ままり
小1の運動嫌いな娘がいます。
うちは20〜25分くらいですが子供は全然余裕そうです🙌
小学校なんて6年であっという間に終わるし小学校までの距離以外の条件がいいなら私だったら絶対買います!
退会ユーザー
6年間だけな事だから長い目で見たら条件がいいならそこに買います🙂↕️
はじめてのママリ🔰
私自身小学校時代徒歩30分かけて登校してましたが余裕でしたしなんなら遠回りして帰ったりしてたので子供の体力って意外とあります!
付き添いは入学から数週間だけでそれ以降はシルバー人材の方が決まった地点で立ってくれてる感じで荷物が多い時や大雨の時のみ付き添いや車で行ってる子もいましたが基本は30分歩いて登下校してその後すぐ遊びに行ってたのも考えるとそこまで考えなくてもいいかと!
はな
徒歩20分の距離自体と登校班なのは全然大丈夫だと思います。
どちらかというと、交代制で親が付き添わなきゃいけないのが大変だなと思います…付き添いは必須なんですか?💦
今後も自分か旦那さんが働かないまたは自営などで時間に余裕がある+下の子も産む予定ないならなんとかなるのかもですが🤔
きこり
子どもにとっての時間と距離に問題は感じませんでした。
保護者の交代制付き添いは頻度次第で大変そうですね。
もちろん皆さん都合をつけて子どもたちの見守りに参加されるのでしょうけれど、本当にどうにもならない不都合があった時に他の方に頼んだり頼まれたり、そういった周りとのコミュニケーションが不可欠ですし。
個人によっては全然平気な方もいるだろうし、無理だって方もいると思いますが、ただこの条件ならご自身だけでなくご家族にもこの件の協力を絶対約束してもらってから決めた方がいいと思いました。(「私がダメなら仕事休んでよ!」という約束ではなくお互いがフォローし合おうという意味で)
後から「みりさんがいいって言ったからみりさんがなんとかできるんだと思ってた」とか他人事のように家族に言われたらショックだなぁと。ちょっと失礼な想定ですみません💦 うちが結構無理なものは無理!あとはそっちでなんとかして!って終わるタイプなので💧相談だけでも乗ってほしいのになぁと勝手に想いを馳せてしまいました。
コメント