※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃわ
妊娠・出産

悪阻がひどくて点滴しても目眩や吐き気が治まらず、3日通っても症状が改善せず、点滴中も辛い状況。効果や経験について知りたい。

只今、悪阻が酷く点滴に通っているのですが、
点滴してもらっても目眩、吐き気が全く良くなりません…😭

一昨日から点滴に通って見てはいるんですが、毎回ほぼ良くなる感じはなく終わったあともずっと目眩と吐き気は治まりませんでした。
こんなものなのでしょうか?💦

先生には「めまい止める薬はあるんだけど、あんまり薬とか飲みたくないよね」と言われてとりあえずまだ点滴に通って3日しかたってないのでとりあえず点滴で様子見てましたが、今日も点滴してる最中も終わってからもずっと変わらずで…

また、点滴自体も私が血管痛が出やすい為ゆっくり落として貰ってるので3~4時間以上は時間がかかり(普通でも2時間ほど)、それでも血管痛が出るので辛くて仕方ないです…(笑)
元々注射系のものが苦手なのもあるので血の気が引くし余計になのですが(--;)

結構頑張って何日も通わなければ楽にならないんでしょうか…?
つわりで点滴されていた方は効果はどれぐらいのものでしたか?
一人一人違うとは思いますが、参考にさせて頂きたいです。

コメント

ママリさん

私も吐き気が酷かったため点滴打ったり吐き気止めも貰っていました。
でも余り効かなかったです。
看護師さんに聞いたら、吐き気止めもほんと少し入ってるけど、これは水分と一緒だと思って。って言われました。

• ちゃわ

ちゃわ

回答ありがとうございます🍒
    やっぱり脱水症状等を無くすくらいなんですかね(´・_・`)
    私もしてもらった点滴を調べて見たらブドウ糖みたいなことを書いていたのでほぼ栄養補給程度のものなのかと思いました…

• 7月31日
  • ママリさん

ママリさん

つまり栄養補給ですょ!
    なのでご飯が全く食べれなかったり、水分が取れない方は凄く楽になるらしいです。

• 7月31日
  • ちゃわ

ちゃわ

初日は点滴したら頭がスーッとしてその後もご飯もいつもより食べれて良かったんですが、やはり栄養補給程度に捉えてた方が良さそうですね🙄

• 7月31日
さらママ

点滴はつわりによる食欲不振や嘔吐などの脱水の補正のためであって、あまり吐き気の改善にはつながらないようです🥺
逆に脱水による吐気などには効果あると思います。
私は点滴していると、吐きたいのに身軽に動けなくて辛くて途中でやめたりしました。妊娠悪阻で入院もしましたが、吐気止の筋肉注射も気休めでしかなかったです‥
もう、つわりの気持ち悪さは本当に辛いと思いますが時間が薬としか言えません😢
私は苦しすぎて、堕ろそうと思った時もあります。つわりが本当に辛かったので、ちゃわさんの辛いお気持ちわかります。私の場合はつわりが酷かったためか、子どもが生まれてからのもろもろのお世話で辛いと感じたことないです!今は辛いと思いますが、子どもは辛かった分とってもかわいいですよ☺️

• ちゃわ

ちゃわ

回答ありがとうございます🍓
    やはりただ悪阻で吐き気があるのはあまり効果ないんですね‪( •̥ ˍ •̥ )‬
    点滴中はあまり自由に動けないので家でゆっくりしていた方がマシなのかもしれないですね😢
    入院もされて筋肉注射でも気休め程度なのは辛かったですね(´;ω;`)💔
    さらママさんのその言葉を聞けてつわり何とか耐えられそうです🥰
    ありがとうございます💓

• 7月31日
にこちゃん

点滴に行きましたが、終わった後に吐きました…
結局行くのも辛くて最初しか行っていません💦
吐き気止めあまり出したくないと言われて、私はもらわなかったです。
点滴はただの栄養補給な感じです。

• ちゃわ

ちゃわ

回答ありがとうございます!✨
    点滴はやはりあまり効果はないんですかね(T_T)
    わたしも点滴を始めてからから(たまたま?)少しの匂いでもオエッとなってしまって、元々点滴苦手なのもありもう行きたくない…と既になってしまってます(笑)

• 7月31日
  • にこちゃん

にこちゃん

私も点滴苦手で…点滴している間苦痛でした😭
    帰り道もクラクラで、まだ家で寝ていた方がいいなぁと思ってしまいました。
    食べられるものを食べられる時に食べられるだけ…水分もとれるものを…
    つわり辛いですよね。

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

わたしも効果なく終わって吐くこと多かったです🙌🏼
なので家でOS1飲んでました🙌🏼🙄

• ちゃわ

ちゃわ

回答ありがとうございます!
    私もそうします😭
    家でゴロゴロしてOS-1やスポドリのみます🤣👍🏻

• 7月31日
あーやん✿︎

点滴に吐き気止めは入ってますか?
私は重症妊娠悪阻で一人目も今回も入院する程でした( ˘˘̥ )今回は一ヶ月弱も入院しその間、点滴のみの生活でした。点滴してもらってる間もずっと吐いてましたよ•••なので体重減少も激しく。
私には錠剤での吐き気止めは全く効果なかったのですが、点滴に入れてもらった吐き気止めは効果ありました!が、副作用で使えなくなりただのビタミン剤や水分補給の為の点滴なのでその後はずっと嘔吐続きで•••辛かったです泣
もう悪阻は本当に心身共に辛いですよね。生き地獄です。いつ終わるかわからない悪阻。時間経つのは遅く感じるしで•••耐えるしかないのがまたしんどくて。
血管痛もわかります(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)私も血管が細く一ヶ月の入院中、両腕穴だらけで痛くてもう限界でした。
でも、ずっと点滴続けていれば多少身体が楽になってくると思いますのでそれまで耐え抜いて下さい!!

• ちゃわ

ちゃわ

回答ありがとうございます!
    おそらく吐き気止めは入ってないと思います💦
    悪阻酷いとほんとに辛いですよね😭
    産むまでだったらほんとに嫌だな…と今から思いつつ過ごしてます😢
    ありがとうございます🤧頑張ります(T_T)

• 8月1日
💎💎💎💎💎

私点滴しても、しながら吐いたりしてました😓
原因はまさかのビタミン剤でした😥
点滴の液の中にビタミン剤は、入っていませんか?
ビタミン剤を抜くと吐き気も少し収まり、点滴したその日から次の午前中ぐらいまでは体力的にも精神的にも楽でしたよ❤️

今すごくしんどい時期ですよね😭
私もつわりで10キロ痩せて入院もして、ご飯も水分も取れず、死のうとまで考えました。
でも、6ヶ月辺り頃から、あれなんか胃が落ちた?ような感覚になってスーっと気持ち悪さが遠のいていきました😉ま、まだ時々気持ち悪いのはありますが😓でも、全然楽です❤️

ちゃわさんは充分赤ちゃんのために頑張ってます!すごいです!
一日でも早くよくなりますように
(ㅅ˙ ˘ ˙ )♡

• ちゃわ

ちゃわ

回答ありがとうございます🧃
    ビタミン剤が原因で嘔吐することもあるんですね😫
    点滴を始めてから吐き気が強くなった気がするのでそれも有り得ますね💦
    先生にも聞いてみます!

そこまで悪阻が酷いと体力も何も無くなってしまいますね…😢
    今は以前より落ち着いたようでほんとに良かったです✨

ありがとうございます…(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)
    そう言って頂けると励みになります!❤

• 8月1日