コメント
はじめてのママリ🔰
ママリ見てたら感覚おかしくなりそうですよね(笑)
ポケ
お金貯まらない!って言ってる人は、たいてい、
収入-支出=貯金
になってるように感じます。
お金貯まる人は、収入によって金額の差こそあれ、貯まってますよね!そういう人は、
収入-貯金=支出
になってます😄
残ったお金で貯金するか、貯金して残ったお金で生活するか、の違いですね✨
我が家も収入はそこそこありますが、計画的に貯金をしているので、日々の生活は節約節約ですよ😅
-
y
たしかに、余ったら貯金しようって考えだったのでなかなか貯まらなかったんですね😥
先に貯金して残ったお金で生活するようにしていきたいです🌟- 8月1日
R4
お互い独身時代からしっかり貯めていた、
資産運用をしている、
無駄遣いはしないけど、使う時は使う、
(ストレス溜まらない!)
例えば、スマホは格安SIMにしたら1/3くらいの料金になることも!
保険関係の見直しも、FPさんかなこまめにする!
1番は見栄張ったりせず、稼ぎに見合った生活をすることですね😊💙
退会ユーザー
二人とも正社員で働き続けている(私は時短勤務ですが)ことが大きいと思います❗️
りな
共働きフルタイムだからかなと思います!
わたしは仕事してる方が楽なのと保育園激戦区のため復帰も早かったです!
育休長く取ったり妊娠を機に仕事やめたりすると結構しんどくなったりしますよね💦わたしはやめたら生活かなりカツカツになるのわかってるのでやめる選択肢なかったです😂
はじめてのママリ🔰
独身の時は特に何もしなくてもそれなりにたまりませんか?
うちもないですが、旦那の独身時代の貯金がなさすぎて、むしろ何にお金使うの??って不思議です😱
退会ユーザー
共働きで2人ともお給料結構もらってるからかなと思ってます😂
私は今旦那のお給料のみで生活してて、そんなにお給料も高くないので赤字なしで毎月生活するので精一杯です笑
みんてぃ
旦那の給料のみの生活水準で、私のお給料は貯金に回すようにしてますよ。
-
y
その手がありましたか😳‼︎
- 8月1日
ママリ🔰
うちは共働きなのと、コロナで自粛中のため大きな出費が無いです😂
さつじ
お互い貯金ゼロで結婚したのでやばいと思って貯めてます😂あとは旦那が歩合制の給料で頑張ってくれてるので助かってます😭✨
-
y
私たちもお互いほぼゼロからのスタートだったので頑張って貯金してます😖
- 8月1日
ママリ
1年正社員で働いてたら少なくとも100万は貯められるので、働いてる年数分は貯まってます。
ごめんなさい、20万とか50万しか貯金ないなら、独身時代からずっと収入に見合ってない生活をしているということになると思います、、、。
-
y
車のローンとかがあったりしてたので正直カツカツでした😔
- 8月1日
(๑・̑◡・̑๑)
50万だとこの先不安です…
せめて300万くらいは貯金しときたいところですね…
我が家は主人のみのお給料ですが(私は専業主婦)
月にいくらと決めて貯金してるのと、ボーナスは全て貯金してます。
なので、1年で200万くらいは貯金出来てます。
りぃこ
結婚をきに引っ越し、
友達がいないのでお金使う時がなく、
ぼちぼちはためてますが、、、、
そんなにはないです!😂
収入多いんだろうなーと思っています。
-
y
私がまだ高卒2年めだったので給料も少なくて車もローンなのでなかなか貯まらないです💦
- 8月1日
はじめてのママリ🔰
ボーナス丸々貯金です!
あとは、夫婦共に物欲がそんなにないことですかね😅お互いにお小遣いありません。私は化粧もしないしネイルやマツエクもやりません。主人はユニクロやGAPの服ばかりですし。
ゆきんこ☆★
かなりの、額ある方は大卒で大手でボーナス貰える共働きってとこでしょうか😭💦
後は両親からの支援とか。。。
そういうのが無いので、月○万と決めて少額ですが貯金と、nisaへ月数千円貯めてます!
はじめてのママリ
お互い大卒の共働きで子供ができても正社員で働いていれば貯金はできると思います。
あとは収入に対しての生活水準が適切であるかどうかで貯金の額も決まってくると思います😊
はじめてのママリ🔰
夫婦共に正社員フルタイムです。貯金が趣味です!(笑)
各々の年収は420万と450万で、全く多くないです😂
それでも結婚5年目30歳で2300万貯まってます。年に20万ぐらいは旅行に使いますが、それ以外は近所にピクニックとか、全くお金のかからない遊び方をしています。
あと、お酒もタバコもお互い全く嗜みません。
ママリを見ていると、みんな身の丈に合ってない良い車乗りすぎだなーと思います😅
我が家はダイハツのトール乗ってます😊
2年前に200万一括で購入しました。
見栄を張らない!家計管理する!住宅ローン以外は組まない!が基本になるかと思います。
-
ママリ
横からすいません。
貯金すごいなーと思ったので教えてください!
年収は額面で合ってますか?
貯金額はお互いの独身時代のものも足した額でしょうか?- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
年収は額面です!主人の年収が420万です!残業代が大きいので、低い時は400万切ってました💦
育休中は私も下がりました😅
お互いの独身時代のものも合わせてです!主人が実家暮らしだったのが大きいかもしれません😊
結婚式、新婚旅行も一般的な額でそれなりにやりました😊- 8月2日
-
ママリ
回答ありがとうございます!
独身時代のものも合わせてるんですね🙂それでも堅実で、優秀ですね。
年間200から300くらいは貯金してるってことですもんね。
うちはお互い、独身時代の貯金は別管理なので謎です。笑- 8月2日
退会ユーザー
毎月私の給料から天引きで15万円は口座に入る前に貯蓄されるように設定しています。
y
ほんとに、、自分がどんだけ貯金ないのかっておかしくなりそうです(笑)
じらちゃん
横からすみません
めっちゃわかるっす🥺
感覚おかしくなるし
食費とか凄い人すごいし
毎日のおかずみたい😥