春に、自然妊娠しましたよ
妊娠が、わかってからきっぱりやめました。
タバコもお酒も!
私を…親にしてくれたお腹のおチビちゃんに幸せを貰えました
-
ベビ待ち初心者
具体的にありがとうございます!
わぁ!!!おめでとうございます!!素敵です!
お会いしたことがあるわけではないのに、感動してしまいました…本当におめでたいです!!
健康で、幸せに生まれてきてくれることを祈っております◡̈♥︎- 7月1日

リリィ
飲んでいました(^^;;
週に…7回。
妊娠発覚2日前は、記憶がないほど飲みました。
二日酔いが酷く、迎え酒をしても治りませんでした。
それで検査したら、娘を授かっていました。
かなり順調に、健康体で産まれてくれましたが、もし何かあったら、後悔してもしきれませんでした。
参考にならずにすみません(>_<)
-
ベビ待ち初心者
娘さん!おめでとうございます✨女の子は大きくなるにつれてお話たくさんしてくれると聞くので、おうちが賑やかになりそうですね〜❤️
なるほど、泥酔は後で考えるとこわいですよね…💦
飲み過ぎに気をつけながら、少しづつ体を気遣えたらと思います!- 7月1日

やま
平日はチューハイ1〜2缶、週末やお休みの日は昼から飲んでました。
妊娠に気付かず普通に家で飲んだり会社の飲み会に参加したりと、初期の頃は普通に飲んでました。
妊娠わかってからつわりで大好きな酒どころではなくなったので飲んでいませんが、今はいつお酒飲めるかな〜と楽しみで仕方ないです!
お仕事のストレスをお酒以外で発散できるといいですね(>_<)
-
ベビ待ち初心者
あたたかいお言葉、ありがとうございます!
わたしもお酒が好きなので、妊娠したら飲める日が楽しみになるんだろうな〜…!
仕事は仕事でやっつける課題があるので、いまのうちにそちらも頑張ります!- 7月1日

退会ユーザー
お酒大好きなので毎日飲んでましたー💦
つわりで妊娠がわかる直前まで飲んでたので妊娠3ヶ月になる前くらいまで飲んでたんだと思います(>_<)
タバコも吸っていたので、病院に行く前日まで吸っていてなにもなくて本当によかったです(/ _ ; )
-
ベビ待ち初心者
ありがとうございます!
そうなんですね!
ご無事でなによりです…!
わたしもお酒好きなので、飲み過ぎに注意します…!!- 7月1日

ちも
こんばんは。
私は不妊治療(体外受精)をしていたにもかかわらず、お酒も飲んでたばこも吸ってました。
さすがにタバコは辞め、その1ヶ月後に顕微授精〜胚移植→妊娠となりました。
お酒は、それまでほぼ毎日ビールかチューハイをジョッキ3杯ほど飲んでいましたが、タバコをやめた頃(移植の1ヶ月ほど前)から、少し減らしました。…と言っても2日に1回、1〜2杯は飲んでました。飲み会の時も、普通に5〜6杯は飲んでました。
不妊治療のクリニックの医師は、お酒やタバコは妊娠にはあまり関係ないという人もいます。もちろんやめた方がいいと言う人もいます。ハッキリと関係があるとはわからないそうです。
大切なのは血流がいいことだと言いますね。
でも結局、妊娠してからは大好きだったお酒もコーヒーも1滴も飲んでいません。
つわりとかではなく、不思議と飲みたいと思わなくなったんです。
やっぱり、お腹にいると思うと飲めませんから。
妊娠したらどうせ飲めなくなるので、少しずつ減らして慣らしていくのもいいかもしれませんね。
-
ベビ待ち初心者
そうですね、初めての妊娠になるなので、むしろ怖くて飲めないかも…
いまも週2〜3ですが、コーヒーも飲むので、ストレスが溜まらない程度に飲まない日を意識したいとおもいます✨- 7月1日

mi
元々お酒好きでしたが
妊活中いつできるかわからないからと
やめていたんですが、
なかなか出来ず諦めて開き直って
解禁していたら、その後妊娠していて
逆算して考えると解禁したあたりでした😲
関係ない話ですが出来づらい体質だったけど
お酒を解禁したときには一応念のためと避妊もしていたのに、何故か出来たので最初は本当に宇宙人が宿ったのかと思いました😲
破れてたりしてたのかもしれないですが
どのみち出来づらいのに加えて避妊もしてたのですごい確率で宿ってくれたんだと未だに信じ難いです😲
-
ベビ待ち初心者
わぁ、まさに奇跡と呼べる出来事ですね…!おめでとうございます!!
気張りすぎるのもよくないのかなぁ…
楽しんで妊活できるように頑張ります✨- 7月1日

mm mm
妊娠がわかる1日前までお酒飲んでましたが妊娠しましたよ(*^_^*)
お酒飲むのはただの付き合いで飲んでただけなのですぐやめましたけど…
正直に言うとストレスが溜まるからやめれないと先輩がよく言ってましたけど逃げだよなーと思ってました。
妊活されているならやめたほうがいいんじゃないかな、と思います。
気分害されたようなら申し訳ありません。
-
ベビ待ち初心者
コメントありがとうございます!
人にも嗜好があるので、アイスが好き、ケーキが好きと同じような認識でした。
ただ、害が生まれやすい嗜好品だとは思っています!
海外だと、飲んでもokな国もあると聞くので、何が正確な情報なのかわからないなーと思っています。- 7月1日

ままり
ちょうど妊娠初期に結構お酒のんでましたよ〜!週に3くらいでチューハイやカクテル1.2杯くらいでしたかね〜(^o^)
でも発覚してからは飲んでません!
妊娠中のお酒は奇形、未発達児や未熟児などで産まれてくるリスクが高くなるそうです。
胎児性アルコール症候群(身体、脳の発達が不十分で、言語や学習に障害をもって産まれてくるみたいです)になりやすくなるようです。
それで大変な思いをするのはあなたなので、子どもを作るのであればストレスを減らしてからがいいと思いますよ。
ストレスで赤ちゃんの成長も妨げられるようですし、母子ともに弱ってしまいます(T ^ T)
私は寝不足や精神的ストレスで張るようになり、そう言われました(^_^;)
今作って子どもにもし障害がでてしまったとき、あなたがそれで受け止められるならいいと思いますよ〜!
私もお酒を飲みたいと思うことはありますが、アルコールを少しでも摂取すれば大なり小なりリスクは出てくるみたいなので我慢です(ง •̀_•́)ง
今が大事かこれからが大事かよく考えて妊活したほうが良いですよ〜!
-
ベビ待ち初心者
ありがとうございます。そうですね、奇形児に関する情報は少しですが把握しております。
当然、リスクを100パーセント無くして臨むのが一番だとわたしも思います。
ただ、だからといって、仕事を辞め、適度な運動と食事をできるほど裕福ではなく、経済的には仕事を辞めるわけにはいかないため、そのバランスを探りたいなと思っています。
いまは、「子供にとってアルコールが害かどうか」をお伺いしたかったわけではなく、これから少しずつバランスをとっていくための参考値を知りたかったからです。- 7月1日

2歳0歳姉妹ママ
私は妊活していたわけではなかったので、妊娠検査薬で妊娠発覚するまでお酒も飲んでましたしタバコも吸ってました^^;
お酒もタバコも大好きで、ストレス発散にもお酒もタバコも欠かせませんでした^^;
お酒は多ければほぼ毎日、少ない日は缶ビール1本、多い日はビールとかワインとか色々計10杯とか^^; タバコも基本1日10本、飲み会とか夜遊びいけば1箱以上^^;
「赤ちゃん出来たら辞める!」とは思っていましたが、何もなく禁煙&禁酒なんて自分にはムリと思っていたので、実際しようとしたことすらありませんでした^^;笑
そんな私でも、妊娠も出来たし妊娠したらお酒もタバコもやめれましたよ✩
最初は吐き悪阻で体が受け付けなかったのですが、悪阻が治ってからはタバコも吸いたくなりましたし、特にお酒はかなり飲みたかったです。笑
でもそれでもお腹に赤ちゃんがいると思えば我慢出来ました(^^)
ダメと言われると余計したくなるのと同じなので、あまり深く考えなくていいんじゃないかなぁと私は思いますv(●´U`●)v
あとは母性に頼りましょう♡笑
-
ベビ待ち初心者
そうですね、人それぞれストレス発散方法が違いますもんね〜。参考になりました!!母親も同じことを言っていたので、前向きに楽しんで妊活しようと思います!◡̈♥︎
正直、こういった場面でお酒の話をするだけで「お酒飲むのはダメ!」という論調は、嫌悪感を抱いてしまいます。
甘い言葉をかけて欲しい、という意味ではなく、飲まないに越したことないのは、誰もが知るところだからです。
今回勇気を出して質問したのですが、いろいろ意図とは違う方向の回答をいただいて、質問はむずかしいなと思いました…- 7月1日

こーぎー
不妊治療してました。何度もお酒を辞めなきゃとか、減らさなきゃとか思ってましたが、、、結局辞められず毎日飲んでました。ビールと焼酎2杯くらい。友達と飲む時は朝まで・・・(^_^;)
妊娠したらサラッと辞めることが出来ました( ¨̮ )
-
ベビ待ち初心者
具体的なコメント、ありがとうございます。
わたしも、これから不妊について検査する予定なので、とても心強い言葉です。
ありがとうございます!- 7月1日

退会ユーザー
私は妊娠したら飲めなくなるなら…
のもー( ´ ▽ ` )ノ♡って感じで
飲んでおりやした!笑
妊娠するまで、色々と気を遣ってて、
排卵日から生理くるまで飲むのよそう
みたいな!
まあ、これがストレスで😂
酒を飲んでも飲まなくて
タバコ吸っても吸わなくても
出来ないなら、のもー( ´ ▽ ` )♡
って思考が変わり
授かりました( *`ω´)
でも主人が飲んでるのを見ると
いいなー( ゚д゚)‼︎
ってなるんで、葛藤ですよ‼︎笑
妊娠したら出来ない事が増えるので
飲むだけ飲んで、遊ぶだけ遊んだほうが
妊活特有のストレスを抱えずに
過ごせるかと(^^)
-
ベビ待ち初心者
そうそう、排卵日から生理がくるまでのこのモヤモヤ!
ありますよね〜!
皆様の話を伺っていると、適度にストレスを発散しているほうが妊娠しやすい気持ちになってきました…笑- 7月1日

╰(*´□`*)╯
私普通に飲んでました(*´ω`*)
お酒大好きです(*^^)v
妊活とまではいきませんが排卵日にあわせて仲良ししたらすぐ授かることできましたが普通にぐびぐび飲んでましたよ٩( 'ω' )
大体家だとビール500を6本はぺろりと飲んでしまうくらいお酒好きです♡
ちなみに前回流産という結果になりましたが前回も今回も妊娠発覚する前日まで普通にお酒飲んでました(^^)
ただやっぱり美味しくないなと感じ350の缶でも2口くらい飲んだら捨ててました( .. )
-
ベビ待ち初心者
すごいー!排卵日など、いま通院もしながら終電まで働いているので、ストレスがやばくて…💦
なるほど…、勇気をありがとうございます!笑
とはいえ、仕事含めやっつけるべき課題は沢山あるので、楽しみながら頑張ります!- 7月1日

はるちゃん
こんばんは!
私は妊活していた訳ではなかったのですが平日は最低でも缶ビール500ml一本、週末は記憶がなくなるほどビール焼酎ワイン日本酒と呑んでいましたが妊娠しましたよ( ^ω^ )
私もストレス発散方法がお酒だったので禁酒なんて絶対無理だと思ってました笑
妊活するなら禁酒した方がいいとよく聞きますが、完全禁酒がストレスになってしまうのなら無理する必要はないのではないかと思います。例えば排卵時期だけは禁酒しよう!など自分ルールを決めるとか、なるべくストレスにならないように妊活出来たらいいですよね><
ベビ待ち初心者さまに可愛いベビちゃんが来ることを願っております( ^ω^ )♡
-
ベビ待ち初心者
ありがとうございます(。-_-。)
いろいろ思い悩んでいた際の質問だったので、あたたかい言葉が身にしみます。
そうですね!実は密かに自分ルールやってます笑
これからは旦那にも共有して、一緒に頑張れたら、と思います◡̈♥︎- 7月2日

みずきまる
妊娠までは普通にお酒飲んでました(^^)
週に2〜3回、飲む量はバラバラでしたが多い時は日本酒3合とかでした。
妊娠する事自体はお酒飲んでても飲んでなくても関係無いみたいですよ。飲み過ぎで肝臓壊してるとか身体が不調なら話は別かもしれないですが…σ(^_^;)
妊娠してからはすぐに悪阻が来て飲む気が失せてしまって飲まなくなりました🍶
-
ベビ待ち初心者
そうなんですね…!
そうみたいですね、妊娠自体は関係ないと、どこかの学術書でみました…!
ただ、肝臓は壊してないものの、不安もあり💦
でも、ちょっと勇気が出ました!頑張ります!!- 7月2日

こまち
普通に週2-3で飲んでました。
妊娠がわかる3日前くらいまで飲んでましたが妊娠してましたよ。
仕事の付き合いもあるし、妊活、という点に関しては、そこまで徹底しなくてもいいかと。
むしろ妊娠したら、赤ちゃん気になって飲んでられませんw
-
ベビ待ち初心者
確かに、1人の命を預かるわけですもんね…もし妊娠したら、私も赤ちゃんが心配でお酒どころじゃなさそうです^_^💦笑- 7月2日
ベビ待ち初心者
妊娠したら禁酒できるの?という質問に対しては、いまは妊娠していないので、100パーセントとはいえません。
ただ、いまは毎日終電まで働く生活なので、妊娠したら仕事をセーブする予定です。
そういった意味では、禁酒は可能な範囲ではあるとおもいます。
退会ユーザー
ごめんなさい、余計なお節介でしたら無視してくださって結構ですが、仕事のストレスがなくなったら、今度は妊娠中の情緒不安定、産後の慣れない育児のストレス、などストレスの原因は仕事以外にもたくさん転がってますよ?今度は毎日ろくに眠れないような日々が待ってます。それも相当なストレスになりますが、それでもお酒飲まずにいられますか?(>_<)
それに対しても100%自信がないのであれば、まずはお酒以外の逃げ道を見つけてからのほうがいいと思います。
お酒飲んでても妊娠することは可能です!でも妊娠したら徐々に減らす、などではなくスパっとやめなくてはならないので、ある程度今から減らしていって他にストレス発散できるものを用意しておくなど、対策しておくといいかと。
ベビ待ち初心者
コメントありがとうございます。「仕事だけでストレスとか言ってたらこれから先耐えられんの、あなた?」「言い訳や逃げでしょ」と言われているようですが…
なんども返答いただき恐縮ですが、今回の質問は、「お酒を飲んでいる方は週に何回、どのくらいのボリューム飲んでいたのか」という事実に基づく質問であり、お酒が好きで好きでやめられない、という話ではありません。
わたし自身は妊娠したら怖くて飲めないのでは、と思っておりますので、もし未来に対する私への心配いただいてましたら、その点は別の問題かと思います。
また、お酒は少し飲む分には体にいいとも言いますが、毒にもなる飲み物ですので、飲まないにこしたことは自明のこと。
意図が伝わっておらず恐縮ですが、お酒を飲まないほうがいいという話はwebにあふれておりますので、今回聞きたかったのは「禁酒の方法」ではなく、「妊娠するまでの飲酒頻度」です。
「妊娠の前にするべきこと」を聞きたかったのではなく、よりリアルで事実に基づいた内容を質問したつもりでしたが、意図が伝わっておらず、失礼しました。
退会ユーザー
意図は伝わっておりますよ。質問とずれた回答をしたことも承知の上です。だからこそ余計なお節介と思うのであれば返信不要と申したまでです。
他の方への返信も読ませていただきましたが、親御さんが妊娠中は受け付けなくなったようですが、それは本当に人それぞれなのであまり過信はしてほしくないな、という思いもありました。タバコの例で言えば、ヘビースモーカーだったにも関わらずつわりなどで一切吸えなくなってラッキーという方もいますし、なかなかやめられず赤ちゃんを苦しめてるお母さんも世の中には大勢いるわけで、必ずしも受け付けなくなるとは限らないわけです。そういうのも含めて心配だな〜と思い、お節介ながら書かせていただいただけですよ。
あとお酒を完全に断つのが現時点で難しい状況とのことでしたので、余計に心配になっただけです。育児なんてもうそれこそ最初のうちは24時間心身ともにストレスに晒されてるような状態ですしね...
ただ他の方への返信にもありましたが、週に2-3回1杯程度なら正直ベビ待ち初心者さんは全然大丈夫だと思います(^_^;) そのことが質問文に記載されてなかったので、私はてっきり毎日浴びるように飲んでストレス発散してるのかと思いました。それくらいなら妊娠したらそのことで頭がいっぱいになり、お酒どころではなくなるかもしれないですね。
まぁ上記のことを色々と思い、勝手に書いただけですよ。だから無視してくれても結構です(^^)
ちなみに肝心のどのくらい飲んでいたか、という質問に回答してませんでしたが、飲食業でしたので、私は量こそ飲まないものの、毎日ビールは基本で、それにプラスウォッカかテキーラかワインか、という感じでした。でも楽しんで飲んでいただけなのですぐに止められましたし、妊娠に気づく頃までの影響はないとされているので、特にその後不安になることはありませんでしたよ。