※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の特徴からHSCの可能性を感じ、受診を検討中。小さなことに敏感で育てにくさを感じる。受診が必要でしょうか?

子供がたぶん、HSCです。
診断はされていませんが、特徴が近い気がします。

娘の特徴は
*食べ物のしょっぱい、辛い、に敏感で食べられないものが多い
*暑さに弱く、暑い日はクラスで1番に頭が痛くなってしまう。
*人前で話すとき、顔が真っ赤になる
*ルールはきっちり守る。朝の体温測定は毎日かかさず行い、自分で表に記入できる。
*私の顔色をよく伺う
*家の中の汚れや埃が気になる
*小さな小さな傷で騒ぐ

などです。
宿題はきちんと行うし、ルールも守るので、小学校の評価は高いのですが、以前から不思議と少し、育てにくさを感じていました。
どうして、この子はこんな些細なことを気にするんだろう、どうしてこの子は美味しい食べ物も、辛いと言うんだろう、どうしてすぐに疲れてしまうんだろう、と感じていました。

HSCという言葉を知り、これに特性が近いような気がします。
どこか、受診させた方がいいのでしょうか?

コメント

のんの

HSCはその子の特性なので、診断が付くとかでは無いと思います。発達障害とも別物ですよね。

受診というか、知能検査や発達検査を受けるとよりその子の得意不得意が分かるので、関わり方のヒントを得られると思います💡☺️検査を受けるには、学校を通す事が多いので相談してみると良いかなと思います。もしかしたら、地域や病院によっては個人で検査を受けられる所もあるかもしれませんが💦
検査を受けるとなると、診断名がつく発達障害かもしれないという事を覚悟して受ける必要があるかなと思います。

いきなり、検査や学校への相談のハードルが高いなら、地域の育児相談などに話をするといいかと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、診断がつくのは怖いなって思ってしまうんです。
    診断がついた方が娘にとって、メリットがあるのだろうか…と。
    娘はショックを受けるのか、それとも、楽になるのか、わからないんです😓

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

お母さまが誰かに話を聞いてもらいたかったり、娘さん&お母さまが日常生活で困り事があり、療育等受けられたいのであれば、発達相談等受けられても良いと思います。

私は3年前発達障がいと診断された子の療育をしていましたが、半年ほど前にHSCを知り、その子はHSCだなと思いました。

その子は、周りの子が怒られているのを、自分が怒られている、しかも普通の子の何倍も心に深く刺さって、幼稚園に行けなくなってしまい、療育を受けていました💡

食や匂いに関してもかなり敏感で、当初は大人との食事は出来ず、素うどんしか食べることが出来なかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、最近人事異動で療育の分野で働くことになり、仕事で発達障害と診断される子を見ることが多くなりました。
    見ていると、この子が発達障害なの!?って子が診断されていたりして、自分の子供が心配になってきてしまったんです。

明らかに発達障害の子もいれば、ちょっとした個性なんじゃ?と思う時もあります。

うちの子は普通に学校生活をおくり、先生から褒められることも多いのですが、逆に怒られることが苦手で、怒られないように頑張っている感じです。
    夫の妹(40歳)は、高学歴で大人だけど、生きづらさを感じていて、カバンを床に置けない、やたらと手を消毒したがる、神経質で結婚できず、仕事も続かない、といった面があります。
    娘と夫の妹は波長が合うようで、よく似ているんです。
    いわゆるお利口に育ち、将来、生きづらさを感じてしまうのではないかと心配しています。
    それと同時に、診断がつくことで、子供がショックを受けないかとも心配しています。

• 8月1日
やすみん

こんにちは❗

回答にはなっていませんがうちもHSCを疑い始めました。

2週間くらい前から急に幼稚園に行きたくないと泣き出しました。
理由を聞いてもわからず…
ただ誰かに怒られたらどうしよう…と2-3回言っていたので気にはなっていました。

降園後、寝る前、登園前、幼稚園でも不安そうに泣きます。

年齢を重ねると改善されるのか不安です。

よかったら相談にのってください‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    コメントありがとうございます😊

やすみんさんちのお子さんは怒られる不安があって、幼稚園に行きたくないんですね。。

よくあることなのかな?でも、もしかしたら…と、私も考えてしまっています。

良かったら、話しましょう😊

• 8月5日
  • やすみん

やすみん

返信ありがとうございます‼️
    その他にも私の顔色を伺ったり
    蚊に刺された後や傷を気にしすぎたり…なんなんだろうと最近育てにくいなぁと感じてしまいます。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!
    私の顔色をよく見るし、虫さされや、傷に弱いです。
    怪我したの、というので、みて見ると目で見えないほど小さな点だったり、虫がいる!も騒いで、見てみると小さな小さな虫だったりします。

あと、味や温度にもすごく敏感で、ピリ辛とか、暖かいくらいの食べ物で、大げさに騒ぐんです😓

• 8月5日
  • やすみん

やすみん

あぁ、わかります。
    小さな小さな傷なんですよね。
    それから正座した後に足に畳やカーペットなどの模様や痕が気になるみたいです。

娘さんは何歳くらいからアレ?と思うようなことがありましたか?
    味覚が敏感のようですが、大袈裟にした時どのように接してますか?

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足についた跡が気になるのもわかります😓

あれっ?と思ったのは小学校2年生の今になってです。

これまでは、年齢相応なんだと思っていました。

育てにくさは赤ちゃんの頃から感じていて、幼稚園の頃も神経質で、いつかなくなると思っていたけど、今も神経質さが残っている感じです。

今までは、大げさ、わざとらしい、と思っていて、「はいはい」と、適当に流していました😓

やすみんさんは今は幼稚園ですか??

• 8月5日
  • やすみん

やすみん

娘さん2年生なんですね😊
    学校は給食ですか?学校だと周りに気を遣って頑張って食べているのかな?

うちも赤ちゃんの頃からよく泣き、私から離れない子です💦

私も虫に刺されたからパッチ貼って~と言われると、またぁ‼️そんなに気にしなくていいよ‼️気にしすぎ‼️と言ってましたが多分逆効果ですよね。。。

うちは年少なんですが仲良しの子にお弁当の時間だから早く席に座って‼️と言われたのがかなり傷ついたらしく、何気ない一言が怒られた…また怒られたらどうしよう…と幼稚園に行くのが怖いみたいなんです。

娘さんは学校に行きたくないなんて言わないですか?

• 8月5日
  • やすみん

やすみん

年少でなく年中でした💦

• 8月5日