※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学区外の保育園に通わせてる、通わせてた方にお聞きしたいです💦卒園まで…

学区外の保育園に通わせてる、通わせてた方にお聞きしたいです💦
卒園まで学区外の保育園に通わせていましたか?通わせる予定ですか??
それとも転園しましたか?する予定ですか?
差し支えなければ理由も教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

・4月から年中になる娘がおり、通っている保育園が学区外(小学校)で、このまま卒園まで通っても同じクラスの子達で同じ学区になる子はいないです。

・家の近くにも保育園はあり、距離的に遠くはないのですが
園に駐車場が無く、離れたところに車を停めて歩かないと園に行けないみたい(どれだけかかるかはわからない)です。

・08:00から仕事で
現在07:30から18:00で預けており、準備等すると
勤務時間開始の10分前くらいに社内に着き、そこから仕事の準備等するとわりと時間がカツカツです。

前に何かで調べた時は3校から選べたのですが、
先ほど市役所の方で確認してみたら
令和7年から学区が選べなくなったと言われてしまい、どうしたものか悩んでいます…

コメント

✩sea✩

上2人が隣市の公立保育園に通っていました😊
卒園まで通わせていました☺️
理由は、保育園の雰囲気と、保育士さんの親に寄り添った姿勢を見て、転園する考えはなかったです!
一番下の子もそこに入れたかったのですが、在園児がいたとしても、隣市からの委託申請だと優先順位が低い、と言われ、ダメでした💦
一番下の子は住んでいる市の、小学校学区内の公立保育所でした!
上2人は、小学校入った時に、同じ保育園からの友達がいなくても、小学校で新しい友達を作って、楽しく小学校生活を過ごしました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌
    上の2人のお子さんの性格ってどんな感じかお聞きしてもいいですか?🥺
    うちの子は自分の世界が強い?時があるのとたくさん人が集まるともじもじしちゃう子で…😭

• 1時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

1番上の子は自分の世界が強い子で、自分は自分!という感じです😊
    2番目は自分が1番!というタイプで、注目されていないと拗ねる子でした💦
    2人とも、目立ちたいけど、人前に出るのは嫌がる子です!

• 1時間前
夏凛

家から徒歩7分で当たり前に校区内だと思って入園したら小学校は校区外でした。今の所同じ小学校の子は見つけられていません😭
年長くらいになったら何か習い事して同じ小学校の友達できたらいいなあとぼんやり考えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徒歩7分なのに違う区なんですね!😳
    同じ小学校の子見つけられないと不安ですよね😭
    習い事!その手がありましたか🤔

• 1時間前
ママリ

卒園まで通わせるつもりです😊

近所の園より通園しやすいのと、保育方針等が周辺の他の保育園より一番好きです🙌

うちの夫も小学校入学のタイミングで引越しで知ってる人ゼロの小学校に入学したそうですが、何も問題なかったと言ってたので特に気にしてないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通園しやすいのいいですよね🥺

旦那さん小学校入学のタイミングでのお引越しだったんですね🤔
    うちの子がちょっともじもじタイプで心配だったのですが意外とどうにかなるんですかね…🤔

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちは認可外から認可に転園の経験もありますが、知らない人ばかり&すでにみんなお友達っていう環境に飛び込んでも子どもはすぐお友達作って馴染めていたし、小学校は全然大丈夫じゃないかな?って思ってます😊‼️

自分自身は同じ園のお友達たくさんいる小学校でしたが、他の園から来た子たちと仲良くなりました!

• 44分前
はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園でしたが、校区外でした!
そして、同じ幼稚園の子は同じ校区にはいない状態でした!
そもそも校区内に保育園はあるけど、幼稚園はなくて💦

同じ幼稚園の子いなくて心配してましたが、こども達はあんまり気にしてないと思います!