赤ちゃん時代、下の子の方が手がかかることはあるでしょうか?
赤ちゃん時代に下の子の方が手がかかることもありますか?
よく、第一子は寝ない〜夜泣きが〜神経質で〜、、下の子はお兄ちゃんお姉ちゃんが騒いでいてもスヤスヤ、お母さん以外の人でもニコニコって聞きますし、
実際わたし自身も姉は神経質で警戒心強め、母親以外ダメ、夜泣きもありだったけど、妹の私はおっぱいミルクさえ与えておけば大丈夫、気がついたら寝てる、抱っこしてくれれば誰でもokな赤ちゃんだったそうです。
3歳以降は私のほうがやんちゃで大変だったみたいですが。
だけど、この逆パターンってあんまり聞かないなぁと思いまして、2人目以降のお子さんの方が大変だった方っていますか?
- ママリ(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

mii
上の子は殆ど機嫌悪くなることもなく、良く寝る子でした。今でもちゃんと手も繋ぐしお行儀も良い。
下の子の方がよく泣くし抱っこしないと機嫌悪くなるし赤ちゃんぽいですし手がかります。
でも2人とも基本ニコニコ発達も順調なので、特に育てづらいとかはないですね。
上の子2歳以降は元気すぎて保育園でも「〇〇くんはクラスでも1番元気です」って若干引き気味に言われてます😂

ままり
うちは下の子の方が7ヶ月まではよく寝るし、ありがたかったですが、、
人見知り激しくて、知らない場所では泣くし、一歳半まで夜泣きで夜中起きたりしました!
今は夜通し寝てくれますが、昼寝させると23時ごろまで寝ない。
義母は毎日のようにあってるので、預けてもなんとかなりますが、母には未だに子供のみは預けられないです😂
上の子はおっぱいあげてればどうにか寝るし、人見知りはほんの一時期で誰に預けても大丈夫です!
おっぱいあげてた一歳までは夜中起きましたが、断乳してからは夜通し寝てくれて、昼寝しても21時台には寝てくれました。
日中は1人で遊んでくれる事も多いし、ご飯も勝手に食べてくれたり、その辺は1人目より楽でした。
1人目より経験があるので、なんとかするしかって感じだったので、1人目の方が必死だった記憶です。
2人目は知らぬ間に大きくなった的な💡
-
ママリ
その子その子で大変さが違うんですね、そうですよね❗️
性格の違う小さい子を一緒に育てるってすごく大変そう🌱お疲れさまです✨
でも大変でもやっぱり兄弟欲しいなーと思うので私も頑張ります🌸- 8月1日
-
ままり
私の勝手な意見ですが、女の子の方が感が強く、夜泣きとか人見知りとか少し大変なイメージです!
一人一人違うから大変でもあり、面白くもあるんでしょうね😊
あと2.3ヶ月はセルフネンネしてくれたり、起きてる時間も短くてありがたいんですが、寝返りとか動き出すと勝手に寝ない子や夜中起きる子もいる(うちの子達もそうでした)ので、楽な時には楽してママも休んでくださいね🍀- 8月1日
-
ママリ
お返事ありがとうございます🌸
これからどうなるのかちょっとドキドキしますが(笑)育児楽しみます✨- 8月1日

ままり
下の子の方が手がかかってます😭
小さい頃は気付いたら寝てるなんてほとんどなかったです💦
夜中の授乳も夜泣きも1歳過ぎまでありました。上の子は4ヶ月頃から夜授乳したら朝までぶっ通しで寝て夜泣きもほとんどなかったです。
人見知りはなかったですが、後追いが酷くずっと離れなかったです。
イヤイヤ期も上の子はあまり無かったですが下の子は凄まじいです😂
上の子と喧嘩すれば下の子が気が強めなので普通にお兄ちゃん泣かしてます💦
-
ママリ
やっぱりそういうパターンもありますよね😅
まわりの人から「第一子は大変よ〜」と、散々言われていたけど、そうとは限りませんね❗️- 8月1日

にゃんこ先生
私自身が4人兄弟の末っ子で母の話なのですが、次男が赤ちゃんの頃こんなに手がかかるのか!とびっくりするほど長男よりグズったりよだれが大量だったり目が離せなかったりで大変だったみたいです😅
そして三男は全く手がかからず、一番夜泣きなどで迷惑かけたのが末っ子の私だったようです💦
なので子供の個性なのかなーと!
-
ママリ
四兄弟とは🌸賑やかでいいですね✨
ひとりひとり別の人間ですもんね❗️- 8月1日
ママリ
クラスで一番元気とは!大物ですね☺️
やっぱり兄弟でも性格全然違いますよね〜2人目欲しいです❣️