※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
産婦人科・小児科

薬局で受給券と保険証を忘れたか不安。明日再確認します。

はじめて利用する薬局で、受給券と保険証は提出するものでしょうか?
今日の夕方に小児科と処方箋薬局に行き、帰宅したあと、保険証と受給券が無いことに気付きました。
病院か薬局、どちらかに忘れたのだと思うのですが…。
薬局の受付で出したような気がするのですが、記憶が曖昧です😣
急いで薬局に「受給券と保険証を忘れてなかったですか?」と電話したら、「落ちてないですね…一応もう一度探してみます」と言われて電話を切ったのですが…よく考えてみたら返してもらった覚えがない…そもそも出したっけ?と分からなくなってしまって。
薬局も病院も終了時間が近かったため、また明日確認の電話をすることにしたのですが…気になります😢

コメント

初めて利用する薬局では受給のものと保険証提出しますよ!

• はな

はな

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね😳
    じゃあきっと薬局にあるはず…!
    明日、確認してみます😊

• 7月31日

受給券と保険証、両方出すはずです!
なので普通ならば薬局にあるはずですね💦

地域が同じかはわかりませんが、受給券8月から新しいのになるので、最悪なくされても…
そういう問題じゃないですね💥
どっちにしろ保険証も大事ですし、信用問題なので、明日1番にもう一度薬局と、一応小児科にも連絡いれたほうがいいですね😭

• はな

はな

コメントありがとうございます!
    やっぱ出しますよね😳
    薬局が一番可能性ありそうです。

実は一週間ほど前に引っ越してきたばかりで、交付されたのが8月からの受給券なのです😢
    病院でも、8月からのしか無くて…と説明してとりあえず出してて。
    薬局でもその話をした覚えがあるので、保険証と一緒に出したんだと思います。
    明日の朝イチで連絡してみます!

• 7月31日

退会ユーザー

ひええええ!
    そうだったのですね😨💦

薬局っぽいですねー!
    それにしても、ちゃんと確認もせずにないと言う対応はすごく不信感です😥
    明日の対応の仕方次第ではもう使いたくないですね、その薬局😡

みつかりますように…🙏🙏

• 8月1日
  • はな

はな

ご報告です!
    朝イチで薬局に電話したところ、「やっぱり無いし、処方箋にも返却したとチェックしてあります…」と言われたのですが…
    その20分後に「ありました、大変申し訳ありません!」と電話が😳
    悪用が怖くて警察に届け出ようと思ってたので、見つかって本当に安心しました…
    言及はしなかったのですが、何度も謝ってきたので、薬局側が預かったまま返却し忘れたのだと思います。
    今後、その薬局を利用するかどうか考えてしまいます…😅

• 8月1日

退会ユーザー

見つかってよかったですね😭😭

それにしてもその薬局の対応はいかがなものかと思っちゃいます😡
    昨日も朝イチも確認したのに、見つからなかったのに、突然あったなんて、患者の大事なものをどういう管理してるの?てことはちゃんと確認せずにないって言ってたってこと?なんのために返却したというチェックがあるの?と言いたいことはたくさんですね😂笑

でも本当にあってよかったです、、、😭

• 8月1日
りん

薬局でつかいますよー

薬局あいたら電話してみてくださいねー