※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トッポンチーノ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の女の子がお風呂で執拗にお股を弄り、赤く腫れてしまう悩みがあります。幼児自慰かどうか悩んでおり、イライラしてしまいます。

1歳4ヶ月の女の子の育児をしています。
随分前からなのですが最近さらにひどくなってきて悩んでいます。お風呂に入っている時オムツを外した時など
執拗にお股を弄ります。
特にお風呂に入っている時が多く
体を洗うスポンジを渡すとお股ばかり擦り泡を塗り込みます…
そのせいで赤く腫れてしまったりします
優しく言っても他に興味を向けようとしても全然ダメでした。
幼児自慰なのかな、と思っていますがどうしても見ていられなくてイライラして怒鳴ったりしてしまいます…
とても疲れました

コメント

みゆ

オムツのサイズはあってますか?🥺痒いのかな?😖💧

• トッポンチーノ

トッポンチーノ

あっています!
    定期的に病院に行きオムツかぶれ防止の塗り薬を貰っていて塗っているので痒くはないとおもうのですが…😭

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

小児自慰かもしれませんね。おしゃぶりと同じ感覚で落ち着くんでしょうが、親としてはちょっと複雑になりますよね😣あまり叱ると逆効果と言われているので、他のおもちゃ等で気をそらすか、ダメならさっさとお風呂切り上げちゃうしかないですよね…

• トッポンチーノ

トッポンチーノ

やはりそうですかね😢
    そう思い最初はずっと優しく声掛けしていたのですが段々と…😭
    悪気がないとそういう意味でしてるのではないことはもちろん分かっているのですがやはり複雑で…。
    お風呂もある程度の時間入らないと怒って手がつけられなくなってしまい少し満足するまで遊んでからでるようにしていて、その間言いっ放しです(´;ω;`)

• 8月1日
みっちゃん

私なら雑菌とか入ると怖いので、さらっと気をそらしてあげてすぐオムツを履かせます😊
一時の行為でしょうしあまり気にしすぎなくてもいいのではないでしょうか😊

まーさん

うちは、ずーーーーと、チンチン触ってますよ、、そんなに、伸びるの!!?その代物!!ってくらいに。

つばめ

我が家の双子も同じくです!!!
お風呂のとき、おむつ換えるのに脱いだとき、、

私より旦那の方が気にしていて、悩んでたんですけど←(笑)
一時のもんやろ~ 気になるんちゃう~? って言ったら、男の子がおちんちん触るようなもん? そっか、大人になっても触るもんな!!って、納得してました😂

すみません、下品なこと言って🙇🏻‍♀️💦

トッポンチーノ

皆さん回答ありがとうございます😭!!
お返事遅くなりました(´;ω;`)
痒かったようで別の塗り薬をもらったら落ち着きました😢
参考になりましたありがとうございます😊