株で大きな損失を被った26歳女性が、リスクの少ない資産運用方法を相談しています。500万円を銀行口座から資産運用したいとのこと。
株で50万損しました。
26歳です。
株で60万損しました。
正確にはまだ売却はしてないので塩漬け状態です…。
正社員でコツコツ貯めてたのでショックです😭
いま、結婚前の個人の貯金はかき集めると600万くらいあります。
リスクのある投資は性格上向いてないと分かったので、
リスクが少なめの資産運用をしたいです。
銀行口座で寝かせてる貯金のうち
しばらくつかわない500万円ほど資産運用したいのですがおすすめの方法ありますか?
- ママリ(3歳4ヶ月)
コメント
R4
海外定期預金とかは利率高いところありますよ😊
私はフィリピンの定期預金で率10%で寝かせてあります😁
yuka
わたしも含み損のせいでせっかくの土日なのに株のことで頭がいっぱいです😂笑
長期で積立できるやつがリスク少なくて良いかもです。ニーサか、60までおろせませんがiDeCo等が良いのかなぁと思います😊
含み損は8月になくなることを祈って頑張りましょうー!!!
-
ママリ
コメントありがとうございます
やっぱりNISAがいいんですね。
イデコは、やってます!
残念ながらコロナ前から塩漬けだったので、復活するのに何十年かかるのか…ってかんじです😭- 8月1日
あいり
売ってないなら損もしてません。
あまり短期の値動きにとらわれない方がいいですよ。
地合いも不安定ですし。
リーマンショックの後平均株価は8000円台だったわけで、今は地合いが悪くとも当時の3倍弱
塩漬けたま器が熟すのを待てばよいですよ。
-
ママリ
コロナの前から数年間ずっと塩漬けにしてまして……
アベノミスクのピークの時に買っちゃった感じです。
ずっと塩漬けでもいいのですが、安倍政権が終わっちゃって、また日経平均8000円時代に戻りそうな予感してます😭- 8月1日
-
あいり
なるほど💧まぁ現物で60万円なら気を落とさず!
- 8月1日
退会ユーザー
あらら…💦私も高リスクの資産運用は苦手です。
積立NISAで毎月1~2万円コツコツやっています。後は普通預金利率の高いあおぞら銀行に預けています。利率0.2%
-
ママリ
コメントありがとうございます!
利率の良い銀行と
NISAやってみます😣- 8月1日
あおい
どういう投資のされ方をしていらっしゃったのかわからないのでなんともですが、米国株や債権に分散させて長期保有すると基本的にはそんなに損は出ないと思います😊
NISAだと利益が非課税になるのでNISAを使って海外ETFで米株と米債権あたりを購入されてみてはいかがでしょうか?ETFはバンガードをはじめかなりファンド手数料が低く設定されている商品が多いのでお勧めです!
あとは積立NISAの商品はリスクが少ないものしかないので、積立NISAの商品を調べて、同じものをNISAで購入するというのもいいと思います🥺✨
-
ママリ
コメントありがとうございます。
日本株の2銘柄だけで、損しちゃいました。旅行株と鉄鋼株なので戻らない気がしてます…
米国株も最近始めました!
皆さん積立NISAがオススメなんですね😇- 8月1日
-
あおい
老後資金のためとかであれば積立NISAがいいと思いますし、今手元にまとまったお金があるから運用したいというのであれば一般NISAの方がいいかなと思います☺️
積立NISAの方は非課税枠が年間40万までしかなくて一般NISAは140万あります。ただし積立NISAは非課税期間が20年、一般NISAは5年なので、私は今は一般NISAで運用して5年経ったら積立NISAに切り替えて非課税期間を伸ばすつもりです😊✨- 8月1日
はじめてのママリ🔰
金融勤めてますが、投資信託がいいと思います。
それか一時払い終身の外貨建かな。
株はよほど暇で興味がないと損することも多いですよ。
退会ユーザー
リスク抑えたいのなら、投信か外貨かと😊!
はじめてのママリ🔰
つみたて投信やってます☺️毎月33,000円、トータル60万ほどつみたてましたが、今のところプラス5万くらいです😊
米国株に投資してます!
あや🔰
わたしはリスクが怖いので個別株はやらないです…あまりリスクが取れないけど運用したい…という場合はやはりインデックス投資が良いと思います。まずは積立nisa等を小額からスタートするのが良いと思います✨
慣れてきたらインデックスでETF(アメリカとか全世界とか)に投資がいいのではないでしょうか?
色々な意見があると思うので、自分にとって心地よい投資が見つかるといいですね!
ママリ
まとめての返信ですみません。
皆さんの意見参考にして、
勉強してみます😂
ありがとうございました!
ママリ
コメントありがとうございます。
海外定期預金!気になります。
それはどこの銀行でやるのでしょうか…?