最近、夫以外では寝かしつけがうまくいかず、自信をなくしている母親です。息子は夫が寝かしつけると落ち着くが、母親だと暴れるため、イライラしています。母親としての自信がなくなっています。
8ヶ月の息子がいます。
最近、寝かしつけが旦那じゃないとうまくいきません。
自信をなくしています。
横抱きで寝かしつけていますが、私だと暴れるのに旦那に変わると落ち着いて徐々に寝ていきます。
今までよく旦那に寝かしつけをしてもらっていたので、今はもう私より上手です。
その間に家事ができるので最初はありがたかったですが、最近はどうして私じゃ嫌がるの?!とモヤモヤイライラしてしまいます。
だいたいは、ママじゃないと嫌がる子が多いと思うんです。
旦那の帰りが遅い日はなんとか自分で寝かしつけしようとしてますが、暴れて嫌がるので、もう途中でやめてそのまま起こしちゃったりしています。
嫌がってもこのまま続けていけば寝てくれるようになりますか?
いずれママがいいってなりますか?
普段から旦那は息子溺愛だしあやすのも上手で、息子も旦那が好きで後追いしたりします(私にも後追いしますが)。
私が2〜3時間出かけても平気だし、ママじゃないとって時は転んで泣いてる時やぐずってる時でたまにくらいです。
毎日ずっと一緒にいてお世話してるのに、母親としての自信無くします…。
- もも(1歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
まこれん
素敵な旦那様ですね!羨ましいです!!
旦那さんがたくさん育児に参加されているからだと思います!パパっ子いいじゃないですかー!2人目もつくりやすいですねっ😄
友人は、3人子供産みましたが全員かなりのパパっこでした!ママは嫌!とかハッキリ言われたりもしてましたが、楽でいいよー!と、喜んでましたよ😁
ママしかいなかったら、普通に甘えて普通に抱っこされてます。ママじゃないと!が、少しでもあるみたいだしママのことは無条件に大好きですよ!!絶対大丈夫です!
パパとかわいい息子さんの姿をコーヒーでも飲みながら、眺めちゃいましょう!😁
あこさ
えー!寝かしつけ旦那さんうまいのめちゃくちゃラッキーじゃないですか?
うちはコロナになる前はずっと旦那が遅くて寝かしつけが私だったので、私じゃないと無理ですが、普段うちもめちゃくちゃパパっ子ですよー。私が2、3時間出かけても平気だし、朝起きておはようと声かけるとパパ!パパ!と探して言います。私は無視かーい!?って思いますよー笑
保育園から帰ってマンション着くとパパいるかなーみたいにパパ!と言いますよ。
勿論ママよりパパを、先に呼びました笑
うちもほんとに一緒で転んで泣いてる時と体調悪い時だけ私です😂
なんなら寝かしつけも旦那にして欲しいとおもってるので、羨ましいです!
私もずっと一緒にいたのは私なのにと思った時もあったけど、気軽に出かけられるし良いなぁーって今は思ってますよー☺️
コメント