※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akari
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが、ミルクを飲みたがる時に少量しか飲まず、空気をのんで苦しそうに泣くことがあります。お腹が空いているのか口寂しいのか判断が難しい時、どうすればいいでしょうか?

(生後2ヶ月)お腹空いているのか口寂しいのか判断が出来ません。

最近、授乳後3時間ほどで泣いて口をパクパクし腕をしゃぶったりするのですが、ミルクを与えると空気ばかりのんで泣き出してしまいます。20ml程しか飲まなかった時は、次に同じように飲みたそうにした時(1時間後とか)にあげるとスムーズに飲めたりします。

ちょっとだけ吸って空気ばかり飲んで苦しそうに泣くのは、ミルクを欲しがって無かったのか、もしくはほかの原因があって飲みたくても飲めなかったのでしょうか?
(ミルクの温度は大丈夫そうです)

また、口寂しいだけの時とお腹が空いている時はどう判断していますか?

コメント

ぴーちゃん

授乳時間を見て、3時間あくよあならミルク、抱っこして泣き止むなら寂しかったかな?とゆらゆらしてました😅

• akari

akari

3時間空いているけど、暫く抱っこしたら泣き止んで寝たりします、、、

3時間あいていたら飲まない覚悟で与えた方がいいのでしょうか?

• 8月1日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

だんだんと間隔が開く時期だと思うので、泣き止んだり飲まないのなら少し様子みたりしてましたよ😄

• 8月1日
  • akari

akari

泣き止むようなら
    様子みてみようと思います。

ありがとうございます!

• 8月1日
きりん

ゲップはしっかり出てますか?
空気ばっかりって乳首の大きさとかも合ってます?

うちは、2人とも唇に人差し指の第一関節をチョンチョンと当てたときに、口開いて指を勢いよく吸ってきたら空腹サインでしたよ😄💦

甘え泣きなら10分そこら放置してたり、抱っこしたら泣きやむけど、空腹の本気泣きは授乳するまでは泣きやまないです😅

• akari

akari

空気飲んでる感じで泣いたら、その都度げっぷさせるのですが、また同じことの繰り返しです。
    乳首の大きさは、サイズアップも試したのですが同じでした。

暫く抱っこしたら落ち着くので、その時は様子みようと思います。

• 8月1日
みぃひ

うちの下の子もそれまぎらわしくて😂
3時間でギャン泣きしながら拳をちゃぷちゃぷ舐めるからお腹すいたかな?と思ってミルクあげても少ししか飲まないってことがあったので、寝ぐずりに騙されてミルク無駄にしてました🤣
それから4時間経たないとあげないようにして抱っこしてたらやっぱり抱っこしてたら寝るので、まぎらわしいけどうちの場合は3時間経って泣いても寝ぐずりなので口が寂しくて拳しゃぶってるんだなって感じです!
なので、ミルク飲まない感じからしてうちと同じ感じかなぁと思います🤔
1度3時間で泣かれても抱っこであやしてみては?寝るかもですよ😁

あと、うちの子の場合ですがお腹空いてる時は口元に指を近づけると勢いよくくわえてこようとするのでそれで判断してます!あまりお腹空いてない時は指を近づけてもハムハムするくらいです。笑

• akari

akari

同じような経験の方いらっしゃって良かった。原因が分からなくて、泣く娘を見るのが辛くなってました。

そうなんです。
    ここ数日、結構ミルク無駄にしてます、、、。一回量が多くなってるので捨てる量も多くて。

3時間で欲しそうにしてても、抱っこであやして様子みてみます。
    ここ数日、日中よく寝るようになったのでお腹すくまで時間あいてきたのかもしれないですね。

口元に指を近づけて反応見てみようとおもいます!

• 8月1日
  • みぃひ

みぃひ

なんで泣いてるのかわからないのが続くとつらくなってしまいますよね🥺
    もう2ヶ月ですし、ミルクだし3時間でお腹すくのはそんなにないと思うので4時間はあけても大丈夫だと思います😊
    うちの下の子昨日は3時間すぎたら泣き始めたけど抱っこしてたら寝て結局前の授乳からは5時間あいたので👍🏻
    お互い頑張りましょう😆❤️

• 8月1日
  • akari

akari

5時間も空いてるんですね。
    間隔があくのは成長を感じて嬉しいですね!

様子見つつやってみたいと思います!

安心しました。お互い頑張りましょう^^!

• 8月1日
ちなつ

うちはそれでついにおしゃぶりを導入したらストンと寝てくれました。
抵抗あったのですが、ミルクあげたら飲む時もあっタノですが結局お腹いっぱいで吐いたり、驚くほど太ったり笑笑
で、おしゃぶりに頼りましたが頼り切らないようにしたいとおもいます💦

• akari

akari

実は私も困り果てておしゃぶり注文してしまいました。口寂しいのがおしゃぶりで気が紛れるならと思って。

癖になって欲しくはないので、私も頼りすぎないように気を付けます!

• 8月1日